Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Защита от опасных "пассажиров"

Ваш собаковод Павел ЖУКОВ, друг шотландского сеттера Кристофа. | 30.05.2018

Весной появляются не только листики-травка-цветочки, но и одни из самых главных врагов наших домашних животных – клещи.

Защита от них особенно необходима собакам. Поэтому весной не гуляйте с четвероногим другом в лесах и полях. Здесь гораздо больше шансов поймать непрошеных «пассажиров». Лучший вариант – прогулка вдоль обочин дорог. Клещи не любят запах машин.

После прогулок обязательно осматривайте питомца. Ведь клещи кусают не сразу. Первое время они сидят на шерсти и лишь полчаса спустя отправляются на поиски наиболее «вкусного» места. Проще говоря, стараются выбрать ту часть туловища животного, где наиболее тонок кожный покров и хорошее кровоснабжение. Например, за ушами, на веках или животе.

Клеща надо аккуратно «вывинтить» против часовой стрелки, а место укуса обработать ватой, смоченной в спирте или перекиси водорода. Следите, чтобы лечебная жидкость не попала собаке в глаза. Через два-три дня опухоль, вызванная укусом, пройдёт, а животное вновь будет весёлым. А если есть подозрение, что собака заболела, надо немедленно показать её специалисту. Иначе потом будет гораздо сложнее справиться с «подарком» клеща.

В специальных магазинах продаётся много средств защиты от вредных и опасных насекомых. Главное – подобрать препарат, который подойдёт именно вашему животному. Ветеринары советуют начинать поиск «своего» средства с самого дешёвого. А если оно не поможет, искать дальше. Важно смотреть и на реакцию питомца на препарат. Вдруг он вызовет аллергию?

К сожалению, капли, спреи, таблетки и ошейники не могут гарантировать полной защиты лохматого друга. Ведь клещи не дремлют и научились адаптироваться к разным химическим веществам. Кстати, это один из примеров того, как сама природа учит своих «питомцев» приспосабливаться к изменяющемуся миру.

А теперь задание: внимательно посмотрите на нашу фотоколлекцию. И подумайте, почему мы собрали вместе таких разных обитателей лесов и прудов? Что их связывает и причём здесь клещ? Подскажу, что ответ притаился… в питании. Ответы жду по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83. Или электронному: degiuly@mail.ru.

До нового заседания!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных