Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Не лежим на печи, "надуваем мячи"!

05.08.2018

Нашим читателям не надо лишний раз представлять Владимира Васильевича Дементьева, начальника управления физической культуры и спорта Липецкой области. Мальчишкам и девчонкам хорошо известно из наших публикаций, что этот человек не только занимается организацией и развитием спортивной жизни нашей области, но и сам прекрасный спортсмен, 14-кратный чемпион России по плаванию, обладатель Кубка СССР, многократный рекордсмен мира и Европы среди ветеранов плавания, участник Олимпийских игр в Монреале, которые проходили в 1976 году. Помнят ребята и специальный выпуск «Ключика», посвящённый плаванию, его автором тоже был Владимир Васильевич. Судите сами, дорогие читатели, разве мы могли не попросить нашего взрослого друга дать советы тем, кто боится царства Нептуна? Конечно, не могли. В добрый путь! Точнее, доброго плавания!



Перво-наперво совет для тех, кто считает себя вообще неплавучим и пытается свалить всё на матушку-природу. Откройте учебник анатомии, прочитайте параграф о строении человеческого тела. Каков средний объём лёгких? 3–6 литров в зависимости от антропометрических данных. Значит, в нашей груди находится небольшой мяч, накачанный кислородом, который, как известно, легче воды. Его надо «надуть», то есть глубоко вдохнуть, – и этот мяч будет служить вам верой и правдой. Да так, что вы и думать забудете о сравнении себя с топором и прочими «сухопутными» предметами.


Итак, «галочка» № 1: не бояться! Плавать можно научиться в любом возрасте.


Начинать дружбу с водой лучше, конечно, в бассейне или неглубоком водоёме с пологим и чистым дном, без сильного течения. И настоятельно рекомендую делать это не в одиночку, а со взрослым человеком, который хорошо плавает.


Первое упражнение «поплавок». Войдите в воду примерно по грудь, вдохните поглубже, присядьте и под водой обхватите колени руками. Вот увидите, вы не опуститесь ко дну, а, наоборот, подниметесь! «Мячик» будет работать исправно. Попробуйте продержаться на поверхности воды (максимум до счёта 10–12) и потом встаньте на ноги. Можно усложнить упражнение, делая быстрые выдох и вдох. И так несколько раз, не освобождаясь от захвата ног руками.


Самое время перевести дух и запомнить «галочку» № 2: тело может держаться на воде само, если в лёгких есть воздух.


Теперь попробуйте выполнить упражнение скольжение «стрелочка». Войдите в воду по грудь и повернитесь лицом к берегу, а если находитесь в бассейне – к бортику. Наберите побольше воздуха, присядьте на корточки. Оттолкнитесь ногами от дна, распрямитесь и максимально расслабьтесь. Руки держите над головой параллельно уровню воды. Получится, что тело всплывёт и начнёт двигаться вперёд. Как стрела, вы заскользите по поверхности воды. Постарайтесь как можно дольше не выдыхать. Вскоре движение вперёд остановится, ноги опустятся вниз. Не сгибайте корпус, пока не коснётесь дна.


Выполните скольжение несколько раз и отметьте «галочку» № 3: в воде есть возможность и расслабиться.


Настал черёд побаловаться! Делать это лучше всего в бассейне. Подойдите к бортику, положите на него вытянутые руки, лягте на воду и бей те ногами по воде. При этом пятки должны быть на ширине плеч, а носки ног – на осевой линии. Сначала ваши движения будут беспорядочными. Не смущайтесь, продолжайте и уже через несколько минут увидите, что брызг (и недовольных лиц соседей по дорожке) станет меньше, ноги перестанут выглядывать на поверхность и сами собой начнут поддерживать плавучесть.


Побалуйтесь ещё немного и запомните «галочку» № 4: ваше тело – умное. Оно само старается держаться на воде. А теперь совместим скольжение и работу ног. Это упражнение называется «торпеда». Начните баловаться, но на сей раз вытяните носки и совершайте движения вверх-вниз. Не сгибайте ноги! Чем чаще вы станете ими грести, тем быстрее заскользите по воде.


Учтите: сначала вы очень устанете, выполняя это упражнение. В первые минуты полетят брызги, взмахи ногами будут слишком широкими. Не волнуйтесь. Немного тренировки – и движения превратятся в почти незаметные. Но запомните «галочку» № 5: это упражнение надо делать до тех пор, пока окончательно исчезнет страх перед водой, а движения не приобретут отточенность.



Это, так сказать, краткий курс привыкания к воде. Теперь можно учиться плавать разными стилями ведь вы уже поняли, что вода не враг, а друг. Но прежде чем отпустить вас, дорогие ребята, в плавание, напомню ещё несколько галочек-gредупреждалочек.


* Всегда соблюдайте осторожность, даже если стоите на мелководье.


* Никогда не будьте слишком уверены в своих силах, правильно рассчитывайте их.


* Если случилось так, что до берега далеко, а вы уже очень устали, самое главное – не паниковать! Знайте: паника – ваш наизлейший враг. Вспомните «галочки» № 1 и № 2, «надуйте мяч», расслабьтесь, отдохните. Почувствуйте, как немного восстановились силы, а потом плывите.


* «Галочка» простая, старинная, но очень важная. Не зная броду, не уйся в воду. Другими словами, никогда не купайтесь в незнакомых местах. Вы же не знаете, какое там дно и глубина. Стоит ли рисковать?


* Никогда не поддавайтесь на «слабо?» и тому подобные фразы. Стоит ли рисковать из-за глупого бахвальства? Состязаться в силушке богатырской лучше в бассейне или на пляже под присмотром взрослых.


В добрый путь по водной глади!

Рисунок Саши Подболотова

Рисунок Саши Подболотова

Рисунок Насти Поповичевой

Рисунок Насти Поповичевой

Рисунок Насти Поповичевой

Рисунок Насти Поповичевой

Рисунок Саши Подболотова Рисунок Насти Поповичевой Рисунок Насти Поповичевой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных