Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Запотевшее дело Липучкина (детектив)

22.03.2018

Младший лейтенант Архип Липучкин уже давно засиделся в категории «молодых и перспективных». Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, ему требовалось настоящее громкое дело. Но выйти из тени своего наставника – маститейшего из маститых и наиблестящего из блестящих – у него не получалось. Да-да, майор Шустряйкин, словно большой лопух, закрыл собой одуванчика Липучкина. И тот чах… Надо сказать, сам Шустряйкин знать не знал о существовании «одуванчика». Поэтому совесть его не грызла. Но вернёмся к Липучкину. Когда казалось, что «скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю», неожиданно появилось дело. Нет, не так. ДЕЛО!

Полностью соответствуя своей фамилии, Архип прилепился к нему всей лейтенантской душой. Решил раскрыть преступление самостоятельно, чтобы, так сказать, оказаться на коне и побить славу Шустряйкина.

В отделение обратился всеми уважаемый профессор Прогматиков. То и дело протирая очки с толстыми линзами, он плюхнулся на табуретку (та жалобно скрипнула, на большее не осмелилась) и заговорил:

– Смеркалось. После лекций о вредоносном влиянии шариковых ручек на фотосинтез юго-восточных мшарников и северо-западной морошки я вернулся домой. Снял пальто и направился на кухню. Шёл долго, потому что судьба мшарников и морошки мне небезразлична. И вот пришёл. Только собрался открыть дверцу холодильника, на меня как выскочит, как выпрыгнет нечто большое, пугающее, похожее на голодного северного оленя!

– С копытами? – участливо спросил Липучкин.

– Кто с копытами? – профессор даже хотел уронить очки, но передумал.

– Олень ваш, голодный.

– А, олень… не знаю, не помню. В общем, это что-то большое ускакало вдаль. На секунду в моей голове зазвучала песня «Неси меня, олень, в свою страну оленью…». Утерев пот со лба, я огляделся и вспотел мгновенно, обратно значит… Да что там вспотел, промок основательно, вплоть до очков. Это существо разбило любимую вазу моей дражайшей супруги! Вдребезги, на мелкие осколки! И что теперь делать? Как я ей объясню? У меня есть всего два дня до её приезда. Супруга сейчас на симпозиуме, посвящённом проблемам межгалактических перелётов светлячков.

– Скажите правду.

– Ага, она не поверит. Нужно найти преступника! Вы поможете?

– Это моя работа! А дальше что было?

– Я кинулся за бандитом, который вместе с вазой практически разбил профессорскую семью. Но стоило мне оказаться на улице, стёкла моих очков вмиг запотели. Ох уж эти холодные вечера! Упустил я его… Такая вот грустная история.

Липучкин раз пять побывал на месте преступления, но ничего подозрительного не обнаружил. Тогда младший лейтенант ещё раз послушал запись разговора с профессором и сообразил, что ответ скрыт там. Но где? Кто мог разбить любимую вазу супруги Прогматикова? Липучкин, размышляя, зашёл в тупик.

Ребята, помогите сыщику распутать это странное дело! Ведь не сочинил же уважаемый профессор эту историю. Свои версии присылайте на электронный адрес degiuly@mail.ru.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных