Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

«Мокрый нос»

Павел ЖУКОВ и Кристоф. | 26.02.2018

Второе заседание клуба собаководов и прочих «водов» «Мокрый нос» объявляем открытым! Сегодня мы поговорим о волнистых попугайчиках и прочитаем весточки о котах, собаках и… муравьях. Начинаем…

Кто в доме хозяин?

На этот вопрос семиклассник липецкой гимназии №19 Ярослав Александров, улыбаясь, отвечает: «Волнистый попугайчик с красивым, а главное, редким именем Кеша».

Пернатый друг появился в доме Александровых около десяти лет назад. Конечно, главой семейства его никто не выбирал. К этому приятному выводу Кеша пришёл сам. И теперь всячески старается подать пример царского поведения младшему поколению, то есть двоюродной сестре Ярослава.

Но, если честно, получается у Кеши не очень хорошо. Авторитет пернатого раскачивают собственные вредные привычки. Например, попугайчик бывает очень навязчивым, когда семья Александровых собирается ужинать. Начинается прямо-таки Кешин бенефис! Чирикать, мешать и всячески обращать на себя внимание – его любимое развлечение. Но Ярослав и его родители относятся к такому поведению с пониманием, ведь Кеша часто бывает один и ему не хватает общения.

Вторая дурная привычка попугая – укусы. Да-да, Кеша может и цапнуть, если ему что-то не по нраву! Таким образом он демонстрирует свой суровый характер.

Привычка номер три – необъяснимая любовь к густым шевелюрам. Если в гости к Александровым приходит счастливый обладатель пышной причёски – ему предстоит близкое знакомство с крылатым. Кеша садится на голову и начинает по ней маршировать.

В остальном питомец – самый обычный представитель семейства волнистых попугаев. Он очень любит купаться, причём в… аквариуме. И даже вторгаясь в чуждую среду, ведёт себя по-хозяйски. Знает несколько команд, а вот разговаривать так и не научился. Зато всегда чувствует, когда Яро­слав или кто-то из его родных подходит к дому. За несколько минут до звонка или поворота ключа в скважине Кеша начинает громко чирикать, сообщая домочадцам радостную новость.

Как и положено любому порядочному попугаю, у Кеши есть персональная клетка. Правда, он в ней бывает только в наказание за какой-нибудь серьёзный проступок. Так, однажды попугай решил попробовать на вкус обои. Увлёкся и нанёс заметный ущерб комнатному антуражу, за что и был отправлен в «ссылку». После освобождения Кеша к обоям не притрагивается. Как говорил Генерал из сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова: «Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину».

Вот и славно. Значит, и попугаям можно объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо.

НА ЗАМЕТКУ

 Видов домашних волнистых попугайчиков гораздо больше, чем диких.

 Эти пернатые – одни из самых популярных в мире питомцев.

 Человеческий глаз способен различать 16 изображений в секунду. А попугайчики за это время различают аж 150! Кстати, зрение у них цветное.

 Голова Кешиных сородичей способна поворачиваться на 180 градусов.

 Волнистые крылатые – очень верные семьянины. Они создают семьи на всю жизнь.

 Пернатые способны запомнить около сотни слов. А некоторые – и того больше. Кроме этого, они умеют точно копировать очень многие звуки.

Ура, в «Мокрый нос» начали приходить письма! И какие интересные…

ЛИНДА

Как и многие мальчишки и девчонки, я мечтала обзавестись четвероногим другом. На пути к счастью встало препятствие – родители. Они крепко держали оборону, считая, что сначала мне надо подрасти и стать ответственнее. Но вода, как известно, камень точит, а трудолюбивый крот и поле вспашет. И однажды…

Я вернулась из школы домой. В коридоре меня встретил чёрно-серый щенок с большими кучерявыми ушами. Он помахал хвостом и сделал несколько шагов… Так началась моя дружба с русским спаниелем Линдой.

Она оказалась очень смышленой. Быстро освоила не только классические команды, но и смешную – «Танцуй!». Едва Линда это слышит, сразу же начинает кружиться. Тем более если её потом ждёт любимое угощение – сыр.

Поскольку спаниели – охотничьи собаки, нюх у них отменный. Неудивительно, что летом во время прогулок Линда часто находила ёжиков. А сейчас, когда наступили холода, она часто ложится рядом со мной, пытаясь согреть. И на душе у меня становится теплее.

Ксюша МИНАЕВА,  четвероклассница гимназии № 69 г. Липецка.

ДИКСИ

Мой кот Дикси – вислоухий шотландец. В нашем доме он появился 11 лет назад, когда мне было три года. Мы сразу подружились. Думаю, помогло то, что у нас совпадают дни рождения!

Когда я пошла в школу и стала делать домашние задания, кот принялся помогать. И даже сейчас постоянно лежит на моих учебниках и тетрадях и мурлычет. А ещё Дикси любит играть с дедушкой в футбол. Это надо видеть! Дедушка посылает ему пас игрушкой-обезьянкой – «мячом». Кот долго сидит наготове, а потом, словно в замедленной съёмке, бросается на игрушку, ловит её и уходит с видом победителя.

Аня КУЛАГИНА, восьмиклассница школы № 2 г. Лебедяни.

ВЕРНЫЙ И ЕГО КОРОЛЕВА

На моём столе стоит пластиковый контейнер, похожий на аквариум. А живут в нём не рыбки, а… муравьи. У них здесь настоящая ферма! Я поселил туда пятерых мурашей-строителей и их королеву (она побольше). Но, видимо, характер у моих питомцев очень любопытный. Они поодиночке стали уходить на разведку обстановки, да так и не вернулись. Наверное, освоили новые земли. На ферме остались лишь королева, которая из-за большого роста не может пролезть ни в одну щель, и один маленький муравей. Я назвал его Верный.

Глеб СЕЛЬСКИЙ, шестиклассник школы № 65 г. Липецка.

 

На прошлом заседании мы спросили, встречается ли название породы биглей на карте мира. Да! Так называется пролив, разделяющий остров Огненная Земля. Самым первым правильно ответил Матвей Жариков из Добринки. Молодец! А вот остальные победители: Варя Тупикова, Саша Трофимов и Марина Пробкова из Липецка и первоклассники школы села Дубовое Добринского района.

А теперь – новый вопрос. Существуют ли школы для попугаев? Ждём ответы по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: degiuly@mail.ru.

До нового за-ав-ав!-седания!

Ярослав и Кеша.

Ярослав и Кеша.

Что мне зной или мороз,
Когда рядом мокрый нос!

Что мне зной или мороз, Когда рядом мокрый нос!

Вместе веселей и лучше
Почитать любимый «Ключик»!

Вместе веселей и лучше Почитать любимый «Ключик»!

Ярослав и Кеша. Что мне зной или мороз,
Когда рядом мокрый нос! Вместе веселей и лучше
Почитать любимый «Ключик»!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных