Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

«Жёлтая собака»

Павел Жуков | 28.06.2018

Вот уже несколько лет в Липецкой области «живёт» проект с необычным названием «Жёлтая собака». Появился он для того, чтобы помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья общаться с четвероногими друзьями человека. Ведь лохматого питомца хотят иметь почти все дети на планете. А вот завести его у себя дома может далеко не каждый. Тем более в семье, где особое внимание надо уделять здоровью дочек и сыночков. Вот почему проект очень важный и своевременный. Благодаря ему у мальчишек и девчонок действительно появляются питомцы, с которыми можно часто встречаться, гулять и по-настоящему подружиться.

ОТ УВЛЕЧЕНИЯ ДО БОЛЬШОГО ДЕЛА

Возглавляет это большое дело Елена Владимировна Мищенко. Она настоящий знаток собачьих душ, президент Липецкой областной общественной организации «Кинологический центр», эксперт-кинолог и судья по породам FCI.

Вообще, дружба между Еленой Владимировной и собаками началась много лет назад, когда девочка Леночка каждую свободную минутку проводила в клубе служебного собаководства в своём родном городе Нижнем Тагиле. И надо сказать, четвероногие друзья многому научили школьницу. Например, самодисциплине. Ведь среди служебных собак лентяев нет.

Дружба росла, крепла и потихоньку становилась главным увлечением в жизни. Девочка Леночка выросла, стала Еленой Владимировной. Около десяти лет она вела секцию кавказских овчарок, а это очень серьёзные собаки, с ними справится далеко не каждый. Конечно, в доме Елены Владимировны всегда были четвероногие питомцы. А первой домашней воспитанницей стала восточноевропейская овчарка.

Из родного города Елена Владимировна переехала в Липецкую область и поселилась в красивейшем селе Кривец Добровского района. Сейчас у неё много собак: китайские хохлатые, овчарки и даже испанский мастиф! Почти у всех животных сложные судьбы. Один потерялся, другого бросили хозяева. Елена Владимировна специально собрала такую «трудную» компанию, чтобы научить их заново верить людям. Это очень сложный процесс. Кинолог в этом случае словно канатоходец, у которого нет права на ошибку. Это доказывает история с овчаркой по кличке Карат.

Жизнь у пса была незавидная. Он скитался по приютам и питомникам, озлобился и никому не верил. Понятно, у такой собаки практически не было шанса найти хозяев. Поэтому сотрудники приюта не могли прийти в себя от изумления, едва узнали, что Елена Владимировна приехала именно за Каратом. Но забрать собаку лишь начало труднейшего пути. Целый месяц Елена Владимировна налаживала контакт с Каратом. Действовала лаской. Конечно, бывало всякое, но всё же доброта победила.

ДРУЗЬЯ С НЕПРОСТЫМИ СУДЬБАМИ

«Кинологический центр» потихоньку рос и развивался, объединяя собак и людей. И Елена Владимировна постепенно приходила к мысли, что собак с трудными судьбами и проблемами здоровья нужно знакомить с... детьми, которые тоже страдают каким-либо недугом. Так появился проект «Прогулки с питомцем».

Неравнодушные взрослые начали привозить в гости к мальчишкам и девчонкам сразу по несколько собак. Конечно, многие ребята хоть и мечтали о питомце, но животных всё-таки боялись. Поэтому первым делом их знакомили друг с другом. И здесь на помощь пришло великое изобретение человека – её величество игра. Она же помогла и наладить дружбу. Дети с ограниченными возможностями здоровья и собаки находили контакт, между ними словно протягивалась невидимая, но крепкая ниточка взаимопонимания.

Влияние собак на мальчишек и девчонок на удивление мощно. Ребята получают новые знания и навыки, жизнь обретает новые краски, рассеивается страх перед незнакомым. А это значит – дети учатся общению. И сами выбирают себе друга.

«Калейдоскоп» пород велик: китайские хохлатые, овчарки, мастифы, американские акиты и аляскинские маламуты...

Есть среди питомцев немецкая жёсткошёрстная легавая – дратхаар Радуга. Её случайно на­шли в поле в Крыму. Собака была сильно истощена, её чудом удалось спасти. А теперь Радуга – любимица мальчишек и девчонок. Несмотря на трудную жизнь, собака сохранила весёлый нрав и всегда готова поиграть и погулять с ребятами.

Судьбе испанского мастифа Челси тоже не позавидуешь. Сначала у неё были хозяева. Но когда выяснилось, что Челси не может порадовать их щенками, люди решили от нее избавиться. К счастью, трагедии удалось избежать. И теперь мастиф готов играть в догонялки с детьми.

«Кинологический центр» берёт мальчишек и девчонок и на выставки собак. Причём ребята здесь не зрители, а полноправные участники. Они готовятся к индивидуальным и коллективным конкурсам, учатся работать в команде.

К слову, 5 августа как раз состоится выставка, которая перерастёт в праздник для детей. Ведь они смогут наравне со взрослыми поучаствовать в ней со своими четвероногими питомцами.

Среди тех самых неравнодушных взрослых, о которых идёт речь, – большой друг «Золотого ключика» ведущая программ «Радио России-Липецк» Галина Викторовна Кислова. Три её питомца – китайские хохлатые – постоянные участники проекта. Большую помощь оказывает и Центр развития детского творчества «Левобережный». Недавно здесь прошёл фестиваль доброго творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья «Семейные каникулы».

«Прогулки с питомцем» шагают в ногу и с приоритетным долгосрочным проектом «Здоровый регион», с которым вы, дорогие читатели, хорошо знакомы.

Недавно «Кинологический центр» получил радостное известие: проект «Жёлтая собака» стал одним из победителей Фонда президентских грантов! А это значит, будут новые праздники для детворы и много-много других полезных и важных дел.

И напоследок – несколько слов о главной мечте Елены Владимировны и всех участников проекта «Жёлтая собака». Им очень хочется, чтобы в Липецке появился полноценный центр для постоянного общения детей и собак. Ведь и те и другие крепко привязываются друг к другу.

Фото из архива «Жёлтой собаки».

Фото из архива «Жёлтой собаки».

Фото из архива «Жёлтой собаки».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных