Ср, 14 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Живые символы степей

06.11.2018

Крапчатые красавцы

Среди многообразия биотопов природного парка «Олений» есть широкие балки со степной растительностью, где прежде пасли скот и косили сено. Старожилы говорят, много лет назад в этих местах жили маленькие юркие зверьки с пёстрыми спинками – крапчатые суслики.

Из 9 видов сусликов, обитающих на территории России, крапчатый – самый красивый. Его отличительные признаки – светлый крап по спине и коричневая полоса под глазом. Большие тёмные глаза придают особую выразительность

Этот зверёк – обитатель степи и лесостепи. Заселяет открытые участки, выгоны, склоны балок с низким травостоем. Такие условия нужны сусликам для безопасности, зрительной и голосовой связи между собой. Попеременно поднимаясь «столбиком» над невысокой травой, зверьки постоянно осматривают местность, при опасности издают высокий, отрывистый свист, а потом прячутся в свою ближайшую нору.

Мой дом - моя крепость

Нора для суслика –больше чем дом. Здесь он прячется от врагов, выводит и выращивает малышей, пережидает непогоду, впадает­ в зимнюю спячку. Подготовка к ней начинается ещё в разгар лета, когда зверьки принимаются таскать в норки сухую траву.

Перед спячкой суслик как следует себя «запечатывает». Для этого в сторонке от гнезда он роет вверх дополнительный вертикальный выход, но не доводит его до поверхности земли. А нарытой землёй плотно забивает главный наклонный вход. Потом суслик забирается в гнездо и засыпает. А весной, после оттаивания почвы, просыпается, докапывает вверх свой вертикальный ход и выходит наружу.

Детёныши появляются один раз в году. В выводке бывает обычно от 2 до 6 малышей, из нор молодые выходят в конце мая–начале июня. Через 1,5 – 2 недели суслята начинают постепенно расселяться из материнской норы, занимая свободные норы. А к августу окрепшие зверьки роют себе постоянные жилища, в которых и проводят зиму.

Большая семья

Сейчас крапчатый суслик стал редким, занесён в Приложение к Красной книге Липецкой области и даже в готовящееся второе издание Красной книги России. Учёные обсуждают способы сохранения оставшихся популяций и создания в природе новых, резервных. Природный парк «Олений» с интересом включился в эту работу. Уже есть первые результаты по приживаемости и зимовке сусликов на новом месте, по размножению перезимовавших зверьков, поведению выводков, росту и развитию молодняка. Но есть и проблемы, над которыми предстоит ещё много работать. При успехе этого важного мероприятия в Липецкой области появится новая резервная колония крапчатого суслика. А посетители парка «Олений» будут с удовольствием знакомиться с этими забавными зверьками и наблюдать за их жизнью в настоящей, природной среде.

Забавные увальни

Степной сурок, или байбак, – ещё один яркий представитель природного парка «Олений». Занесён в Красную книгу Липецкой области как восстанавливающийся вид.

В сравнении с сусликом сурок выглядит настоящим великаном. Вес самцов может достигать 10 килограммов! Глаза высоко посажены, что позволяет зверьку высунуть лишь лоб из норы и, оставаясь в полной безопасности, видеть всё вокруг.

Степной сурок – житель открытых пространств: степных балок и речных склонов с хорошим обзором. Живёт в норах, которые по сложности строения делятся на временные и постоянные. Примечательно, рядом с одной постоянной могут быть до 10 временных!

В отличие от сусликов сурки живут семьями. Семья может состоять всего из двух зверей – самца и самки, а может разрастаться до 18 особей разного пола и возраста, включая даже совершенно чужих зверей, принятых в семью. При этом сурки часто распределяются по временным и кормовым норам, оставляя выводковую для самки с детёнышами.

На зиму семья собирается в одной норе, после чего все выходные лазы звери забивают плотными земляными пробками. Спят сурки всей семьёй в одной гнездовой камере, полностью заполненной сухой травой. Сворачиваются клубком, касаясь мордочками животов и тесно прижавшись друг к другу.

В мае из нор начинают выходить родившиеся в конце зимовки сурчата (обычно их 4–7). Растут они очень быстро и к спячке набирают до 3 килограммов, что позволяет им благополучно пережить зиму.

Сурки, пришедшие в природный парк «Олений» в 2010–2011 годах с низовьев реки Семенёк, быстро размножились. И к прошлому лету образовали уже четыре самостоятельные колонии, в каждой из которых имелось от одного до трёх выводков. Такой высокий рост численности объясняется хорошей охраной, полностью исключающей браконьерство, хищничество бродячих собак, выжигание травы.

Сергей САПЕЛЬНИКОВ,

зоолог парка.

Фото Сергея САПЕЛЬНИКОВА.

Фото сурков сделаны с помощью фотоловушек.

Счастливое детство.

Счастливое детство.

Рисунок Лизы Елфимовой, с. Доброе.

Рисунок Лизы Елфимовой, с. Доброе.

Крапчатый суслик – самый красивый в мире!

Крапчатый суслик – самый красивый в мире!

Папа, мама, я – дружная семья.

Папа, мама, я – дружная семья.

Рисунок Маши Караваевой,с. Доброе.

Рисунок Маши Караваевой,с. Доброе.

Предупреждён – значит вооружён!

Предупреждён – значит вооружён!

Счастливое детство. Рисунок Лизы Елфимовой, с. Доброе. Крапчатый суслик – самый красивый в мире! Папа, мама, я – дружная семья. Рисунок Маши Караваевой,с. Доброе. Предупреждён – значит вооружён!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных