Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Младший сын

Ольга КЛЕКОВКИНА | 22.03.2018

Сегодня рубрику «Бессмертный полк юных» продолжает большой друг «Золотого ключика» журналист Ольга Васильевна Клековкина. А мы очень советуем вам, дорогие ребята, прочитать книгу «Улица младшего сына» Льва Кассиля и Макса Поляновского. Эта документальная повесть – о Володе Дубинине, герое сегодняшней публикации.

Очень важно, чтобы в детстве появились у человека надёжные вещи, которыми увлечён, с которыми не расстаёшься. У керченского мальчика Володи Дубинина это были планёры – самолёты, которые он конструировал, выступал с ними на соревнованиях. Ходил в клуб юных авиастроителей – «ЮАС». И ещё у него была любимая книга «Спартак» итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли.

Кто бы знал, что книга эта будет жить с Володей в партизанском отряде, в каменоломнях!

Началась Великая Отечественная война, в Керчь вошли фашисты. И несколько детей-пионеров успели спуститься вместе с партизанами под землю, в шахту, где добывался известняк. Там и прожили несколько тяжелейших месяцев оккупации. Это особая страница Великой Отечественной, жили под землей… Помощь тем, кто остался наверху, была нужна – ведь взрослого человека на поверхности фашисты всегда заметят. Если же встретится паренёк невысокого роста (а Володя Дубинин был именно таким), то мало ли куда идёт, можно не останавливать. Ходил Володя за ценными сведениями, через него партизаны держали связь с теми, кто остался в городе.

…Перед войной Володя с другом Ваней, спускаясь в каменоломни, встретили выцарапанную на стене надпись: «Н. Дубинин и И. Гриценко». И догадались: в 1919 году, в Гражданскую войну, отцам их пришлось скрываться под землей – тогда они и сделали эту надпись.

Папа Володи был моряк. Когда служил на севере, Володя с матерью ездили к нему и отец подарил сыну компас – редкая по тем временам вещь! Володя поспорил с местными ребятами, что если нырнёт в холодную воду Двины, то они ему отдадут коньки. Если же испугается – отдаст свой компас в замшевом чехольчике. Он нырнул и выиграл коньки!

Позже отец стал служить на Черноморском флоте.

Володя Дубинин вступил в пионеры. И был дома вечером такой разговор:

«…Отец сел, обнял Володю, подтянул его к себе, придержал коленями, обеими руками разгладил галстук на груди сына, легонечко потянул за его кончики.

– Ну, тельняшка.

– А ещё как?

– Ну, фуфайка.

– Морская душа зовётся – вот как! А ты теперь на сердце галстук красный носить станешь. Вот и будем считать, что это твоя пионерская душа. Понятно?»

Володю наградили путёвкой в «Артек», он ведь ещё был и вожатым у малышей.

Стоял Володя неподвижно в торжественном строю артековцев, одетый, как и все, в белую матроску с синим воротником, из-под которого был выпущен алый галстук, повязанный узлом на груди.

А сперва-то ему там не понравилось. Он рисовал себе «Артек» таким краем, где можно спать прямо на берегу, купаться, когда хочешь, на целые дни уходить в море на шлюпке, прыгать со скал в кипение прибоя. Оказалось, что всем здесь правит строго проверенный порядок. Жить и спать пришлось в огромной палатке, разбитой, правда, близ моря, но такой прочной и устойчивой, что она скорее походила на брезентовый дом, чем на лёгкое походное жилище.

Кто бы знал, что в воскресенье начнётся война…

…И вот уже разговор в райкоме комсомола, куда Володя Дубинин пришёл проситься на фронт.

– Слушай, малый… Если действительно дела ищешь, оно для тебя и для ваших ребят найдётся. Бутылки нам нужны.

– Бутылки? – переспросил Володя недоверчиво.

– Да, да бутылки… Что смотришь? Не для лимонада – гранаты из них будем делать. Зальём в них горючую жидкость, а на фронте ими по немецким танкам бить станут. У немца сейчас танков много. Понятно тебе? Стеклянная артиллерия.

– А, это я слышал! – обрадовался Володя.

– Ну вот тебе и будет задание от комсомола. Зай­мись.

…А когда уже спустились партизаны со всем имуществом и оружием в шахту, Володя и Ваня забрались там на лежанку и, гордясь возникшим теперь родством со славой их отцов, оба по очереди красным карандашом написали на стенке: «В. Дубинин. И. Гриценко. 7. XI 1941 г.».

Первое задание под землёй ребята посчитали для себя обидным – надо было перебрать сухари, часть которых быстро заплесневела в сырых каменоломнях. Но ничего, выполнили работу.

Вот какие строки читаем мы в книге Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына»: «Иногда гитлеровцы сбрасывали в каменоломни дымовые шашки. Густой чёрный дым обволакивал подземные коридоры. В нём тонул свет лампёшек и фонарей. Люди натыкались в темноте друг на друга, ушибались о стены. Когда дым рассеивался, на земле оставался чёрный слой сажи толщиной в палец. Сажа прилипала к подошвам, пропитывала одежду, проникала в горло, в лёгкие.

Люди сплевывали чёрную слюну, приходилось надевать противогазы, но и они не всегда спасали от чёрной летучей копоти, проникавшей во все поры».

Ввели строжайший водный паёк – по стакану на душу в день. Только больным и раненым разрешалось выдавать немного сверх этой скудной нормы.

Володя вместе с другими пионерами разносил на боевые посты еду, снабжал партизан патронами, менял диски пулемётов. Женщины в оружейной мастерской смазывали, очищали от песка и пыли винтовки и пулемёты, а ребята носили оружие партизанам и получали от них засорившиеся, нуждавшиеся в чистке винтовки. Теперь они чувствовали себя в настоящем боевом деле. Мальчики подносили патроны, поили водой изнемогавших от жажды партизан, которые припадали пересохшими губами к фляжкам, с благодарностью похлопывали пионеров по спине и снова брались за горячие винтовки.

Но настал, наконец, день, когда с моря высадился наш, советский десант. Керчь освободили от фашистов. Володя Дубинин вместе с другими поднялся на поверхность и пошёл показать морякам, где заминированы входы в каменоломни. Мама его оставалась дома.

…Раздался взрыв.

В комнату вошли моряки и сняли шапки.

– Володя? – шёпотом спросила мать.

Командир раскинул руки:

– Не углядели мы. Сам пошёл… Хотел сапёрам помочь…

…Володя называл себя младшим сыном партии. Потому и книга о нём – «Улица младшего сына».

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить… орденом Красного Знамени… Дубинина Владимира Никифоровича».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных