Чт, 01 Октября, 2020
Липецк: +16° $ 79.68 93.02

Ногоднее похищение

28.12.2018

Архип Липучкин радовался, что ему быстро удалось раскрыть дело об угнанном велосипеде. Ещё бы! От таких помощников не скроется даже самый хитрый преступник. Вот имена этих юных следователей: Марина Пастухова, Паша Шведов, Майя Перелыгина и Витя Карпухин из Липецка, Ирина Воробьёва из Усмани, Алина Сафонова из Данкова, Вика Мерзликина из Лебедяни и второклассники школы села Дубовое Добринского района.

А теперь – новое дело!

Липучкин рассматривал мерцающую ёлку и мечтал о паре-тройке килограммов салата оливье. До Нового года оставалась всего пара дней, поэтому рабочее настроение уже увёз в своих санях Дед Мороз. И вот, когда Архип представлял, как подносит ко рту ложку салата, раздался телефонный звонок. Всё ещё молодой и по-прежнему перспективный следователь недовольно поморщился и взял трубку. В течение минуты он говорил только «ага» и «угу», а затем печально вздохнул и отправился в путь...

Липучкин приехал по указанному адресу. Он знал, что буквально пятнадцать минут назад была ограблена кондитерская. Преступники утащили все пончики, блинчики, пряники и конфеты. Главная улика – серый пикап заокеанского происхождения. Оперативные данные привели следователя к дому лесничего Лисицина.

Серый пикап стоял у забора. Липучкин накинул капюшон и осмотрелся. Небо заволокли тяжёлые тучи, дул сильный ветер, разыгралась метель. Видимость составляла всего два-три метра.

Обойдя несколько раз вокруг автомобиля, Липучкин заметил, что тот очень быстро превращается в огромный четырёхколёсный сугроб. Кроме одного места – капота. В отличие от корпуса, падающий снег быстро таял, превращаясь в «манную кашу». Липучкин хмыкнул и на всякий случай прикоснулся к капоту замёрзшей рукой.

– Доброй ночи! – раздался в темноте грубый мужской голос.

– И вам не хворать! – отчеканил Архип.

Перед ним стоял Лисицин – высокий, широкоплечий мужчина. Пуховик накинут прямо поверх пижамы. На ногах пушистые домашние тапочки. Всем своим видом лесничий пытался показать, что давно уже спал.

– Я сегодня и не ездил никуда, – опережая Липучкина, сказал Лисицин. – Утром надо было по делам, да не завёлся мой стальной конь. Морозы. Видимо, аккумулятор сел.

Архип молча кивнул и ещё раз осмотрел автомобиль, искоса поглядывая на подозреваемого. Лесничий оставался абсолютно спокойным, даже равнодушным.

– Скажите, уважаемый, почему вы меня обманываете? – спросил Архип. – Может, попробуем прямо сейчас завести мотор?

Лисицин что-то промямлил в ответ, а потом махнул рукой...

Ребята, вы понялидогадку Липучкина? Ответы присылайте на почту: degiuly@mail.ru с пометкой «Детектив ли».

За следствием подглядывал Павел ЖУКОВ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных