Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Старинный город разных культур

Павел ЖУКОВ | 18.04.2018

Вот уже который день Вениамин Вояжников ходит важный и гордый. Аж уши покраснели, а усы дугой закрутились. Почему? Потому что всё больше и больше читателей «Ключика» присылают ответы на задания в рубрике «Телепорт»! Список внушительный: липчанки Кристина Михалёва, Марина Пробкова и Соня Захарова; Вика Мерзликина и Аня Кулагина из Лебедяни, Лиля Коробкина и третьеклассники школы № 3 города Усмани, Матвей Жариков из Добринки, Ярослава Пригородова, Оля Губина, пятиклассники и третьеклассники школы села Дубовое Добринского района.

Готовы к новому путешествию? Тогда вперёд!

- Вы не поверите! Мой телепорт всё-таки заработал! – слышался в телефонной трубке взволнованный голос Вояжникова. – Правда, если верить моему датомеру, я попал в 1333 год. Сижу рядом с великим арабским путешественником Мухаммедом Ибн Баттутой. Он что-то царапает в своей записной книжке и позволил мне прочитать: «Мы отправились в путь с султаном и прибыли к городу Хаджи-Тархану. Это один из лучших городов, с большими базарами, построенный на реке Итиль – одной из больших в мире. Султан остаётся здесь до тех пор, пока не усилится стужа и эта река не покроется льдом. В такие дни замерзают и соединённые с нею воды. Потом он приказывает жителям этого края привезти несколько тысяч во­зов соломы, которые люди кладут на лёд, сплотившийся на реке. По реке и соединённым с нею водам ездят в арбах на расстоянии трёх дней пути…»

Вениамин достал планшет, несколько раз провёл пальцем по экрану, почесал нос и, зажмурившись, чихнул. Когда он открыл глаза, датомер показывал: «1395 год. Зима, холода, одинокие дома». У стен города толпился какой-то недобрый народ.

– О, Тимур со своим войском пожаловал, – сообщил Вояжников. – Сейчас Хаджи-Тархан сдадут без боя. И, если верить венецианскому дипломату и путешественнику Иосафату Барбаро, получится «почти разрушенный городишко». В этом временном отрезке больше делать нечего. Отправлюсь-ка я в настоящее.

Вениамин вновь достал планшет – и оказался в современном городе. Машины, автобусы, много людей.

– Ура! – сказал довольный Вояжников. – Вообще, город очень интересный. Здесь есть индийское, армянское и персидское торговые подворья, а в центре — большое лебединое озеро. Думаю, вы уже догадались, где я оказался. Пора в редакцию. Ставьте самовар!

В каком же городе побывал путешественник? Ждём ответов по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: degiuly@mail.ru.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных