Ср, 14 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Парк, где живут олени и не только

06.11.2018

В Липецкой области немало мест, притягивающих любознательных путешественников. Это природные достопримечательности: заповедные скалы с древней реликтовой флорой, корабельный Усманский бор и другие места. И редкостные по красоте и ценности памятники природы: рощи, озёра или геологические объекты. И города с церквями, тихими улочками и скверами. И старинные усадьбы, где среди аллей сокрыты шедевры зодчества.

А недавно на туристической карте области появилась новая точка. За короткий срок стараниями людей настоящим рукотворным оазисом стал уголок природы, где привольно пасутся стада оленей и муфлонов, ходят табуны лошадей, обосновались поселения сурков, а из терновых зарослей раздаются крики диких фазанов. Это парк «Олений», удивительный мир воссозданной природы среднерусской лесостепи.

На липецких просторах

Парк расположился на северо-западе нашей области, в Краснинском районе, близ старинного села Никольское. Дорога, ведущая к нему, то бежит вниз, то, следуя холмистой местности, устремляется вверх. Кругом раскинулись поля, расчерченные ровными линиями лесополос. Очередной поворот – и нас встречает живописная стела, украшенная золоторогим оленем. Мы прибыли...

Кажется, ничего и не изменилось – за аккуратной металлической изгородью те же самые поля, лесополосы и балки. Но взгляд то и дело выхватывает нечто непривычное. Вот из придорожных зарослей выглядывает пара грациозных косуль, вдали пробежали олени, а у опушки леса настороженно замерли круторогие муфлоны.

Родина оленей

Сейчас здесь содержится несколько сотен разных копытных животных. Все они ведут вольный образ жизни – спокойно пасутся на просторе, спускаются на водопой к тихой речке Семенёк, отдыхают в тени раскидистых дубов. Животных подкармливают, при необходимости лечат. И при такой заботе их с каждым годом становится больше. Вот почему парк стал важным центром воспроизводства и расселения оленей и муфлонов. И теперь зверей, родившихся на липецкой земле, можно встретить в разных регионах нашей страны.

Вятские лошади

Наряду с оленями визитной карточкой парка стали вятские лошади. Когда-то эта исконно русская порода была широко распространённой, но в прошлом веке практически исчезла. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба вятской лошади, если бы не усилия специалистов. В парк привезли лучших представителей этой породы, и сейчас несколько табунов чистокровных вяток пасутся на его просторах.

Эти лошади ведут вольный образ жизни: сами добывают корм, заботятся о потомстве, защищаются от непогоды. Они очень похожи на своих диких предков тарпанов, которых человек уничтожил много веков назад. Но, в отличие от них, вятки очень доброжелательны и доверчивы к людям. Недаром их охотно используют для верховых прогулок и запрягают в традиционные «тройки». Кстати, в парке на такой «тройке» можно прокатиться!

Пернатые новоселы

Есть в парке и необычные птицы, к примеру, фазаны. Этот житель южных широт прежде не обитал в наших краях. И для того, чтобы яркие жар-птицы здесь расселились, в парке создали... ферму! В ней, как на обычной птицефабрике, снесённые фазанами яйца попадают в инкубатор. Вылупившихся птенцов заботливо растят, а потом выпускают в окрестные поля и перелески. Но на этом забота о пернатых не заканчивается. Их регулярно подкармливают, делают для них водопой и даже оборудуют места для купания. Постепенно фазаны приспосабливаются к самостоятельному образу жизни, начинают расселяться, и сейчас в парке и его окрестностях эти птицы уже не в диковинку. Более того, многие выпущенные на волю фазаны сами стали выводить потомство. И местные жители уже не удивляются, когда из-под ног у них вспархивают с громкими пронзительными криками экзотические пернатые.

Кто еще живет в парке?

В просторных вольерах, словно под сеточными шатрами, содержатся павлины и индейки. На пруду, специально оборудованном для водоплавающих птиц, живут серые гуси, канадские казарки и другие представители утиного племени. Здесь нашлось место даже соболю!

Но, помимо необычных и порой экзотичных для наших мест созданий, парк населяют тысячи растений и животных, исконных для среднерусской лесостепи. На тихих плёсах можно увидеть диких уток и понаблюдать за бобрами, в степных балках обнаружить сурков-байбаков, а в рощах и полях послушать многоголосый хор пернатых певцов. Над луговым многоцветьем порхают пёстрокрылые бабочки и гудят шмели и пчелы. В лесу красуются представители грибного царства – от знакомых всем сыроежек до диковинных грибов-экзотов. Исследования флоры и фауны показали, что парк играет очень важную роль в сохранении природы региона. Учёные выявили здесь сотни видов грибов, растений и животных, среди которых есть особо редкие, занесённые в Красные книги России и Липецкой области. И всё это многообразие сохраняется в парке благодаря заботе человека. Неслучайно один из гостей «Оленьего», испанский профессор, биолог и специалист по особо охраняемым природным территориям Джозеп Била Субирос написал: «Этот парк – пример того, как природа и человек способны сотворить благоприятную среду и улучшить ландшафты России. Большой проект поможет нашему и будущим поколениям восстановить ранее утраченную тонкую связь с природой. Уже сейчас здесь можно увидеть диких лошадей, пасущихся на полях, благородных оленей, гуляющих на просторах лесостепи, сусликов, убегающих из-под ног. Это место играет фундаментальную роль для сохранения значительной части российского природного наследия и помогает русским людям и другим посетителям гордиться этим. Большое спасибо владельцу, управляющим, работниками и остальным помощникам, которые делают такую выдающуюся работу, важную для всех нас».

В преддверии зимы парк пока закрыт для посетителей. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели «Сыроежки», на экскурсию заочную. Будет интересно.

Владимир САРЫЧЕВ,

заместитель директора заповедника «Галичья гора».

Рисунки Сони Пальчиковой, Полины Токаревой и Алины Чупраковой.

Рисунки Сони Пальчиковой, Полины Токаревой и Алины Чупраковой.

Рисунки Сони Пальчиковой, Полины Токаревой и Алины Чупраковой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных