Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Медальон - красиво и просто!

18.04.2018

Кнопу и Кнопочке Умелкиным всегда нравилось работать с глиной. Близнецы лепили из неё светильники, игрушки, кружки, вытягивали на гончарном круге крынки... Ребятам казалось, что они смастерили из этого материала всё возможное. И ошиблись. Светлана Андреевна Романова, руководитель объединения «Художественная керамика» липецкого центра развития творчества «Советский», сумела удивить брата и сестру. Мастерица предложила Умелкиным слепить из глины медальоны. И близнецы, конечно, согласились. Ведь их пирожными не корми, только дай что-нибудь сотворить своими руками.

Перед тем как приступить к делу, Светлана Андреевна рассказала, что раньше из глины лепили в основном посуду. Зато теперь её нередко используют для создания украшений. Причём в дело идёт как красная, так и белая глина. Всё зависит лишь от фантазии мастера. Из этого материала лепят серёжки и броши, бусины и бусы, браслеты и кольца.

– А медальоны, которые мы сделаем, – пожалуй, самое простое и красивое украшение, которое можно сотворить из глины, – закончила Светлана Андреевна.

Она видела, что Умелкиным не терпится приступить к работе, поэтому не стала тратить время на разговоры.

ХОД РАБОТЫ

Для работы юным мастерам потребовались: глина, тонкие стеки, хлопчатобумажная тряпочка, губка, элементы растений (лучше использовать засушенные цветы и травы), скалка, тонкое кружево.

1. Первым делом глину нужно подготовить. Для этого её надо хорошенько помять и освободить от камней, если они есть.

2. Теперь возьмём кусочек глины, скалку и на хлопчатобумажной тряпочке раскатаем пласт нужного диаметра толщиной 3–4 миллиметра. Следим за тем, чтобы пласт был раскатан равномерно. Иначе с одной стороны медальон получится толще, а с другой – тоньше.

3. Необязательно делать медальон идеально круглым. Он может быть продолговатым, треугольным или квадратным. А может, вы выберете любую другую форму для своего изделия? Фантазируйте смело!

4. Раскатав пласт и определившись с формой, выгладим будущий медальон. Здесь-то и пригодится губка. Она должна быть заранее смочена водой и лежать рядом, например в мыльнице. Аккуратно прижмите губку пальцами, а затем прогладьте изделие. Пусть края станут округлыми, исчезнут неровности. Но не переусердствуйте с водой! Глина не должна стать жидкой.

5. Приложим к медальону сухие цветы или кружево и прокатаем скалкой так, чтобы они вдавились в глину (только не слишком глубоко!) или прилипли к ней. Следите, чтобы толщина пласта осталась неизменной. Слишком тонкий медальон получится хрупким и быстро сломается. А ведь труды не должны пропасть даром!

6. Уберём цветы или кружево и снова аккуратно прогладим края медальона.

7. Сделаем отверстие там, куда планируем продевать шнурок, чтобы носить потом украшение.

8. Хорошенько просушим медальон в духовке при температуре 180 градусов. Семи минут для этого будет вполне достаточно. Главное, чтобы рядом находился кто-то из взрослых!

9. Покроем медальон глазурью и протрём сухой тряпочкой. Тогда глазурь останется в линиях, отпечатанных на поверхности. Это будет очень красиво выглядеть. Заменить глазурь можно акриловыми красками. В этом случае после разрисовки украшения нужно подождать сутки, пока краска высохнет.

10. Проденем шнурок в дырочку – и носим медальон с удовольствием!

А нам остаётся добавить, что на одном украшении Кноп и Кнопочка не остановились. Теперь у всех их друзей есть самые разные медальоны, созданные близнецами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных