Пт, 30 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Огородная страна

05.08.2018

Летом никому не сидится на месте. Чемоданное настроение так и тянет в дорогу. Поэтому одни отправляются в дальние страны, другие путешествуют по России или отдыхают в загородных лагерях. А я на каникулах посетила Огородное королевство!

Попасть в это королевство очень просто. Ведь оно есть почти у каждой семьи. Моё, например, расположено на участке у бабушки Лиды.

Обитатели Огородного королевства мои давние друзья. Среди них – помидоры, морковь, яблоневые и грушёвые деревья, ягоды. Но больше всего мне нравятся сладкие зелёные огурчики. Нынешним летом нам с родителями пришлось за них побороться. Противник был весьма серьёзный – прожорливая тля.

Вредителя удалось обнаружить благодаря божьим коровкам, которые тлёй питаются. Они облепили огуречные листья. И мы поняли: если зелёные листья в красный горох не последний писк огородной моды, значит с растениями что-то не так.

На помощь пришёл пепел. Когда мы посыпали им овощи, один из огурцов стал похож на Шерлока Холмса. А второй – на его друга доктора Ватсона. Так у двух жителей Огородного королевства по­явились имена. Но, главное, вредители быстро собрали свои вещички и ушли подобру-поздорову.

А вот с кустами малины у меня есть секрет. В них очень здорово прятаться! Если быть аккуратным и устроиться в малине поудобнее, можно со смехом наблюдать, как друзья ищут тебя везде и всюду, кроме колючих зарослей.

Думаю, малине нравится меня прятать – ни разу я не напоролась на её шипы. Но ещё больше она любит, когда её дары мы закатываем в банки на зиму. Да и остальные жители Огородного королевства только этого и ждут.

Чтобы их не разочаровывать, я взяла у бабушки несколько уроков по консервированию. С удовольствием поделюсь с читателями «Золотого ключика» рецептами её фирменных заготовок. Возьмите их на вооружение и обязательно покажите жите мамам и бабушкам!


Советы Светы - в печатной версии газеты

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных