Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Эта история случилась в прошлом году. Я с отличием окончила седьмой класс, и мама подарила мне путёвку в «Прометей». «Вот увидишь, ты непременно найдёшь новых друзей! – сказала она. – А когда смена кончится и вы разъедетесь по домам, будете друг другу писать, звонить, приезжать в гости. Знаешь, как это здорово?»

И вот я в «Прометее». С первого дня вожатые смогли сделать так, что наш отряд действительно подружился. Мы делали вместе буквально всё. То есть почти вместе, потому что одна девочка, Ира, всё же держалась особняком. Она участвовала в играх, викторинах, отрядных делах, общалась с ребятами, но все чувствовали какую-то отчуждённость. Мы видели, что вожатые старались развеселить Иру, подружить её с ребятами. И решили помочь.

Однажды вечером мы поставили будильник на 3 часа. Дружно встали ночью, тихонько подошли к Ириной кровати. Я сунула тапочек в руку спящей. А одна из девочек, Маша, легонько потрясла Иру за плечо:

– Вставай, вставай! Тебе мама звонит, срочно!

Ира буквально подпрыгнула на кровати, не открывая глаз, схватила тапочек и крикнула:

– Алло!

Мы весело рассмеялись. А Ира вдруг открыла глаза, посмотрела на нас, уткнулась в подушку и расплакалась. Да так горько, навзрыд...

– Ты чего? – растерянно спросила я. – Мы же пошутили...

– У меня нет мамы, – ответила Ира. – Она умерла полгода назад…

Что же мы наделали! Мы смотрели друг на друга, на Иру и совершенно не знали, что предпринять. Теперь-то причина отчуждённости стала понятна...

Мы долго молчали, так ничего и не решив. Чувствовали себя виноватыми. И будто угадав это, Ира вдруг улыбнулась сквозь слёзы и сказала:

– Чего застыли? Вы же ничего не знали. Возьмёте меня в команду, когда в следующий раз будете кого-то разыгрывать?

– Конечно! Возьмём! Возьмём! – посыпались возгласы.

В ту ночь мы уже не спали. Рассказывали друг другу разные истории, смеялись, обменивались телефонами. Ира тоже сидела с нами, и тоже говорила. И чувство неловкости, и отчуждённость постепенно растаяли.

Не появились они и на следующий день, и на следующий. Теперь мы были действительно вместе. И смена получилась очень хорошей, интересной и доброй.

Мы с Ирой живём в разных городах нашей области. Но целый год переписывались и перезванивались. Я знаю, что она хорошо окончила восьмой класс, добилась успехов в плавании и подружилась с гитарой. А скоро мы с Ирой снова едем в «Прометей» – на одну смену. Всё вышло, как говорила мне мама: я нашла нового друга.

Вика ПОЛОВЧЕНКО,

г. Липецк.

Рисунок Маши Сельской

Рисунок Маши Сельской

Рисунок Маши Сельской
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных