Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Паранька

Настя ГОЛЬЦОВА и Алина ХРОМИНА | 28.06.2018

В нашей школе каждый месяц проходят Дни старшего поколения. Это время для встреч взрослых и ребят — встреч очень нужных и тем, и другим. Мы, школьники, готовим концертную программу, делимся своими новостями. Взрослые, в свою очередь, рассказывают о том, что знают и пережили. Именно на такой встрече мы узнали историю своей землячки Прасковьи Алексеевны Крыловой. А поведала об этих событиях её дочь Любовь Александровна Федосеева.

...Паранька плакала, держа на руках малышку-дочь. Крохе очень хотелось есть, да молока у матери не было. Старшая дочка, четырёхлетняя Валюша, тоже голодала. Личико ребенка исхудало, заострилось и в полутьме подвала казалось вообще неживым.

Паранька с ужасом думала, что ещё один голодный день они не выдержат. Последний сухарь она дала доченькам вчера утром, а днём они выпили и остатки воды. Паранька осторожно поднялась и высунула голову из подвала. Сквозь разбитые проёмы окон пробивался рассвет. Вдоль стен, на полу, обнявшись с автоматами, спали наши солдаты.

Паранька потихоньку пробралась к выходу. Рассвет ослепил её. Отвыкшим от света глазам стало больно. Паранька оторопела, не узнав знакомый двор. Всё было изрыто. Там, где прежде стоял сарай, зияла огромная яма. Вместо великана-дуба торчал расщепленный пень. В воздухе пахло гарью, по земле стелился то ли дым, то ли туман.

Четвёртый месяц шла война. Паранька с детьми и престарелой матерью оказалась на переднем крае, в гуще сражений, под бомбёжками и артобстрелом.

Женщина пригнулась и стала пробираться к огороду. Там должна была уцелеть картошка...

О том, что было дальше, - в печатной версии "Ключика"

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных