Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

В редакцию каждый день приходят десятки писем от юных и взрослых читателей «Ключика». Они делятся новостями, присылают ответы в наши игровые рубрики, приглашают в гости или просят разрешения приехать… Все эти письма – повествовательные. А есть ещё и вопросительные, в которых ребята просят нас что-то объяснить. И в последнее время вопросительных весточек мы получаем так много, что решили создать в «Ключике» специальную рубрику – «Почему?».

Сегодня – первый её выпуск. А чтобы был и второй, присылайте ваши вопросы по адресу: milutsn@yandex.ru. Будет здорово, если вместе с вопросом вы пришлёте свою фотографию.

«Когда я волнуюсь, чаще всего бледнею. Почему?» Ульяна Проскурякова, село Новополянье Чаплыгинского района.

Дело в том, Ульяна, что в такие моменты кровь отходит от твоих щёк, чтобы совершить более срочную работу. Ведь когда ты волнуешься, твоё сердце начинает биться быстрее, а значит, и кровь оно качает интенсивнее.

«Почему буквы на клавиатуре компьютера расположены не в алфавитном порядке?» Никита Сологубов, г. Липецк.

Никита! Положи руки на клавиатуру. Обрати внимание: под твоими самыми сильными пальцами – указательными и средними – находятся те буквы, которые используются в словах чаще других. А вот под пальцами слабыми – мизинцами и безымянными – более редкие (э, ю, я, ф и так далее). Согласись, это гораздо удобнее.

А этот вопрос задала нам липчанка Маша Погодаева, когда пришла в редакцию за заслуженным призом: «Почему у ступенек лестницы именно такая высота?»

Её тщательно подбирали учёные и врачи, которые провели множество экспериментов, изучая работу сердца и мышц многих-многих людей во время подъёма и спуска. Итог этих исследований: самым удобным вертикальным шагом для взрослых и детей считают 15 сантиметров. Если ступеньки будут выше, человек начнёт спотыкаться. А если ниже – семенить. Кстати, пример низких ступеней ещё можно встретить в старых домах.

«Почему во время сильного мороза деревья трещат?» Варвара Преснухина, г. Усмань.

В каждом дереве есть сок. Во время сильных холодов он замерзает и превращается в лёд. Вспомните: превращаясь в лёд, вода увеличивается в объёме. То же и с соком дерева: он расширяется и разрывает древесину. Оттого деревья и трещат!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных