
В конце минувшего года мы рассказали о том, что в областной научной библиотеке состоялась красивая церемония награждения победителей областных акций «Край родной, навек любимый» и «Экология глазами детей». Напомним, что организатор этих акций – управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.
Рассказали мы и о том, что работы многих ребят вошли в красивый и интересный сборник – «Красную книгу глазами детей». С удовольствием публикуем некоторые.
Аисты в Добринке
В мае наш посёлок посетили необычные гости – пара аистов. Они свили гнездо на старом дереве около моего дома. Когда я первый раз их увидел, очень удивился. Большая редкость – встретить белого аиста в жилом районе!
В старину этих величавых птиц считали символом мира, достатка, семейного уюта и счастья. Вот и жителям нашей Добринки аисты принесли счастье. Все, кто замечал крылатых красавцев, с улыбкой наблюдали за ними. Я тоже частенько любовался пернатыми, стараясь рассмотреть их как можно лучше. Оперение у них белое, а концы крыльев чёрные. Красивая длинная шея, красноватые ноги и клюв. По вечерам аисты запрокидывали головы и громко щёлкали длинными клювами – пели...
Жители Добринки уважительно и с большим вниманием отнеслись к удивительным гостям, старались зря не тревожить. И крылатые супруги жили своей жизнью: самочка высиживала яйца, из которых вскоре вылупились малыши. А самец снабжал своё семейство едой. Надо сказать, аисты приносят большую пользу, поскольку питаются вредными насекомыми, полевыми мышами и лягушками.
Я узнал, что эти птицы занесены в Красную книгу Липецкой области. И меня охватило большое чувство гордости за то, что такие редкие обитатели планеты поселились именно у нас.
Когда наступила осень, пернатые гости отправились в тёплые края. Их гнездо опустело. И всем нам стало грустно. Скорее бы весна...
Никита ШЕЛКОВНИКОВ, школа № 2 посёлка Добринка
Орлан-белохвост: первая встреча
Встретить в природе орлана-белохвоста мне посчастливилось несколько раз.
Впервые я увидела этого хищника в экологической экспедиции «ЭкоДон». Мы сплавлялись на байдарках по реке Воронеж в Добровском районе. Впереди плыл Эдгар Янович Зиле, учитель грязинской школы. Вдруг он удивлённо прошептал: «Ого!» – и потянулся за биноклем. Остальные участники экспедиции тут же последовали его примеру. «Орланы-белохвосты!» – шёпотом сообщил Эдгар Янович.
Наши байдарки уже подплыли достаточно близко, и мы могли разглядеть впечатляющих хищников. Пара крупных птиц с тёмно-бурым оперением и белыми хвостами важно сидела на большом сухом дереве. Один орлан чистил перья и не обращал на нас внимания.Второй, наоборот, не сводил с людей любопытных глаз. Казалось, он раздумывал, подойдём мы в качестве добычи или всё же крупноваты. Учитывая, что размах крыльев этих птиц – около двух с половиной метров, а взрослый самец весит порядка семи килограммов, встреча с ними впечатлила!
Она была настоящим везением, ведь на территории нашей области гнездится всего пять-шесть пар орланов-белохвостов. И увидеть птиц в естественной среде обитания так близко – большая удача.
Лера ЧЕРНИКОВА, экологический центр «ЭкоСфера» г. Липецка.
Путешествие белки
На высокой-высокой сосне в старинном парке жила белка. Однажды летом в жаркий день она с подружками прыгала по веткам деревьев. Вдруг недалеко от своего дома увидела огонёк – это по неосторожности людей зажглась сухая трава. Пламя быстро перебежало на деревья, в том числе и на то, где жила пушистая красавица. Белочка так испугалась, что помчалась без оглядки как можно дальше от пожара.
Когда силы закончились, она остановилась и огляделась. Вокруг – дремучий еловый лес... Из кустов показался заяц-беляк.
– Зайчик, подскажи, пожалуйста, есть ли в этом лесу белки?
– Нет, не видал, – ответил длинноухий.
Наша героиня побежала дальше... Ели исчезли, а их место заняли берёзы и клёны. Белочка оказалась в лиственном лесу и на одном из деревьев увидела дятла.
– Здравствуй! Скажи, живут ли здесь белки?
– В нашем лесу только птицы!
Расстроившись, белочка продолжила путь. И вскоре оказалась среди величественных сосен. В лесу было солнечно и красиво, а между деревьями протекала широкая река. В траве кто-то зашуршал. Ёжик!
– Привет! Есть ли в вашем лесу белки?
– Да! У нас их много.
– А можно я останусь здесь жить?
– Конечно! Мы будем только рады.
Белочка обрадовалась и поскакала по сосновым веткам знакомиться с новыми друзьями. Она не знала, что теперь живёт в Липецкой области...
Серёжа ЖИХОРЕВ, школа № 1 г. Чаплыгина
Речка моего детства
Много зим и много лет назад
Край родной водою был богат.
Речка Байгора поила всё село,
Шло теченье вольно и светло,
Извивалась наша речка по лугам,
Щедро влагу отдавала берегам.
Глубока была река, чиста, быстра.
С удовольствием купалась детвора.
Рыбакам раздолье было здесь:
Щука, язь, плотва… Да всех не счесть!
А весною на реке шёл треск и гром:
Начинались ледоход и ледолом!
Затопляла речка всё вокруг,
Превращалась в море она вдруг...
Что случилось с Байгорой сейчас?
Нет песка на дне, лишь ил да грязь.
Нет весной разлива от души,
Заглушили речку камыши.
Стало в речке по колено воробью,
Птицы воду из реки не пьют.
Рыбы половить здесь невозможно.
Зачерпнуть ведро воды – и то уж сложно.
Как вернуть реке былую силу,
Сделать её чистой и красивой?
Как сберечь поилицу села,
Чтобы вновь она красавицей была?
Даша БЕЛОЗЕРЦЕВА, село Березняговка Усманского района.
Люблю тебя, мой отчий край
Люблю тебя, мой отчий край,
В твоих степях теряюсь.
И не найти мне больше даль,
Где сил я набираюсь.
Пойду, прислушаюсь к полям,
К таким бескрайним, чистым!
Я красоту увижу там
И солнышко лучистое.
Соня ЩЕРБАТЫХ, дом творчества села Хлевное.