Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Речные хранители и прочие жители Усманского бора

Павел ЖУКОВ. | 18.04.2018

Недавно мне посчастливилось побывать в Воронежском государственном биосферном заповеднике имени Василия Михайловича Пескова. И это путешествие оказалось таким интересным и познавательным, что я просто не мог не поделиться впечатлениями с вами, дорогие читатели. Тем более (хотя заповедник и находится на территории Воронежской области), часть его – Усманский бор – примыкает к границе нашего Липецкого края. Вообще же, общая площадь угодий превышает 31 тысячу гектаров. Разумеется, в таком большом лесном доме живёт много четверолапых, копытных и пернатых жителей. Например, одних только птиц здесь более двухсот видов.

Оказывается, у заповедника две даты рождения. Первая – 3 декабря 1923 года. В то время на грани исчезновения оказались хранители рек – бобры. Поэтому им отчаянно нужна была территория, где «живые лесопилки» могли оставаться в безопасности. Вот она и появилась – силами неравнодушных людей.

Вторая важная дата – 19 мая 1927 года. В этот день заповедник стал государственным. А пять лет назад ему присвоили имя нашего земляка писателя и журналиста Василия Михайловича Пескова.

ОБ ОЛЕНЯХ, ВОЛКАХ И ПРИРОДНОМ РАВНОВЕСИИ

Не только бобрами (о них – чуть позже) знаменит заповедник. Здесь можно встретить самые разные растения, которые, так сказать, играют не по правилам природы. Например, клюкву или чернику. Как известно, эти ягоды любят сырую, болотистую местность, глубокий мох. Оттого и растут в более северных краях. Правда, в Липецкой области, в Добров­ском районе, тоже есть такой ягодный уголок леса. И это удивительно и здорово.

Благородные олени тоже решили сыграть не по правилам. История их проживания в заповеднике такова. Появились эти животные в Воронежской губернии в конце девятнадцатого века – так осуществила свою прихоть принцесса Евгения Ольденбургская. Но думала она не о красоте или защите животных. Принцесса любила охоту.

После революции усадьба Ольденбургских была сожжена. А олени (около десяти) разбежались по Усманскому бору. На протяжении нескольких лет они жили, что называется, «дикарями». Но, несмотря на трудности, не исчезли.

Когда появился заповедник, учёные начали заботиться о рогатых красавцах. И за несколько лет поголовье оленей возросло до тридцати особей. А в семидесятые годы прошлого века и вовсе превысило полторы тысячи! Это был настоящий рекорд.

Но у любой медали, как известно, две стороны. Большой оленьей семье стало не хватать корма. Появились больные и ослабленные животные. И здесь на помощь учёным пришли серые санитары-волки. Почуяв добычу, хищники решили поселиться в заповеднике. Сотрудники не стали их трогать. Так равновесие и восстановилось.

Надо сказать, из заповедника оленей часто перевозили в новые места обитания. Всего путешественниками стало более трёх тысяч рогатых красавцев. И сегодня без каких-либо натяжек можно сказать, что примерно каждый третий олень, живущий на территории нашей страны, родился в заповеднике.

А что с волками? Они живут здесь по сей день, но уже небольшой семьёй. Правда, с соседних территорий зимой периодически заходят серые гости. Ведь голод не тётка, заставит преодолеть большие расстояния, чтобы пообедать.

Встречается в заповеднике и енотовидная собака. Этих животных здесь поселили более восьмидесяти лет назад. И хотя численность хищников невелика, зато постоянна. А живёт родня енотов в старых норах лис и барсуков и чувствует себя вполне счастливо.

ЧЕТВЕРОЛАПЫЕ  "ЛЕСОПИЛКИ"

Но, конечно, хозяева заповедника – бобры. Недаром им посвятили целый городок! Так, в бобронариуме речные хранители живут в специальных «квартирах» со спальным местом и личным водоёмом. Жилплощадь каждой семьи отгорожена металлической решёткой. А поскольку бобры всё время что-нибудь грызут, часто достаётся и толстым прутьям. Поэтому время от времени решётки приходится менять.

Кстати, живёт здесь и ручной бобр, которого посетители питомника могут погладить. Мне его застать, к сожалению, не удалось. Когда я приехал, он был занят – спал.

А недавно в «городке» произошло радостное событие – в бобронариуме родились два малыша. Сейчас они питаются молоком, а ухаживают за ними оба родителя. Вот что интересно: у бобрят с рождения развит рефлекс: спасаться от любой опасности в воде. Вот только плавать они ещё не умеют. Поэтому родителям часто приходится вытаскивать пушистых крох из воды и возвращать на сушу.

Отдельное слово – об интерактивном музее. Он посвящён бобрам и их четвероногим соседям. Оказывается, среди них есть как друзья, так и враги! Я с удивлением узнал, что первая охотница на бобрят – щука. Поэтому малышам нужно постоянно быть начеку во время плавания.

Как и оленей, бобров то и дело расселяют по областям нашей большой страны. Всего заповедник покинуло более трёх тысяч животных.

***

Скупой получился у меня рассказ, дорогие читатели. Я не познакомил вас с удивительным человеком, чьё имя носит заповедник, – с Василием Михайловичем Песковым. Поэтому сейчас позвольте поставить не точку, а многоточие. И продолжить повествование в следующем номере «Ключика».

Здание музея

Здание музея

Здание музея
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных