Чт, 01 Октября, 2020
Липецк: +16° $ 79.68 93.02

На какой машинке пекут пряники?

28.12.2018

Тёплый привет собравшимся у самовара!

В эту предновогоднюю пору будем пить чай с пряниками, которые сами и испечём. Но прежде чем готовить тесто, вспомним бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина:

«...Наливают ей заморские вины;

Заедает она пряником печатным...»

Вы, конечно, узнали «Сказку о рыбаке и рыбке». А почему пряник называется печатным? На какой машинке его печатали (а может, и печатают до сих пор…)? Это будет домашним заданием нашей рубрики. Ответы присылайте по адресу: milutsn@yandex.ru. А вот имена победителей прошлой игры: Настя Сундеева из села Октябрьское Усманского района, Оля Губина, второклассники и шестиклассники школы села Дубовое Добринского района, Вероника Самохина из Ельца, Соня Китаева и Ева Колоченко из Усмани, Федя Курышев из посёлка Прибытковский Грязинского района, Ирина Шалимова, забывшая указать свой город или село.

А теперь – к делу! Точнее, к очень вкусным медовым пряникам. Кстати, по слухам из далёкого леса, один лисёнок по имени Людвиг Четырнадцатый съел их сто гор! Тот, кто знает историю знаменитого лисёнка, меня поймёт. А кто не знает – советую прочитать книгу Яна Экхольма «Тутта Карлсон, первая и единственная». Итак, засучим рукава!

Нам потребуется: 350 граммов муки, 300 г мёда, 200 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 60 г арахиса, 100 г изюма, кураги и цукатов, щепотка соды, половина чайной ложечки корицы.

Вымытые и просушенные сухофрукты мелко нарежем. Переложим их в фарфоровую посуду, добавим мёд и сахар. Сливочное масло растопим на водяной бане. Яйца взобьём и соединим с маслом и медовой смесью. Добавим корицу.

Очень медленно всыпаем муку в яично-медовую смесь. Тщательно размешаем тесто. Завернём его в пищевую плёнку и поставим в холодильник на час. А потом раскатаем пластом толщиной 3-4 миллиметра и будем выпекать.

Вкусных вам пряников и счастливого Нового года!

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель начальных классов школы посёлка Тербуны.

Кстати…

• Первое упоминание о приправленных специями медовых лепёшках датировано… 350 годом до нашей эры!

• На Руси пряники появились примерно в девятом веке. Это была смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком.

• Для придания коричневого оттенка пряничное тесто подкрашивали жжёным сахаром.

Рисунок Саши Вашланова.

Этот чудо-домик испекла Галина Ивановна.

Этот чудо-домик испекла Галина Ивановна.

Этот чудо-домик испекла Галина Ивановна.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных