Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Клещей бояться - в лес не ходить

05.08.2018

Ни одно другое беспозвоночное не пользуется более дурной славой, чем кровососущие клещи. Поэтому давайте поговорим о том, как защитить себя от непрошеных попутчиков.


Из нескольких десятков видов клещей, обитающих в нашем крае, лишь 2–3 особи питаются кровью. Остальные живут на растениях, в лесной подстилке, трухлявой древесине и даже в воде, совершенно не интересуясь теплокровными животными.


Из кровососов в Липецкой области широко распространены собачий и пастбищный клещи. Чаще всего их взрослые особи заползают на траву и кустарники, откуда нападают на крупных млекопитающих и людей, проходящих мимо. Насытившись вдоволь, самки отделяются от своей жертвы, чтобы отложить в подстилке яйца, из которых потом выйдут личинки.


Молодые особи старательно продолжают родительское дело. Правда, на больших животных не замахиваются – сосут кровь ящериц, птиц и мелких млекопитающих. А утолив свой аппетит, уходят в почву, где после линьки становятся нимфами (так называют одну из стадий развития членистоногих). Повзрослев, они выбирают себе жертву более крупных размеров и запросто могут «прицепиться» к зайцу или белке. А получив «аттестат зрелости», начинают атаковать людей. Так, в течение жизни и соответственно своим размерам, клещи сменяют трёх хозяев.


Знать, чтобы не встречать

А где же водятся кровососы?.. Собачий клещ – обитатель лесных стаций, но порой «забредает» на луга и в кустарниковые заросли. Он может завтракать, обедать и ужинать на всех видах млекопитающих, многих птицах и рептилиях, на которых только способен напасть. В средней полосе России собачий клещ встречается в тёплое время, конце мая – начале июня и в августе – сентябре.


Основные места обитания клеща пастбищного – вырубки, опушки леса, поляны, луга, редкие кустарниковые заросли. Эти кровососы не прочь покататься (а заодно и утолить аппетит) на домашних и диких копытных, собаках, зайцах, ежах. На птицах встречаются редко. Причём если вдруг наступят голодные времена, имаго (взрослое насекомое) может обходиться без пищи до 2-3 лет! А самый активный период у них в мае и августе – сентябре. В июне – июле пастбищные клещи «отдыхают».


Не стоит из-за страха перед мелкими кровососами упускать счастливую возможность побывать в лесу. Ведь опасности для здоровья человека можно легко избежать. Главное – соблюдать меры предосторожности.


Первым делом следует запомнить, что вдоль троп и дорожек, по которым ходят люди, встречи с клещами не избежать. Много кровососов встречается на опушках. А учитывая, что перемещаются они с большой неохотой, медленно и на небольшие расстояния, «плотность населения» в разных уголках леса может резко отличаться.


Обнаружить места, оккупированные клещами, поможет светлое махровое или вафельное полотенце! Для проведения теста возьмём его за одну из коротких сторон и протащим по траве и невысоким кустам. Сделать это нужно в том месте, где вы хотите разбить лагерь или отдохнуть. Если клещей на участке много, к полотенцу непременно прицепятся несколько паразитов.


Если клещ укусил

Что же делать, если клещ оказался хитрее и умудрился-таки присосаться к телу? Здесь главное не поддаваться панике. Иначе можно наделать глупостей. Удалять клеща надо очень осторожно. Ни в коем случае нельзя выдёргивать паразита! Ротовые органы кровососа останутся в теле, и вытащить их будет уже гораздо сложнее. А это приведёт к образованию болезненного нарыва.


Существует множество способов извлечения клещей. Можно намазать кровососа маслом, прижечь или, в крайнем случае, разрезать кожу. Но лучше удалять клещей методом «вывинчивания». Специальное устройство для этого изобрёл и смастерил Михаил Николаевич Цуриков, который много лет работал энтомологом в заповеднике «Галичья гора».


Чтобы извлечь паразита, следует зажать его узкими кончиками устройства и сделать 3-4 полных оборота в любую сторону. Вы увидите, как быстро и безболезненно отпустит клещ свою жертву. Вместо зажима можно использовать две спички. Сложите их вместе, зажав плоское тело клеща между кончиками. А потом аккуратно поворачивайте.


И в заключение... Кровососущие клещи, как и все животные на земле, не только имеют право на существование, но и приносят неоценимую помощь природе. Эти маленькие санитары леса могут привести к гибели лишь больных животных и тем самым остановить эпидемию среди зверей! Здоровым животным они не страшны. Поэтому мы, люди, должны научиться избегать клещей, а не пытаться их уничтожить.


Защити себя сам

Разумеется, нужно не только избегать места обитания клещей, но и защищать себя от непрошеных «попутчиков». Для этого есть специальные комбинезоны и комплекты одежды, которые не позволяют кровососам подбираться к человеку близко. Если нет специальной одежды, воспользуйтесь простыми, но действенными советами:


1. Концы брюк заправьте в носки или сапоги, а рубашку – в брюки.


2. Концы рукавов укрепите мягкой резинкой.


3. На голове обязательно должен быть платок или шапка, плотно прилегающая к волосам. А лучше всего защитит от клещей капюшон, герметично прикреплённый к куртке или рубашке.


4. Если волосы длинные, лучше убрать их под шапку или заплести в косы и спрятать под куртку.


5. Необходимо особенно тщательно провести само- и взаимоосмотры, вернувшись из леса домой.


6. Если находитесь в местах, где обитают клещи, нужно через каждые полтора часа замирать и стараться почувствовать, не ползёт ли кто по телу. В движении этого ощутить нельзя. Да и клещ не сразу начинает проникать в кожу. Главное для него – удержаться, а уж потом – хорошенько покушать.


Запомните: первые два часа после укуса клещ только всасывает кровь, не передавая человеку переносчиков возбудителей болезней. Но если упустить время, это может обернуться непоправимыми последствиями.


Кстати, существует и народное средство, предохраняющее человека от клещей. Оказывается, издревле, прежде чем уйти в тайгу, люди на несколько часов укладывали брюки на муравейники. А потом тщательно вытряхивали муравьёв и спокойно отправлялись в путь.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных