Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Кусок сахара от Ваньки

30.05.2018

Эту историю несколько лет назад рассказала нам Антонина Александровна Карпова. Многие годы она жила в Липецке, работала директором школы № 29. А родилась и выросла в Санкт-Петербурге (в те годы – Ленинград).

Речь пойдёт о знакомых Антонины Александровны – тёте Нине и тёте Зине. Эти пожилые женщины были подругами, соседками и, можно сказать, добровольными бабушками ребятишек одного большого ленинградского двора.

Ещё один герой истории – ленинградский мальчик. Он не награждён медалью или иной наградой. Но между тем совершил настоящий подвиг…

***

…Шла первая блокадная зима. Тётя Нина и тётя Зина каждый день собирали у себя мальчишек и девчонок. И готовили для них большую кастрюлю похлёбки, в которой изредка попадались сушёная петрушка и разваренная картошка с кожурой.

Когда закончились припасы, тётя Нина и тётя Зина стали делить надвое свои скудные пайки хлеба. Одну половину съедали сами, а вторую вымачивали в воде, растирали – получалась тарелка этакой похлёбки. Её делили на две порции и приглашали к себе двух ребятишек – строго по очереди.

А двор был большой. Правда, многих детей эвакуировали, но всё-таки осталось примерно пятнадцать человек. Подмога была каждому.

Но голод и возраст брали своё. Труднее приходилось тёте Зине, она была семью годами старше подруги и носила в сердце большой груз – потерю единственного сына. Он погиб ещё мальчиком, попав под машину. С каждым днём тётя Зина шагала всё тяжелее. Её палка уже не бойко стучала, а неразборчиво шаркала по асфальту.

В один из дней женщина возвращалась домой, отоварив карточки. Путь её лежал мимо хлебозавода. Здесь и настигла тётю Зину большая слабость. Женщина тяжело опустилась на асфальт и закрыла глаза. Смерти она не боялась. Но ребятишек было жалко. Кто поможет им, кто даст лишнюю тарелку похлёбки из блокадного хлеба?

– Бабусь! – сквозь шум в ушах услышала тётя Зина голос.

Она с трудом открыла глаза. Рядом стоял мальчишка, участливо заглядывая в лицо.

– Бабусь! Пока вы лежали, у вас какой-то мальчишка взял хлеб. Думал, вы померли.

– Да я, наверное, сегодня помру, внучек, – сказала тётя Зина.

– Вам помочь?

Женщина взглянула на своего собеседника. Худой, как и её ребятишки-соседи. Только глаза поживее. Это добрая примета.

– Не поможешь тут, – сказала тётя Зина. – Знаешь, чего перед смертью хочется?

– Яблок?

– Нет. Кусок сахара. Ну, ступай…

И тут случилось то, о чём потом тётя Зина не могла рассказывать без слёз. Мальчишка улыбнулся и достал из-за пазухи грязный платочек. Развернул – и прямо в рот женщине сунул кусок сахара!

– Вы бы сразу сказали, бабуся! Я его для мамы берёг, но она в больнице умерла.

Словно не сахар оказался во рту тёти Зины, а какое-то чудодейственное лекарство. Она хотела спросить, как зовут мальчишку, но того уже и след простыл. И женщина, придя в себя, заплакала, как умеет плакать только тот, кто пережил много трудностей и вдруг увидел настоящее чудо…

…Невероятная история должна и заканчиваться удивительно. Тётя Зина искала своего юного спасителя почти год. Боялась, что мальчишка умер от голода – а он оказался жив! Они встретились у того же хлебозавода…

…Наконец, осталась позади блокада. Перед самой Победой умерла тётя Нина. А тётя Зина прожила ещё около десяти лет. Да не одна, а вместе с приёмным внуком Ванечкой. И всё казалось женщине, что это не мальчишка, который когда-то склонился над ней у хлебозавода и сунул в рот кусок сахара, а родная её кровь, сын погибшего сыночка. Любила она Ванечку без памяти, да и он её тоже. И было у тёти Зины ещё пятнадцать внуков. Они не жили вместе с ней, но часто приезжали в гости и приносили разные вкусные вещи. Как и должно быть в хороших крепких семьях.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных