Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Зеленые жители парка

06.11.2018

Парк находится среди однообразных сельских полей, а природа его очень богата. Есть глубокие овраги и широкие балки с пологими склонами, небольшие дубовые леса, ясеневые и берёзовые лесополосы, разнотравные луга.

Инвентаризация (то есть учёт всех видов) растений парка только началась. Но уже ясно, что на его территории много представителей флоры Липецкой области. Есть и редкие растения.

Житель серебристый

Ковыль перистый (Stipa pennata L) – житель Красной книги России и Липецкой области. Он относится к злакам. Это многолетнее травянистое растение с характерным обликом в период созревания плодов. В это время ковыль можно узнать издалека – по бело-серебристым нитям. Среди узких, сложенных вдоль листьев появляются покрытые длинными волосками ости плодов-зерновок. Если растение вырастает до метра в высоту, то длина такого пушистого «пера» – до 40 сантиметров. Ковыль растёт плотными группами – куртинами. И пушистых остей в одной куртине может быть несколько десятков. Даже при небольшом дуновении ветра они приходят в движение. И по степи словно катятся серебристые волны...

Плод ковыля – зерновка – может с помощью ветра переноситься на некоторое расстоя­ние от материнского растения. Зерновка имеет острый нижний конец. А там, где она прикрепляется к пушистой ости, есть винтообразно скрученный участок. Благодаря такому строению плод ковыля может «вкручиваться» в почву. При благоприятных условиях весной семена прорастают, но могут и несколько лет сохраняться в земле.

К началу 90-х годов в Центрально-Чернозёмном регионе численность всех видов ковылей резко уменьшилась из-за выпаса больших стад коров и овец на степных участках. А когда сократилось количество животноводческих ферм, ковыль стал постепенно восстанавливаться.

На территории парка «Олений» ковыль перистый растёт на лугово-степных участках пологих склонов. Чтобы он расселился на все пригодные для него местообитания в парке, достаточно соблюдать режим выпаса копытных и следить, чтобы земля не зарастала дикими яблонями, грушами и американским клёном.

Житель пламенный

Горицвет, адонис весенний (Adonis vernalis L) тоже занесён в Красную книгу Липецкой области. Это яркое ранневесеннее растение – родственник лютика. Не зря его называют горицветом: так ярко окрашены венчики в жёлтый блестящий цвет, что сверкают на солнце, словно маленькое пламя. Научное название растению дали в честь древнегреческого героя Адониса. Сын царя Кипра красавец Адонис был любимцем богини любви Афродиты. Юноша трагически погиб во время охоты на громадного кабана. Горе Афродиты было безутешным. Тогда Зевс-громовержец разрешил юноше весной покидать царство мёртвых и полгода проводить на земле.

Вот и цветок адониса-горицвета зацветает весной в степях, а к середине лета уже отмирает. Семена его быстро теряют всхожесть и плохо прорастают, хотя само растение может жить более полувека. Горицвет обладает лекарственными свойствами, поэтому его массово собирают. А ещё это растение исчезает, когда степи распахиваются или зарастают высокой травой и кустарником. Хотя в Липецкой области известно достаточно много мест произрастания адониса, везде растение встречается в небольшом количестве, по степным склонам балок и оврагов.

В парке «Олений» горицвет весенний образует многочисленные полянки, что в наше время редкое явление.

Житель "сонный"

Прострел раскрытй (Pulsatilla patens, L), или сон-трава, тоже «прописан» в Красной книге Липецкой области. Он родственник горицвета и входит в большое семейство лютиков. Растение очень нарядное и привлекательное: большие широко раскрытые сине-фиолетовые шестилепестные колокольчики с многочисленными ярко-жёлтыми тычинками и пестиками в центре.

Как и адонис, прострел зацветает ранней весной, дней через десять после схода снега. Он может расти не только на степных известняковых участках, но и на песчаной почве, по опушкам сосновых лесов. Плоды созревают в июне, и в это время растение имеет декоративный вид из-за перисто-волосистых остей орешков. Размножается прострел, как правило, семенами, которые сохраняют всхожесть до двух лет.

Численность сон-травы сокращается – её собирают для букетов и выкапывают для приусадебных участков. Не идёт на пользу и зарастание полян деревьями и кустарником. В парке же это красивое растение можно встретить на некоторых степных участках.

***

Редкие растения парка «Олений» говорят об особой цен ности его ландшафтов. Специа­листы парка стараются восстановить былое разнообразие лесостепи, со временем здесь обретут свой новый дом многие редкие и ценные растения, произрастающие в средней полосе Русской равнины. И, приезжая в «Олений», гости смогут любоваться красивыми пейзажами и изучать живые экспонаты музея под открытым небом.

Инна САПЕЛЬНИКОВА,старший научный сотрудник

                                                                 Воронежского государственного заповедника.

Рисунки Саши Вашланова

Рисунки Саши Вашланова

Рисунки Саши Вашланова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных