Сб, 04 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Главное - не подарок, а внимание

12.03.2018

Наша редакция очень любит рассказы липчанки Анны Павловны Харлановой. Ведь они добрые и искренние – как сама писательница. Вы наверняка почувствуете, дорогие ребята, что время действия не нынешнее, а давно прошедшее. Это те дни, когда автор была ещё девочкой Аней и подолгу жила в селе Доброе нашей области…

На двадцать третье февраля мама дарила папе носки, потом прятала их в шкаф и дарила снова, уже на день его рождения. «Главное – не подарок, а внимание», – говорила при этом мама. И подписывала к каждому празднику новую открытку. А поздравления сочиняла в стихах.

На Восьмое марта папа дарил маме веточку мимозы. Где он каждый раз доставал мимозу, представить было невозможно, так как в селе Доброе никаких цветов не продавали: ни мимоз, ни фикусов, даже перед Международным женским днём. Мама улыбалась, целовала папу в щёку и говорила: «Ты моё счастье!». А Наташа смотрела на них и чувствовала то, что бабушка Маруня называла «сердце радуется».

Потом накрывали на стол. Доставали из серванта чешский сервиз. Наташа помогала относить на стол маринованные опята, солёные огурцы и помидоры, картофельное пюре, зажаренную до золотистой корочки домашнюю курочку и обязательный деликатес – консервированный зелёный горошек. Тасе давали выпить бульон из банки, и он казался ей божественным нек­таром. Вкуснее были только бананы, которые Наташа попробовала однажды во время поездки в Москву. Но бананов было не достать, а горошек – вот он, по праздникам!

Потом приходили соседи с гармошкой и пирогами. Взрослые сидели за столом, разговаривали, пели песни, а дети ели грибочки на кухне возле тёплой печки, в которой весело потрескивали дрова. Грибочки – это печенье, которое по праздникам пекла мама, а Наташа ей помогала. Сначала из песочного теста нужно было сделать шляпки и отдельно – палочки будущих грибов. Затем отправить всё это в духовку. Потом в шляпках расковырять небольшое углубление, сварить густой сироп и с его помощью прикрепить палочки к шляпкам. Но это ещё не всё! Шляпки покрывали глазурью, а кончики ножек обмакивали в сироп и семена мака. И тогда гриб становился похож на всамделишный, словно только что из леса. Вот какой выдумщицой была Наташина мама!

Каждый раз праздник удавался на славу. Но сегодня Наташа была особенно довольна, потому что днём они с бабушкой испекли торт. Угощение предназначалось Наташиной учительнице, КлавДиванне. Кремом на нём написали цифру «восемь», а по периметру украсили вишенками из варенья.

Наташа сидела вечером у печки, грызла грибочки и вспоминала, как несла торт учительнице на другой конец села, как уставали руки и она присаживалась на корточки, чтобы отдохнуть. Подходящей коробки дома не нашлось, поэтому сладкий подарок Наташа держала прямо на большом блюде. Дома учительницы не оказалось, пришлось поставить торт на пол возле двери. Наташа долго и упорно барабанила по ней и кричала: «Клав-Ди-ван-на-а-а!». Звонка не было, как не было и телефона, чтобы предварительно позвонить. Пришлось так и оставить торт на веранде.

Наташа представила, как удивится учительница, обнаружив вкусный подарок. Как она скажет завтра в школе: «Дети, мне очень приятно получить подарок, сделанный своими руками! Это был очень вкусный торт, но я не знаю, кто из вас его принёс». И тогда Наташа поднимет руку и признается, что это она. И КлавДиванна будет благодарить её перед всем классом.

И вот наступило долгожданное завтра. Наташа пришла в школу, разложила учебники и открыла тетрадь. Когда учительница вошла в класс, все ребята встали, приветствуя её.

– Садитесь! – сказала Клавдия Ивановна. – Открывайте учебники, кто этого ещё не сделал.

И больше ничего не добавила.

Наташа подождала какое-то время и подняла руку.

– Что тебе, Наташа? – спросила учительница и посмотрела на девочку поверх очков.

Наташа встала и одёрнула фартук. Весь класс смотрел на неё и ждал.

– КлавДиванна, а вы вчера ничего не находили у порога? – тихо спросила она.

– Находила! Значит, это ты принесла?

– Я, – ответила девочка, и щёки её порозовели.

– А что это было, Наташа? – спросила учительница, улыбаясь. – Когда я вернулась, куры клевали что-то из красивого блюда на веранде.

– Это был торт, – тихо сказала Наташа и села.

Дети засмеялись.

– Тишина! – угомонила их учительница. И ласково сказала Наташе: – Это ничего, всё равно спасибо тебе за подарок, я очень ценю!

И добавила громче:

– Ведь самое главное – не подарок, а внимание. Запомните, дети.

Наташа с благодарностью улыбнулась ей и посмотрела в окно. Там, в школьном палисаднике, дрались рыжие коты. А сквозь тучи проглядывало солнце.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных