Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Качели для Вани

18.06.2018

Когда мой брат Ваня был маленьким, он постоянно сидел на своей лошадке-качалке. Но прошло время. Ваня подрос, а верный мустанг превратился в пони. Конечно, брат несказанно огорчился. Я решил прийти к нему на помощь и сделать качели.

Отвёртки и прочие инструменты начали было проситься в руки. Но я строго скомандовал им: «Место!» Ведь прежде чем браться за дело, нужно его хорошенько изучить. И я принялся читать литературу.

Оказалось, качели можно сделать из дерева, металла, пластика и вообще из любых подручных материалов. У каждого есть плюсы и минусы. Например, металлические качели надёжны и долговечны, но при этом самые опасные. Пластиковые быстро придут в негодность. Поэтому я выбрал деревянные. Нашёл в Интернете несколько образцов и взялся за дело. Хочу научить этому и вас, дорогие читатели.

Нам понадобятся пять деревянных планок толщиной 2 сантиметра, длиной 40 сантиметров и шириной 6,5 сантиметра. Их мы выпилим из доски, отшлифуем наждачной бумагой и соединим между собой при помощи шурупов.

Для сидения установим на ребро две дощечки (направляющие) толщиной 2-3 сантиметра, шириной 5 и длиной 30 сантиметров на расстоянии около 35 сантиметров друг от друга. К рёбрам направляющих прикрепим две дощечки шириной по 15 сантиметров.

Для спинки нужны две дощечки шириной около 5 и длиной 30 сантиметров. Их прикрепим к задней стенке сидения болтами или саморезами. А между направляющими (планками) закрепим рейки или дощечки.

Теперь приступим к изготовлению передней перекладины. Здесь придётся попыхтеть и просверлить с двух сторон отверстия. И сделать это нужно аккуратно, чтобы они совпали с отверстиями в подлокотниках.

К кольцам надёжно привяжем четыре прочные верёвки. При этом две передние пропустим в отверстия подлокотников и передней перекладины. По бокам качелей сделаем фиксаторы, чтобы верёвки не перекрутились.

Мои качели очень понравились брату. И я рад!

Паша ЛАБУТИН,

село Войсковая Казинка Долгоруковского района.

Фото из семейного архива автора.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных