Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Дорогие читатели!

Продолжаем готовиться к сдаче испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» вместе с учеником липецкого лицея № 44 Севастьяном Шамаевым, обладателем золотого знака ГТО!

Сегодня расскажем о том, как правильно выполнять прыжок в длину с места толчком двумя ногами. Кстати, это упражнение не является обязательным. Но пользуется популярностью у мальчишек и девчонок.

Участнику разрешается сделать три попытки. В зачёт идёт лучший результат. Совет: перед проведением контрольных испытаний немного потренируйтесь, чтобы размять мышцы.

При подготовке и выполнении прыжка участник имеет право производить маховые движения руками, использовать полностью время, отведённое на подготовку и выполнение прыжка – это одна минута.

Упражнение делится на несколько стадий.

Подготовка к отталкиванию. Принимаем правильную позу, чтобы сделать максимально сильный толчок. Для выполнения упражнения надо встать у линии, расставив ноги на ширине плеч или чуть уже. Поднять руки вверх, одновременно поднимаясь на носки и прогибаясь в пояснице.

Затем следует обратное движение. Руки опускаем вниз и отводим назад, ноги ставим на всю стопу, при этом сгибаем колени и тазобедренный сустав, корпус выносим чуть вперёд. 

Отталкивание. Начинается тогда, когда тазобедренный сустав распрямляется, руки при этом нужно резко выбросить вперёд.  Завершается отталкивание разгибанием коленных суставов и отрыванием стоп от поверхности.

Полёт. После отталкивания тело вытягиваем в струну, колени подтягиваем к груди. В завершающей стадии полёта руки опускаем вниз, а стопы выносим вперёд.

Приземление. Когда ноги касаются земли, руки нужно вывести вперёд, чтобы сохранить равновесие. Ноги при этом сгибаем в коленных суставах, приземление должно быть упругим.

Казалось бы, ничего сложного. Да и прыжки в длину знакомы каждому школьнику с малых лет. Однако есть несколько распространённых ошибок, из-за которых попытка может быть не засчитана.

Вот примеры нарушений:

 заступ за линию отталкивания или касание её;

 отталкивание с предварительным подскоком;

 отталкивание ногами поочерёдно;

 использовании каких-либо отягощений;

 едва приземлился – отступил назад по направлению прыжка.

Вот, пожалуй, и всё.

Подтягиваемся к спорту!

От редакции: за помощь в подготовке публикации благодарим пресс-секретаря управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимира Пономарёва.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных