Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Конкурс сочинений «Друзья природы» продолжается! Работы в редакцию приходят не ручейком, а настоящим водопадом, и мы с радостью продлеваем сроки состязания. А пока публикуем два очень интересных письма. И напоминаем адрес, на который вы, дорогие ребята, можете прислать свои творения о встречах с братьями нашими меньшими: milutsn@yandex.ru.

«Дорогая редакция! Я уже рассказывал о паре диких голубей-горлиц, живущих в нашем дворе, на сосне. У них несколько лет не было птенцов. Представляете, осенью мы заметили, что их стало трое! Мы видели, как голубка сидела на гнезде. Но не знали, есть ли в этом домике яички.

И вот я увидел на яблоне трёх птиц: одного маленького и двух взрослых. Папа-голубь приглашал птенца слететь на край бочки, где всегда налита вода. Сам пил и на птенца смотрел. Кстати, из этой бочки летом пьют многие птицы. Поэтому я слежу, чтобы она не пустовала. Голубок нас боялся и не спускался, поэтому так и не удалось сфотографировать всё семейство.

А ещё летом мы спасли молоденького пёстрого дятла. Он запутался лапками в рыболовной сетке, висевшей на заборе. Мама держала птицу, а папа распутывал леску. Дятел же крутил головой и пытался ущипнуть своих спасителей. Зато когда освободился, сразу не улетел. Сначала сел на ветке неподалёку от нас, крикнул и улетел в лес.

Федя КУРЫШЕВ, четвероклассник школы посёлка Прибытковский Грязинского района.

«Сердце природы»

Минувшим летом я увидел танец стрекоз. Они стайками летали над рекой. И были такими яркими, что я решил сделать несколько кадров. Но это оказалось непросто: насекомые очень чувствительны к любому шороху и шевелению воды. Лишь на паре снимков мне удалось что-то разглядеть.

Зато я понял, что видел настоящий брачный танец. И заметил, как двое «женихов» боролись за внимание прекрасной незнакомки. Было слышно, как резко и часто шуршали их крылья, ударяясь друг о друга. В конце концов один из кавалеров победил, а остальные улетели. На одной из фотографий видно, что стрекозы будто сложили двухцветное сердечко. Я назвал этот снимок «Сердце природы».

Алёша ГАРАЕВ,

пятиклассник экологического лицея № 66 г. Липецка.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных