Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Ох, нелёгкая эта работа – принимать письма, которые приходят на областной творческий конкурс «Друзья природы»! Ведь этих замечательных весточек очень много. Зато читать их – одно удовольствие, и вы в этом скоро убедитесь. А ещё сообщаем, что конкурс продолжается! Присылайте рассказы о необычных встречах с братьями нашими меньшими по адресу: milutsn@yandex.ru.

Авторов лучших работ мы наградим на празднике в честь 25-летия нашей газеты, который состоится в ноябре.


Колючий сюрприз

В тот летний день стояла довольно жаркая погода. И мы с мамой и братом решили заглянуть в парк, где много высоких берёз и дубов. Я катался на самокате и вдруг заметил в траве, неподалёку от большого муравейника, что-то яркое. Это была ящерица, довольно крупная, зелёная с коричневыми пятнышками. И мне, конечно, сразу захотелось её поймать. Но не тут-то было! Стоило протянуть руку, как ящерица мгновенно юркнула в ближайший кустарник. Я за ней. Но от неожиданности отскочил назад, ведь из кустов на меня смотрел ёжик! Зверёк рассерженно засопел и свернулся клубком. Я осторожно прикоснулся к его острым иголкам. Колючий шарик засопел громче и сжался плотнее.


По совету мамы я отошёл от зверька и замер. Прошло несколько минут - и ёжик зашевелился и развернулся. Посмотрев по сторонам, он побежал к соседнему кусту. Я не стал больше его тревожить, пусть занимается своими делами. И ящерица тоже.

Влад ТАШМУРЗАЕВ, третьеклассник липецкой школы № 33.


Воробьишко

...Раздался тихий писк. В траве лежал крохотный воробушек! Видимо, он выпал из гнезда. Все ребята собрались вокруг птахи. Мы решали, что делать. Залезть на дерево с птенцом в руке невозможно. Но и бросить его нельзя — пропадёт.

Наши воспитатели Елена Юрьевна и Светлана Владимировна посадили малыша в птичью кормушку. Висела она как раз на том дереве, с которого упал воробьишко.

А вскоре прилетели и его родители. И отыскали своё чадо! Конечно, унести его в гнездо они не могли. Но стали постоянно кормить воробушка. День, другой, третий...

Спустя неделю малыш заметно подрос и встал на крыло. Мы помогли ему выжить!

Воспитанники детского сада «Ёлочка»
села Троекурово Лебедянского района
и их воспитатель Елена Юрьевна РОДИОНОВА.


Как жук переоделся

Я очень люблю наблюдать за букашками и червячками. А прошлым летом, когда мы отдыхали на юге, мне посчастливилось увидеть настоящее чудо: жучок приземлился на ветку и начал сбрасывать свой панцирь. К счастью, у меня был фотоаппарат, и я постаралась запечатлеть каждое мгновенье превращения. Но подъехал наш автобус, и съёмку пришлось прекратить.

Когда мы вернулись домой, я сразу взялась за книги. Мне очень хотелось узнать, какой жук стал героем фотосессии. К сожалению, это выяснить не удалось. Поможете, ребята?

Маша ДЕДОВА, село Конь-Колодезь Хлевенского района.


Рисунок Саши Вашланова.

Рисунок Саши Вашланова.

Рисунок Саши Вашланова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных