Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Януш Корчак: правила жизни

18.06.2018

Так называется небольшая книжка писателя, врача, педагога Януша Корчака, который погиб в 1942 году вместе с воспитанниками Варшавского дома сирот, – фашисты привезли их в концлагерь Треблинка и погубили в газовой камере. В Треблинке лежит камень, на котором надпись: «Корчак и его дети». Известно, что перед отъездом из Варшавы фашистский офицер разрешил ему остаться, потому что читал в детстве его сказку «Король Матиуш Первый». Но Корчак не оставил, не покинул детей.

22 июля мы отметим 140 лет со дня его рождения – не столь уж давно он и жил-то…

Старый доктор – так называли Корчака. Он лечил детей, воспитывал их, вёл на Варшавском радио цикл передач «Шуточная педагогика». К нему можно было обратиться с письмом и просто так. Он давал взрослым и ребятам советы. Вот некоторые из его книги для детей «Правила жизни».

Для меня человек хорош… Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умен, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям, если не желает и не делает зла, если он добрый.

Сочувствовать… Надо уметь сочувствовать добрым, злым, людям, зверям, даже сломанному деревцу и камушку.

Я знаю мальчика (теперь он уже большой), который собирал на дороге камушки и относил в лес: там их уже никто не потопчет.

Покоя от него нет… Это правда, во дворе не очень-то чисто, да и ребята не одинаковы. Разные есть ребята: тихие и дружные и в самом деле злющие. Преследуют девочек и малышей, дразнятся, бросают камнями, гоняют кошек, дерутся, даже кидают в окна полуподвалов мусор. Тихие дети уступают и часто лучше будут сидеть дома, чем вот с такими встречаться.

Даю теперь важное правило жизни:

«Милый мой, хороший мальчик, не пей водку, не пей эту отраву проклятую». Говорят, водку выдумал сатана. Пожалуй, это так. На водку не только уходят деньги, часто последние; водка лишает сил, здоровья, рассудка, убивает волю и чувство чести, отравляет детей, вышвыривает тебя с работы, растлевает душу.

Когда живешь долго, видишь много страшных несчастий, отворачиваешься, чтобы не глядеть, сердце щемит – так и бежал бы без оглядки и ни о чем не думал.

…Самое худшее, что можно увидеть, это когда пьяница бьёт беззащитного ребёнка или когда ребёнок ведёт пьяного отца и просит:

– Папочка, папочка, пошли домой.

Спокойно переждать… Я убедился, что добра больше, в десять раз больше, чем зла, и поэтому можно спокойно переждать, когда злость пройдет.

Потому что нельзя… Родители сердятся, если царапать ножиком стол, щёлкать выключателем, зажигать спички, играть в комнате в мячик. И, надо признать, они правы.

Поранить дерево… Нельзя ломать кустарник, но разве от сорванной ветки, если она очень понадобилась, может быть вред? Увы, да. Садовник подрезает ветви тогда, когда соки в дереве ещё не двинулись, а сорвать веточку или даже листик летом – значит больно поранить друга-растение.

А уж самое большое зло – резать кору. Кора – это не только кожа, но и одежда, кора защищает от жары и стужи, болезней и паразитов, сок из дерева вытекает, словно кровь. Изувеченное дерево будет расти подобно больному ребёнку.

Предупреждение

Родители правильно предупреждают ребят, чтобы они ни с кем из посторонних на улице в разговор не вступали и не ходили по чужим квартирам.

Иногда спросит у тебя кто-нибудь улицу или про трамвай, или старушка попросит перевести на другую сторону. Приятно оказать услугу, но долгих разговоров лучше не заводить. Можно вполне вежливо ответить, как это сделала одна девочка:

— Простите, пожалуйста, но мама не разрешает мне разговаривать на улице.

…Лучше быть осторожнее.

А вот мои проверенные на опыте правила:

1. «Если трудно, исправляйся не сразу, а постепенно».

2. «Выбирай для начала лишь один, самый лёгкий недостаток и прежде всего кончай с ним».

3. «Не падай духом, если долго нет улучшения или даже есть ухудшение».

4. «Не ставь слишком лёгких условий, но такие, чтобы ты мог выиграть».

5. «Не слишком радуйся, если сразу отучишься; избавляться от приобретённых недостатков легко, а от врождённых трудно».

Школа. Школа упорядочивает день; знаешь, что будет впереди, куда идти и что делать. У тебя есть план, каждый час на что-нибудь предназначен. Тебе не скучно, даже приходится торопиться.

Трудно шутить… Многие не знают, как трудно шутить. Неудачная шутка причиняет боль, доставляет неприятность, вызывает слёзы вместо смеха. Шутка тогда хороша, когда все смеются и никому не неприятно. 

Как жаворонок… Однажды я долго сидел в поле и слушал, как пели жаворонки. И я подумал, что сердце жаворонка должно походить на сердце здорового, весёлого мальчишки: любит доводить себя до изнеможения и быстро отдыхает.

Исправить трудно… Портится легко, а исправить трудно.

Можно!

Тот, у кого сильная воля и кто знает, каким он хочет быть, выработает для себя свои собственные правила жизни и не будет, видя что-нибудь неумное и злое, ни подражать этому, ни брать с этого пример.

Человек не только помнит, но и забывает, не только ошибается, но и исправляет свои ошибки, не только теряет, но и находит. Можно научиться запоминать то, что хорошо и полезно.


Януша Корчака прочитала Ольга КЛЕКОВКИНА,

которой его книги помогают всю жизнь.

Этот памятник установлен в Варшаве. Ветви дерева, рядом 
с которым стоят Януш Корчак и дети, очень похожи на свечи...
Автор композиции – Збигнев ВИЛМА.

Этот памятник установлен в Варшаве. Ветви дерева, рядом с которым стоят Януш Корчак и дети, очень похожи на свечи... Автор композиции – Збигнев ВИЛМА.

Этот памятник установлен в Варшаве. Ветви дерева, рядом 
с которым стоят Януш Корчак и дети, очень похожи на свечи...
Автор композиции – Збигнев ВИЛМА.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных