Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Что такое копоушка?

25.09.2018

Сегодня, дорогие ребята, мы открываем рубрику «Музей в сундуке». Познакомьтесь с её ведущим – липчанином Евгением Анатольевичем Самойловым. Евгений Анатольевич очень хороший знаток истории нашей страны, и особенно – старинного русского быта. А ещё – замечательный рассказчик.

А теперь представьте большой старинный сундук с массивной крышкой, в котором хранятся старинные предметы. Какие? Об этом и будет наша рубрика.

Итак, сегодня мы вынули из сундука тонкую палочку с крохотной ложечкой на конце. Она действительно напоминает столовый предмет, но к обедам и ужинам не имеет никакого отношения. Это копоушка, которая давным–давно стала помощником человека. Изготавливали копоушку сначала из дерева и кости. А затем, когда люди встали на рельсы прогресса, из стекла и металла (причём даже из серебра и золота). Эта палочка, чья длина варьируется от 3 до 15 сантиметров, – неизменный спутник археологических памятников, начиная с эпохи раннего железного века. В большинстве случаев копоушки украшали затейливым узором. Вообще, к их «дизайну» мастера относились с фантазией. Правда, историки долгое время не обращали на копоушку внимания, считая её «мелочёвкой». А в середине 19 века начали тщательно её изучать. И, кстати, до сих пор так и не пришли к единому мнению, для чего же была нужна эта странная штука. Нет, её прямое назначение понятно. Но многие исследователи уверены, что у предмета было ещё несколько предназначений. Одни считают, что копоушка служила свое­образным оберегом–амулетом. Другие – что она являлась частью затейливых украшений костюмов или причёсок. Недаром у финно–угорских народов копоушки из серебра, меди и железа украшали платья. 

Женщины использовали копоушку и в своих накосниках – украшениях на конце косы. Но могли и просто вплетать в волосы. 

Долгое время считалось, что особой популярностью копоушки пользовались у народов коми и удмуртов. Но подробные исследования показали, что это не так. А пик «популярности» копоушек пришёлся на восемнадцатый и девятнадцатый века. Находят их исследователи и на территории Липецкой области. 

А теперь – вопрос. Ребята, как вы думаете, для чего использовалась копоушка и каково второе её название? Знали ли вы раньше что-нибудь об этом предмете? Ответы присылайте на почтовый ящик degiuly@mail.ru с пометкой «Музей в сундуке».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных