Пт, 30 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Цените чужой труд

20.11.2018

Прежде я не задумывалась о том, какой непростой труд – убирать школу. Но недавно на перемене я стояла у окна и заметила, что уборщица несёт ведро с водой. Оно явно было тяжёлым, но никто из ребят, к сожалению, не предложил свою помощь. Каждый занимался своим делом.

Тем временем уборщица встала у соседнего окна, чтобы немного передохнуть. Мимо прошёл шестиклассник и «совершенно случайно» уронил фантик от конфеты. Женщина это увидела, но не сказала ни слова – молча подошла и подняла бумажку.

После этого случая я перестала сердиться на нашего охранника, который даже в сухую погоду требует, чтобы мы приносили в школу сменную обувь. Я поняла, что он такой строгий, потому что ценит чужой труд.

А ребятам предлагаю вот что. Войдя в школу, обязательно поздоровайтесь со всеми, кто здесь работает. Не поленитесь помочь, если это потребуется. Не бросайте фантики где попало. Впрочем, наверняка вы и сами знаете, что надо и что не надо делать. Ведь это совсем не трудно.

Полина КОБЕЛЕВА,

г. Липецк.

Внимание! Важная тема!

Мои родители внимательно следят за тем, чтобы электроприборы в нашем доме не работали зря. А я частенько оставляла включенным свет или телевизор, даже если находилась в другой комнате. С удивлением смотрела и на учителей, которые тоже экономят электроэнергию. «Зачем? – думала я. – Света хватит на всех!» Но однажды наш классный руководитель Светлана Ивановна рассказала о том, что такое энергосбережение и насколько оно важно.

Оказалось, для того чтобы добывать энергию, во всём мире тратится очень много природных ресурсов – нефти и газа. Строится огромное количество атомных электростанций. А они приносят не только несомненную пользу, но и оказывают плохое влияние на экологию. Поэтому наша бережливость помогает уменьшить этот негатив.

Если мы хотим быть здоровыми и жить на чистой планете, надо сохранять её ресурсы. И теперь я всегда выключаю свет, если выхожу из комнаты.

Кира ЛЕВИНА,

школа села Сторожевое Усманского района.

Что понял торопыжка

Эта история произошла в самом обычно городе, с самым обычным мальчиком по имени Торопыжка. Он любил играть в футбол, ходить в зоопарк и кино, обожал мороженное и конфеты. Но вот беда: постоянно торопился. Спешил как можно скорее сделать уроки и пойти играть в футбол. А играя, старался поскорее забить гол и бежать в киоск за мороженным. Конечно, из-за этого уроки были выучены не полностью, а мальчишки во дворе не хотели брать его в свою команду, ведь он часто забивал гол же в свои же ворота…

Как-то в солнечный день Торопыжка помчался в гости к другу. Идёт по тротуару и думает: «Медленно пешком идти, лучше на автобусе поеду».

…Вот и транспорт. Торопыжка побежал за ним и крикнул: «Стой!» Но автобус проехал мимо. Вдруг раздался громкий свисток. Торопыжка оглянулся – перед ним стоял полицейский.

– Почему на проезжую часть выбежал? Не знаешь, что бежать за автобусом нельзя? Это же опасно для жизни! Хочешь сесть в автобус или трамвай, жди его на остановке! – и полицейский указал на специальный знак с большой буквой «А». – А если надо перейти дорогу, воспользуйся пешеходным переходом. И вообще, учи Правила дорожного движения!

Торопыжка хотел было возразить, но подумал – и промолчал. Полицейский-то был прав: на дороге торопиться нельзя, а вот правила учить надо.

Влад ТАШМУРЗАЕВ,

г. Липецк.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных