Пт, 30 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Отправляясь в лес...

18.06.2018

В прошлом выпуске «Золотого ключика» мы познакомили вас, дорогие читатели, с липецким поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». И рассказали, что добровольцы этого отряда разработали для ребят специальную памятку. Называется она «Безвредные советы». Надо сказать, авторы памятки проявили огромную скромность. Потому как их советы не просто безвредны, а очень важны и нужны. Это настоящие инструкции поведения в неожиданных ситуациях.

Предлагаем вам, дорогие ребята, несколько рекомендаций. Они посвящены прогулкам по лесу, которые так любят все дети.

 Отправляясь в лес, надевайте яркую одежду, чтобы вас было видно издалека. Лучше всего выбирать красные и оранжевые футболки, а сверху накинуть свето­отражающий жилет.


 Итак, вы идёте в царство Берендея. Что необходимо взять с собой в первую очередь? Любопытно: девять из десяти детей отвечают: «Корзинку!». И это неверно. Собираясь в лес, в первую очередь надо взять полностью заряженный мобильный телефон. Для чего гаджет в лесу, если там не ловит связь? Ответ прост. Если заблудился, всегда можно набрать единый номер спасательных служб 112. По нему дозвонишься, даже если в телефоне отсутствует сим-карта.


 Собираясь в лес, возьмите по одному литру воды на каждого. И обязательно – что-нибудь перекусить. Лучше всего шоколадный батончик с орехами. Он не займёт много места, а в случае необходимости зарядит энергией.


 Если вы заблудились, не паникуйте. Соблюдайте правила, которые помогут спасателям быстрее вас найти:

1) Как только поняли, что заблудились, остановитесь. И оставайтесь на месте.

2) Наберите номер 112 и свяжитесь со спасателями. Дожидайтесь помощи, не уходя с того места, откуда звонили.

3) Разведите костёр. Берегите свои силы. Ни в коем случае нельзя сидеть (а тем более лежать) на холодной земле.

4) Обязательно отвечайте шумом на шум. Если сел голос, возьмите палку и стучите по дереву.

 И напоследок. Собираясь в лес, непременно сообщите родным примерное время возвращения. Не считайте это зазорным или обидным. Ведь и мамы, и папы, уходя на работу, говорят вам, во сколько вернутся домой…

От редакции: за помощь в подготовке публикации мы благодарим добровольца поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Наталью Реутову.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных