Чт, 01 Октября, 2020
Липецк: +16° $ 79.68 93.02

Деревья тоже болеют

Людмила Сарычева, зав. лабораторией микологии заповедника «Галичья гора» | 23.03.2010

На страницах «Сыроежки» мы уже рассказывали об опасных спутниках деревьев: грибах-паразитах, насекомых и животных, которые могут вызвать серьёзные болезни и гибель растений. Казалось, всё уже известно о вредителях лесов нашей зоны и каждый из них на особом учёте. Но... История, которая произошла несколько лет назад, заставила удивиться и задуматься даже учёных...

После холодной зимы 2004 года, как положено, наступила весна, началось пробуждение деревьев. Вот тут-то и обнаружилось, что с некоторыми берёзами творится что-то неладное, да и невиданное прежде. На стволах некоторых белоснежных красавиц появились крупные, сантиметров 10-15 в диаметре, вздутия, которые постепенно набухали. Кора в этих местах начинала трескаться, и из-под неё сочилась ярко-рыжая жидкость. На таких берёзах долго не распускались почки, а отдельные крупные ветви вообще засыхали. Катастрофические последствия неизвестной болезни стали очевидны к осени – почти все поражённые деревья засохли. Но чем была вызвана эта эпидемия (массовые болезни растений получили название эпифитотий), сразу установить не удалось.

Оказалась, что невидимым агрессором стала бактерия Ervinia multivora. Рассмотреть её можно только при сильном увеличении. Бактерия выглядит очень просто, в виде одиночных либо соединённых парами цилиндрических палочек размером чуть больше тысячной доли миллиметра. Всего-то 1,5-1,7 на 0,7-0,9 микрона! Что и говорить, мал объект, да злобен – столько бед натворил…

В 20 веке подобные болезни, названные бактериальной водянкой деревьев, неоднократно отмечались на территории Украины, Польши, Белоруссии и Казахстана. В России в середине минувшего века крупная эпифитотия бактериальной водянки охватила березняки Зауралья и Западной Сибири. За год она только на территории Курганской области поразила около 100 тысяч гектаров (!) леса. Примерно такой же очаг был отмечен и в Челябинской области.

В последние годы бактериозы деревьев были зафиксированы уже в 12 регионах страны. Наиболее сильно берёзы страдают от бактериозов в Башкирии и Зауралье, Алтайском и Краснодарском краях. А в центральных регионах – в Брянской, Калужской, Московской и Оренбургской областях.

Учёными установлено, что эта бактерия способна поражать древостой любого возраста, состава и происхождения. Признаки поражения деревьев появляются обычно весной, когда на коре можно заметить образование вздутий, наполненных бурой жидкостью с кисловатым запахом. Таких вздутий на коре может быть довольно много. Под ними буреют и отмирают основные ткани (луб и камбий), а через некоторое время кора на вздутии трес- кается и на ствол вытекает коричнево-бурая жидкость. После на стволе образуется рана с рваными краями. Именно в это время, из-за образования характерных тёмных подтёков на стволах, болезнь легко обнаруживают работники лесного хозяйства.

Микологи, обследовавшие повреждённые деревья, отмечают, что уже к осени они сильно поражены дереворазрушающими грибами – берёзовой губкой (Piptoporus betulinus) и трутовиком настоящим (Fomes fomentarius). Обычно на всём протяжении ствола образуются полукруглые и копытообразные плодовые тела этих грибов. Особых способов борьбы с опасным возбудителем пока не придумано. Но наиболее эффективны сейчас санитарные рубки, проведённые в зимнее время. На пнях берёз, срубленных зимой, не образуется поросли, только в редких случаях возникают побеги, которые быстро засыхают.

Больные, ослабленные деревья привлекают различных насекомых, на них обитают многочисленные поселения стволовых вредителей. Наиболее часто поражённое, но ещё сохранившее жизнеспособность дерево заселяют западный непарный короед, семейноходный древесинник и берёзовый заболонник. И вот новое открытие: оказалось, что жуки этих видов могут быть переносчиками и распространителями болезни в лесах! При специальном исследовании установлено, что особые споры бактерии Ervinia multivora попадают на покровные ткани взрослых насекомых и путешествуют с ними от дерева к дереву.

***

Быть может, и в этом году, после такой суровой зимы, берёзам, ослабленным морозами, придётся нелегко и в лесах вспыхнет эпидемия. Очень важно зафиксировать очаги появления этой бактериальной болезни, чтобы не дать ей распространиться дальше. И если вы, дорогие ребята, обнаружите в местах вашего проживания на стволах берёз явные признаки заражения, сообщите об этом работникам лесного хозяйства и, конечно же, специалистам заповедника «Галичья гора». Так вы станете не только наблюдателями, но и настоящими исследователями. Для этого надо внимательно осмотреть стволы берёз и посчитать количество деревьев, поражённых опасной бактерией, в обследуемой вами лесополосе или лесном массиве. Затем рассчитать процент поражённости деревьев (сколько больных приходится на 100 (или более) учтённых стволов берёзы). Ждём ваших сообщений по адресу: 399240, Липецкая обл., Задонский р-н, п/о Донское, заповедник «Галичья гора», или по электронной почте: vgu@zadonsk.lipetsk.ru.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных