Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Сколько ест дятел?

Павел ЖУКОВ | 22.03.2018

Зиму провожают по-разному. Кто-то складывает из бумаги кораблики, кто-то готовится выращивать рассаду. А работники и воспитанники липецкого детского технопарка «Кванториум» подводят итоги городского фестиваля компьютерного творчества «Поколение IT». Как обычно, организаторами праздника выступили Департамент образования администрации города Липецка и Дом творчества «Октябрьский».

На сей раз фестиваль был посвящён экологии. Ученики и ученицы сорока шести школ представили на суд жюри более двухсот работ в четырёх номинациях: компьютерные рисунки, мультимедийные презентации, видеофильмы и сайты. Причём проекты оказались такими удачными, что более половины из них стали победителями!

А сейчас представляю одного из лауреатов, первоклассника липецкой школы № 55 Рому Марасанова. Он – призёр в номинации «Сайты». А работа Ромы называется «Животные-экологи».

На сайте мальчишки находится информация о том, какую пользу окружающей природе приносят птицы и насекомые. Вы, дорогие читатели, знали, что в течение лета одна семья больших синиц защищает от вредителей более сорока фруктовых деревьев? А что дятел за день уничтожает около девятисот короедов? Или что семья сов за год съедает десять тысяч мышей-полёвок, спасая тем самым до двадцати тонн зерна? Вот и мы не знали!

А ещё на своём сайте Рома рассказал, что насекомые бывают полезными и вредными. К первым, например, относятся божьи коровки. А ко вторым – тля. Оказывается, между ними идёт постоянное противостояние. И одна божья коровка за день может съесть около двухсот зелёных противников!

А теперь познакомьтесь с мамой Ромы, Еленой Вячеславовной. Когда она узнала о старте фестиваля, предложила сыну сделать презентацию. Но мальчишка отказался – он мечтал о собственном сайте и энергично взялся за дело. И почти всё сделал сам!

Почти, потому что у Ромы есть идейный вдохновитель – учитель Лариса Александровна Алтухова. Она так интересно преподаёт окружающий мир, что мальчишка не просто заинтересовался этим предметом, а прямо-таки заболел!

Сейчас Рома занялся осваиванием презентаций, но и про сайты не забывает. И наверняка в будущем году его фамилия прозвучит в числе победителей сразу в двух номинациях.

Фото из семейного архива Марасановых.

Фото из семейного архива Марасановых.

Фото из семейного архива Марасановых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных