Чт, 01 Октября, 2020
Липецк: +16° $ 79.68 93.02

Зимние "Почемучки"

28.12.2018

Вот и очередная страничка вопросительных весточек наших читателей! На сей раз, конечно, зимне-новогодняя. Напоминаем, что ждём писем по адресу: milutsn@yandex.ru. Кстати, не забывайте присылать вместе с вопросами и свои фотографии.

«Почему в охотничьих рассказах часто встречается слово «белотроп» и что оно означает? Настя Мотовиникова, г. Липецк».

Всё очень просто! Термин «белотроп» означает охоту в конце осени – начале зимы, то есть когда выпадает первый снег. В такую погоду легче охотиться, поскольку следы зверей отчётливо видны.

«Когда новогодняя гирлянда появилась в России? Соня Ролдугина, г. Елец».

Это произошло ровно 80 лет назад – в 1938 году. А назвали гирлянду ЁГ-1. Она представляла собой лишь две параллельные цепочки, в которых находилось по десятку разноцветных автомобильных лампочек. В комплекте ЁГ-1 было и несколько запасных лампочек, также окрашенных в разные цвета.

«Есть ли у Деда Мороза другие имена? Илья Макаров, с. Никольское Липецкого района».

У главного героя Нового года много прозвищ. Чаще всего встречаются: Зимник, Трескун, Морозко и Студенец. А вот при императоре Александре Втором детям подарки дарил не Дед Мороз и даже не Йоулупукки (так седовласого волшебника называют в Финляндии), а старый Рупрехт. Правда, немецкий персонаж у нас не прижился. Его место по праву занял Мороз Иванович.

«Как зимуют рыбы? Влад Воронин, г. Липецк».

Всё зависит от вида рыб. Например, лещи, карпы и лини уже в конце осени собираются в стаи и отправляются в специальные зимовальные ямы. Здесь они практически без движения отдыхают до самой весны. А вот хищники в спячку не впадают. Щуки, окуни и судаки охотятся за мелкими бодрствующими собратьями – плотвой, уклейкой и так далее. Что касается карасей, они на зиму зарываются в ил. И если водоём промерзает насквозь, рыбы оказываются вмёрзшими в лёд. Но для карасей это не страшно. С наступлением весны рыбы размораживаются и отправляются на поиски корма.

«Когда появились лыжи? Даша Монаенкова, г. Усмань».

Если верить сохранившимся до наших дней наскальным рисункам в России и Скандинавии, люди придумали лыжи ещё до нашей эры. Интересный рисунок был обнаружен на берегу пересохшей реки Залавруга в нашей стране. Его создали ориентировочно две тысячи лет назад. На нём изображена сцена охоты лыжников. Любопытно: рядом со следами лыж можно заприметить маленькие чёрные точки. Принято считать, что это отверстия в снегу от палок. А дне озера Сенница у деревни Дубокрай (Псковская область) в 1982 году была найдена лыжа из вяза, которая сделана в промежутке с 2620 до 2160 года до нашей эры!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных