Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

"Мазай" и его "зайцы", или ТЗ № 321

26.02.2018

Ночь. Улица. Фонарь. Река. Дул сильный ветер, сыпал снег. Чрезмерно опасный и вопиюще коварный преступник Воробьёв-Рогаткин переминался с ноги на ногу и поглядывал на часы. Клиентов всё не было. Мяукающие котята за пазухой неожиданно хрюкнули и замолчали. Бандит дрожащими руками достал из внутреннего кармана куртки динамик и постучал по нему. Результата не последовало.

– Неужели сели батарейки? – удивлённо пробормотал он. Но на всякий случай решил ещё раз стукнуть.

– Можешь не пытаться, бесполезно. С батарейками я договорился! – раздался мужской голос за спиной бандита. Воробьёв-Рогаткин обернулся и увидел старшего по важным внеплановым и «я-не-могу-в-это-поверить» делам и начальника особого отдела интернет-безопасности майора Матвея Шустряйкина. Следователь улыбнулся в густые рыжие усы. За ним на здоровенной печке восседал Емеля, сжимая в одной руке коромысло, а в другой – ведро.

– Ну… вот и отпраздновал китайский Новый год, – пробормотал бандит.

За два дня до этого…

– Эх, какие же детишки наивные! – Воробьёв-Рогаткин по прозвищу Джунгарик (закрепилось из-за его маленького роста, пушистых ушек и писклявого голоска). – Да… Если бы у моего великого учителя и кумира был тогда Интернет, ох и наворотил бы он дел!

Джунгарик взглянул на портрет Бабая, смахнул двуличную разбойничью слезу и уселся за компьютер. Открыв блокнот, начал расписывать сегодняшнее злодеяние.

Операция «Дед Мазай и зайцы. Версия обратная»

11:45. Создал фейковый аккаунт в соцсети «ВКонтакте» по заказу № 321 от Бабы-яги. Проанализировав предпочтения потенциальных «зай­цев» (детей), пришёл к выводу, что лучшее имя – ЛедиБаг. Эта достопочтенная тётенька является ведущей примой-балериной популярного зарубежного сериала. Сам не смотрел, злодейское нутро противится.

12:37. Пугал голубей и кормил воробьёв арбузами. Выбился из графика. В режиме голодной ласточки (крикливой и резкой) надёргал мимимишных и няшных фотографий котят. Они – лучшая «наживка» для детей. Затем разместил их на своей страничке. Ну что же, «дед Мазай» двинулся в путь, мои зайчатки. Правда, фотографии выбрал неудачные, летние. А на дворе зима. Но это мелочи. Дети, как известно, невнимательны.

13:60.14:00. Получил от заказчика ТЗ (техническое задание): набрать в «лодку» побольше мальчишек. С заказчиком не согласен, но контракт обязывает. Задачка усложняется. Мальчишек бы лучше на щенков ловить, но… Сказано: «Использовать фотки котят». А приказы не обсуждают.

Воробьёв-Рогаткин закрыл блокнот, потянулся и соизволил отойти ко сну.

Утром его разбудил трынькающий компьютер – на электронный почтовый ящик злодея за ночь «упали» несколько десятков писем от заказчика. В каждом из них Баба-яга меняла ТЗ, уточняла, дополняла, возвращала всё, как было. Больше часа Джунгарик пытался понять, чего она, в конце концов, хочет. И когда казалось, что он всё понял, пришло ещё одно. Яга требовала побольше девчонок. Мол, «моим ненаглядным гусям-лебедям нужны пастушки. Девочки лучше справятся, чем мальчишки-охламоны». «Ну девчонки так девчонки», – устало вздохнул Воробьёв-Рогаткин…

16:27. Разослал приглашения в друзья мальчишкам и девчонкам из различных групп, посвящённых помощи бездомным животным. В общей сложности получилось 25 заявок. Ждём-с.

18:59. 3 мои заявки были удалены, ещё 6 проигнорированы. Остальные «зайцы» клюнули на аватарку и добавили в друзья. Результат, конечно, впечатляет! Есть ещё порох в пороховнице и хлеб в хлебнице!

19:13. Разместил на своей странице объявление, что «совершенно случайно» нашёл четверых котят. Мол, живут на улице, бедные. Также попросил максимальный репост.

21:11. За всё это время моя запись набрала лишь 8 лайков. Да моя настоящая фотка с подписью «Вот я на лыжах, покоряю асфальт» и то больше набрала! А заказчик торопит. Поэтому начал писать личные сообщения, надежды мало. Шеф, всё пропало!

23:03. Пятнадцать детей, которым я постучался в личку, сделали репост записи. Поэтому написал ещё. Но на сей раз попросил их посмотреть котят лично. Назначил время: завтра, в 19:00, на берегу реки. Трое отказались сразу. Ещё четверо согласились, но затем перестали отвечать на мои сообщения. Видимо, вмешались родители (вечно они под ногами у порядочных злодеев путаются). Оставшиеся дети уверили, что придут. Ура! Значит, можно начинать подготовку к финальной стадии злодеяния.

17:28. Приготовления окончены. Яга ждёт пастушков, гуси-лебеди гогочут, моё портмоне из натурального меха чижика в предвкушении оплаты. Всё, время подошло. Ушёл…

***

…Воробьёв-Рогаткин непонимающе смотрел в монитор. Там, на сером фоне, высветилась обескураживающая надпись: «Страница удалена». Преступник почесал затылок, затем лоб – не помогло. Его аккаунт в социальной сети был не просто временно заблокирован, а удалён! Тогда преступник отважился на последнее, самое верное и бронебойное средство – перезагрузку компьютера. Но результат не изменился.

– Странно, подозрительно, настораживающее… – пробормотал Джунгарик. – Ну и ладно, Яга ждёт.

…Воробьёв-Рогаткин смотрел на Шустряйкина и его сотрудников из отдела интернет-безопасности.

– Я понял, – вздохнул Воробьёв-Рогаткин, поднимая руки вверх. – Где наследил?

– В самом начале, – ответил майор.

– Ты даже не старался! – раздался голос Емели. – Зима на дворе, а ты летние фотографии котят выкладываешь.

– Всё верно, – подтвердил Шустряйкин. – Мы вели тебя с момента появления фейкового аккаунта в Сети. Те дети, которые согласились на встречу, – подставные. А настоящие мальчишки и девчонки сразу удалили твой запрос в друзья. Ведь они знают приметы интернет-разбойников: картинка вместо реальной фотографии, вымышленное имя, пустая история. К тому же с внимательностью у них всё в порядке. Напрасно ты на это рассчитывал. Стареешь, Джунгарик, стареешь. Помнится, раньше ты не относился к своим злодеяниям спустя рукава…

– Да это всё Баба-яга! Она меня замучила своими ТЗ. То мальчишек побольше, то девчонок… Ой…

– Спасибо, я так и думал, что она является заказчиком. Продолжим наш разговор с «Мазаем» в другом месте.

– Ты и кодовое название операции знаешь? Я так не играю! – Джунгарик вздохнул и печально посмотрел на улыбающегося Емелю. Тот вытаскивал из-за пояса особые «сетевые» наручники – коромысло – специально для виртуальных бандитов.

Влад ШВЕДОВ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных