Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Сборная десять лет спустя

18.06.2018

Привет, любители футбола! До старта чемпионата мира осталось несколько дней. И мой помощник, ученик липецкой гимназии № 69 Максим Максимов, попытался сравнить сборные команды России: нынешнюю и ту, триумфальную, которая в 2008 году смогла добраться до полуфинала чемпионата Европы. На мой взгляд, получилось очень даже любопытно.

Ваш Эль Капитано с мячом в руке и свистком на шее.

Соперниками России по групповому этапу стали сборная Египта во главе с реактивным Мохаммедом Салахом, непредсказуемые и мало кому известные спортсмены из Саудовской Аравии и команда Уругвая. Ну а главным нашим соперником наверняка станут египтяне.

После жеребьевки, когда стало известно, кто в какую группу попал, болельщики разделились на два своеобразных лагеря. Одни наперебой говорили, что наша сборная не выйдет из квартета. Вторые ждут Россию минимум в одной восьмой финала.

Тогда, в 2008 году, соперники по группе были сильнее. Сборные Швеции, Греции и будущие чемпионы Европы – испанцы – бились с нашей сборной за две путевки в плей-офф. Что же мешает российским футболистам и на сей раз схватить удачу за хвост? Для эксперимента сравним два состава – прошлый и нынешний.

В 2008 году сборную возглавлял голландский специалист Гус Хиддинк. Во многом благодаря ему у членов команды пропал страх к именитым соперникам, а физической подготовке мог позавидовать любой конкурент. Сейчас тренером является Станислав Черчесов. Оба эти специалиста очень разные и по манере общения, и по работе со спортсменами. Из-за сложного характера тренера в команде отсутствуют несколько футболистов, которые наверняка смогли бы усилить состав. Эту проблему Станислав Саламович пробует решить, пригласив молодежь. Получится это или нет – нам предстоит узнать совсем скоро.

Место в воротах, как и 10 лет назад, займёт голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев. Тогда Игорь сыграл отлично и порой вытаскивал очень трудные мячи. Многие топ-клубы хотели заполучить Акинфеева, но он остался в родной команде. Сейчас Игорь нестабилен, взлёты чередуются с падениями. Но он всё равно по-прежнему лучший на своей позиции. А его главным сменщиком станет голкипер «Зенита» Андрей Лунев. Он хороший игрок, правда, опыта выступления на таком высоком уровне у него пока нет.

Самой серьёзной проблемой нынешней сборной России является оборона. Десять лет назад защиту «цементировали» братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Александр Анюков и Денис Колодин. На сегодняшний момент Черчесов из-за травм потерял Джикию и Васина, которых наигрывал в основе. Станислав Саламович позвал и Романа Нойштедтера, и Константина Рауша. Под знамёна вернулся и Сергей Игнашевич.

Линия полузащиты, на мой взгляд, лучшая за последнее время. В центре поля сочетаются молодость и опыт. Кузяев, Зобнин, Головин, Черышев и братья Миранчуки хорошо взаимодействуют с маститыми Дзагоевым и Самедовым. Место в списке лучших футболистов страны нашлось и ветерану Юрию Жиркову. Тогда на чемпионате Европы в сборной России выступали опытные и надёжные спортсмены. За весь турнир в сетке наших ворот мяч оказывался восемь раз. Причём семь голов нам забили будущие чемпионы – испанцы. Тогда основной задачей полузащиты являлась помощь обороне. Сейчас же из-за отсутствия полузащита будет являться основной составляющей игры команды Черчесова.

Во время Евро-2008 весь мир удивлял своей игрой Андрей Аршавин. В той сборной он взял на себя роль лидера и вскоре уехал в лондонский «Арсенал». А в конце сезона занял шестое место в голосовании за главную персональную награду – «Золотой мяч». В атаке его поддерживал Роман Павлюченко, который после турнира тоже перебрался в лондонский «Тоттенхэм».

Сейчас в национальной команде игроков Фёдор Смолов и Артём Дзюба. Без травмированного Александра Кокорина (он пропустит чемпионат) им придётся вести сборную к успеху. К слову, в это межсезонье Смолова хотели подписать некоторые европейские клубы.. Но Фёдор остался игроком «Краснодара».

Иногда исход игры зависит от соперника. На чемпионате мира откровенно слабых команд нет. И даже те, кто таковыми кажутся, способны отобрать важные очки. У каждой сборной свой стиль, лидеры, особые тренерские наработки и тактики.

Матч открытия национальная команда России будет играть с египтянами. Результат задаст настроение болельщикам и футболистам на весь турнир. Ясно одно: легко точно не будет.

Итак, что же в итоге? Верны ли мои выводы и наблюдения?

Скоро узнаем…            


Максим МАКСИМОВ, ученик гимназии № 69 г. Липецка.

Фото с сайтов: www.magspace.ru; www.ftbl.ru; www.sportdialog.ru.

Сборная России на Евро-2008.

Сборная России на Евро-2008.

Андрей Аршавин.

Андрей Аршавин.

Роман Павлюченко.

Роман Павлюченко.

Станислав Черчесов.

Станислав Черчесов.

Фёдор Смолов.

Фёдор Смолов.

Сборная России на Евро-2008. Андрей Аршавин. Роман Павлюченко. Станислав Черчесов. Фёдор Смолов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных