Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Дневник Лешени: урок трактороведения

25.09.2018

«День № очередной. Гуляя по деревне, мы с Вороной наткнулись на чудо чудное и диво дивное. Я даже замерла от неожиданности – так напугал меня странный грохочущий «зверь». Ворона, глядя на меня, лишь засмеялась. А почему?..»

«День № тот же. За то время, пока Ворона смеялась, я успела заштопать носки, связать шапку и сплести из ивовых прутиков лукошко. Затем Ворона смахнула крылом выступившие слёзы и произнесла таинственное и непонятное: «Трактор».

«День № да когда же он закончится? Страшное создание к тому времени перестало рычать. Оно просто стояло посреди поля и смотрело на меня круглыми жёлтыми глазами. Я пересилила себя и подошла поближе. Ворона села на причудливый горб «зверя» и начала «урок трактороведения». Оказывается, трактор – это специальное приспособление, которое помогает людям. А его страшные ноги – гусеницы – придумка бывшего крепостного крестьянина Фёдора Абрамовича Блинова. Сидя на мягкой траве, я слушала историю о том, как Фёдор Абрамович получил вольную, работал бурлаком, кочегаром, помощником машиниста, а затем дослужился и до машиниста парохода. Вот это человек!»

«День № он не закончится. Подкрепившись, Ворона рассказала, что в 1877 году Блинов создал первую повозку на гусеничном ходу. Внешне она напоминала железнодорожный вагон (будто я знаю, что это такое). Главная заслуга Фёдора Абрамовича в том, что он придумал «бесконечные рельсы» – замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Нараспев Ворона прокаркала о четырёх колёсах и ведущих звёздочках (это которые на небе, интересно?). Сам по себе вагон не ехал, требовалось наличие лошадей.

Со своим изобретением Блинов выступил в Санкт-Петербурге в Императорском русском техническом сообществе. Затем получил патент и наладил машиностроительное предприятие».

«День № угадайте. В 1888 году Блинов построил «самоход на гусеничном ходу». Вот тебе и бывший крепостной крестьянин! К сожалению, Ворона забыла, что представлял собой «самоход». А потом добавила, что, возможно, его и не было никогда. Такой вот поворот. Поэтому мы опять решили обратиться к читателям «Золотого ключика». Ребята, помогите нам! Расскажите, что представляло собой изобретение Фёдора Абрамовича? Ответы присылайте на электронную почту Вороны: milutsn@yandex.ru. Ждём!»

А вот имена победителей прошлой игры: Алина Сафонова из Данкова, Елизавета Пригородова и второклассники школы села Дубовое Добринского района, Вика Черемисина и Никита Лузганов из Липецка.

Лешеня, тянущаяся к знаниям, и Ворона, иногда их забывающая.


От редакции: автор этой рубрики – Евгения Сушкова, студентка Воронежского государственного технического университета.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных