Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Копытные, мурчащие и прыгающие

Ваш Павел ЖУКОВ и его пёс Кристоф. | 12.03.2018

Привет, ребята! Начинаем третье заседание клуба «Мокрый нос»! Первым делом сообщаю имена тех, кто правильно ответил на вопрос о попугаях. Это Матвей Жариков из Добринки, Максим Асташов из Усмани, первоклассники села Дубовое Добринского района, Алина Сафонова из Данкова, липчане Соня Беляева, Варя Тупикова и Марина Пробкова.

Теперь – дело второе. Писем в рубрику пришло так много, что я решил сегодня дать слово юным читателям. Они расскажут о своих питомцах.

ПАРНОКОПЫТНЫЕ ДРУЗЬЯ

Наша семья держит коз. Двух взрослых – Катю и Надю, и трёх козлят. Мы с братом назвали их Белочкой, Ёлочкой и Ёжиком. Вообще-то именно мы и уговорили родителей завести рогато-копытное семейство. Поэтому смело можно сказать, что козы – наши питомцы. Ухаживаем за ними мы с братом сами. А это дело непростое.

Наш день начинается в половине шестого утра. Ведь рогатых надо покормить, на что уходит примерно час. Да-да, это с собаками или кошками быстро и просто: насыпал им еду в миску – и готово. С копытными друзьями так нельзя. Им необходимы сено, отруби, нарезанные овощи и вода. И всё это, или хотя бы часть, нужно приготовить вечером.

Едва вернувшись из школы, мы тоже в первую очередь готовим обед для питомцев. А вечером опять заботимся об их угощении.

Нынешняя зима иногда пугала нас морозом. Поэтому самую маленькую козочку, Ёлочку, мы взяли в дом. Получилось как в детской песенке: «… Ёлочку взяли мы домой…». Надо сказать, козочке это очень понравилось. Она даже пробовала еду из миски кота и просилась на ручки!

Благодаря Ёлочке стало ясно, что козы умеют… мурчать, как кошки. Однажды вечером она сидела на коленях у папы, а он чесал ей ушко. И тут наша питомица замурчала!

Летом мы с козлятами часто ходили в лес. Катю с Надей не брали, потому что они не привыкли к шуму машин. Зато обожают купаться. Так что на Дон ходим, так сказать, всей отарой. Но однажды Белочка решила похулиганить, убежала и спряталась в густых кустах. Но, к счастью, вскоре ей надоело сидеть в укрытии, и козочка вернулась домой.

А в апреле должны появиться на свет новые козлята. Мы их очень ждём. И заранее радуемся, что будем гулять большой дружной компанией.

Петя ЖЕЛВАКОВ, г. Задонск.

МУРЛЫКА НЮША

У моей кошки красивое имя – Нюша. И хотя она не породистая, но добрая и умная. У неё трёхцветный окрас, который, по поверью, приносит удачу.

Нюша очень любит покушать. Однажды я сидела в комнате и ела бутерброд с колбасой. И в этот момент меня позвали родители. Я положила бутерброд на тарелку и вышла в другую комнату. А когда буквально через минуту вернулась, колбасы уже не было! С тех пор я не оставляю бутерброды без присмотра. Мне не жалко колбасы, но кошкам она вредна.

Варя ТУПИКОВА, г. Липецк.

НЕПОСЕДА ПОД КРЫЛОМ ПЕРВОГО "Г" 

едавно ученики 1 «Г» липецкой школы № 18 вместе со своим классным руководителем Еленой Ивановной Кулигиной побывали в зоопарке. Экскурсия очень понравилась мальчишкам и девчонкам. Они подолгу стояли у клеток с хищниками, смеялись выходкам мартышек, удивлялись проворству огромного овцебыка. А когда уже собрались уходить, остановились возле вольера с белочками. И… простояли так целых полчаса – настолько очаровали ребят эти милые маленькие непоседы!

Возвращаясь в школу, ребята без умолку говорили о белочках. А на следующий день мальчишки и девчонки пришли в класс с рисунками зверят. Родилась общая идея «усыновить» пушистого зверька. Ведь по правилам Липецкого зоопарка это может сделать любой желающий.

Так белочка стала подшефной 1 «Г». И теперь зверёк регулярно получает новые игрушки и ещё больше вкусностей, которыми охотно делится со своими рыжими хвостатыми друзьями.

Лера ТОКАРЕВА, г. Липецк.

ТОШКА

Правду говорят: новогодняя ночь – волшебная. Я сама в этом убедилась, когда под бой курантов сбылась моя заветная мечта – родители подарили котёнка! Это было первое чудо. А второе – оказалось, у меня с Тошкой (так я назвала своего питомца) совпадают даты дня рождения. Мы оба появились на свет 30 ноября. Хоть котёнок ещё маленький, у него отменный аппетит. Когда Тошка видит, что кто-то пошёл на кухню, бежит следом и начинает путаться под ногами – выпрашивает вкусные кусочки. Каждую ночь пушистый малыш спит рядом со мной. Причём ложится так, чтобы его мордочка оказалась возле моего уха. И тихо-тихо мурчит, словно напевает колыбельную.

Полина МАТВЕЕВА, село Дубовое Добринского района.

КТО ВЫИГРАЛ?

А теперь, дорогие «воды», задание. На него меня вдохновило уже известное вам семейство коз.

Итак, Козёл и Коза играют в крестики-нолики. Все клетки пронумерованы, как и факты о копытных. Учтите, не все эти факты правдивые, есть и вымышленные. Если сообщение о козах верно, в клетке с таким же номером поставьте крестик. Если факт лживый – нолик. И напишите мне о том, кто выиграл. Ждём ответов по адресу: degiuly@mail.ru.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных