Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Так ли страшен ЕГЭ?

30.05.2018

Дорогие ребята!

Для девятиклассников и одиннадцатиклассников нашей страны началась очень волнительная пора – сдача Единых государственных экзаменов. А, как известно, волнение может сыграть с человеком недобрую шутку. Вот почему сегодня героями рубрики «Если говорить об экзамене» станут студенты-первокурсники. Они расскажут читателям о своём опыте и впечатлениях прошлого года.

САМЫЙ СТРОГИЙ СУДЬЯ - ВРЕМЯ

К сдаче ЕГЭ я готовилась очень ответственно – в одиннадцатом классе без учебников не проводила почти ни дня. Лишь изредка в выходной день давала себе передышку, чтобы накопить силы.

Особенно переживала за то, как сдам экзамен по русскому языку. Этот предмет я знаю хорошо, мне удаются сочинения. И поэтому было бы вдвойне обидно провалить испытание.

А в качестве дополнительных предметов я выбрала биологию и обществознание.

Конечно, самый волнительный экзамен – первый. Ты ещё не представляешь, чего ждать, поэтому многие детали дорисовывает фантазия. Но на деле оказалось, что процедура сдачи ЕГЭ вовсе не страшная. Организаторы встретили нас очень доброжелательно, участливо. А самым большим поводом для волнений стали… часовая и минутная стрелки. Ведь главное на ЕГЭ – правильно распределить время. Сначала лучше выполнить лёгкие задания, а уже потом браться за трудные. Кстати, по «переживательному» русскому языку я получила 96 баллов!

Вам, дорогие выпускники, желаю, конечно, успехов. Постарайтесь не изобретать лишних поводов для волнений. Не бойтесь, что именно вам выпадут задания для настоящих знатоков. Вот увидите, всё получится!

Инна КАКОВКИНА, выпускница липецкой школы № 28 имени Андрея Смыслова, первокурсница липецкого института психологии и образования Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

НЕ БОЯТЬСЯ И НЕ ЛЕНИТЬСЯ

Мои науки по выбору – химия и биология. Надо сказать, экзамен по последнему предмету мне казался самым сложным, поэтому готовиться к нему я начала за два года. К тому же за год до испытаний была изменена структура ЕГЭ. И это, конечно, меня очень тревожило. Я не знала, чего ожидать от новых заданий и критериев оценки. Но в итоге экзамен по биологии сдала очень хорошо.

А вот за русский язык в течение учебного года я переживала гораздо меньше. Правда, за несколько дней до экзамена начался настоящий мандраж, а ночь накануне я вообще не спала. Особенно волновалась за сочинение, ведь предстояло не только выбрать тему, но и убедительно аргументировать свои мысли. К счастью, страхи оказались напрасными: я получила по русскому языку 96 баллов.

Ребята! Не надо бояться единого экзамена. Но и нельзя рассчитывать на лёгкий хлеб, подсказку или списывание. И ни в коем случае не спешите, даже если считаете, что всё выполнили верно. Лучше много раз перепроверить свою работу, чем потом корить себя за невнимательность.

А самое главное – выбрать именно те предметы, которые вам интересны. Ведь речь идёт о будущей профессии.

Елизавета ЕГОРОВА, выпускница липецкой гимназии № 1, первокурсница Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко.

Кстати, Лиза за 11 школьных лет ни разу не опоздала на урок! А её папа не пропустил ниодного родительского собрания.

Инна

Инна

Лиза и её папа

Лиза и её папа

Инна Лиза и её папа
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных