Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

«Физкульт-привет отважным!»

Софья МИЛЮТИНСКАЯ. | 26.02.2018

В тот день братья-месяцы, видно, принялись играть своим посохом в баскетбол. Сначала явно вёл Январь, густо припорошив землю снегом. Затем удача улыбнулась Ноябрю – и снег перешёл в мелкий осенний дождь. А потом в лидеры неожиданно вышел Март – и по-весеннему ласково улыбнулось солнце.

Я же в это время уныло брела к лыжной базе, горячо убеждая себя, что выходные надо проводить с пользой. Здравая логика твердила, что больше в сторону базы не спешил ни один балбес. Упрямство оставалось непоколебимым, как аксиома по геометрии. И хвастливо утверждало, что все желающие уже давно находятся в лесу, наслаждаются зимним пейзажем и катаются.

...Тётушка за деревянной дверью блаженно пила горячий чай и разгадывала кроссворд. Вокруг неё возвышалось неимоверное число лыж и палок. Я тут же подумала, что от слова «лес» можно образовать глагол. Потому что лыжи и палки лесились. Густо, сурово, по-сибирски.

– Вам чего? – совершенно резонно спросила тётушка, недовольно оторвавшись от крос­сворда.

– Лыжи, конечно, – так же резонно и с достоинством ответила я.

Сейчас вы у меня леситься перестанете! Я тут проложу тропинку. И, забрав четыре «деревца», я гордо вышла из пункта проката и пошла к лесу. В спину шелестел кроссворд и булькал чай. Впереди шумел ветер. Видно, он тоже играл в баскетбол с братьями-месяцами.

НА КОЛЬЦЕ

«Упрямство – достоинство ослов!» – говорил герой фильма «Гардемарины, вперёд!» в исполнении Михаила Боярского. И, соблюдая это достоинство, я плелась по оттаявшей лыжне, которую и видно-то было с трудом. Припорошённая снегом, политая дождиком и пригретая солнцем, лыжня явно играла со мной в прятки. Но выходные надо проводить с пользой. И я плелась вперёд со скоростью тропического ленивца.

...Небольшое, но вполне лирическое отступление. Новолипецкий лес, о котором идёт речь, вообще-то очень удобен для лыжников. Здесь есть дорога вокруг ельника, которая замыкается в кольцо длиной примерно один километр. Добрался до этой дороги, встал на кольцо – и катайся, сколько душе угодно. Вроде и в лесу, и от базы недалеко. Если устал – всего десять минут ходу, и можно отдохнуть.

На круговой трассе есть особенные участки. Например, футбольное поле. Летом там постоянно летает мяч. Или тропинка, где любители животных вместе с питомцами ходят на прогулку. Эта тропинка коварно расположилась возле довольно внушительного склона, по которому проходит участок кольца. Завидел лыжник большую собаку без поводка – р-раз! – и гордо помчался с горки. Мол, я и не боялся, просто разогнался. А что душа в пятках, так это незаметно.

Вот на это самое кольцо я и нацелилась. Решила сделать два круга.

ПИРУЭТ БЕГЕМОТА

В тот день здесь не было даже собаководов. Слабаки, да и только. Предпочли относительно сухие улицы города. Ну и пусть! Выходные надо проводить с пользой. И я, как галера, плыла вперёд, радуясь, что пластиковые лыжи ещё долго не разбухнут от влаги. Шаг за шагом, миг за мигом я гордо приближалась с первому повороту. А когда одолела его и встала на вершине горки, с огромным удивлением приметила у самого её основания две пёстрые шапочки...

Точно, две девочки! Явно старшеклассницы. Одна стояла без лыж, а вторая, как и я, пыталась кататься. Только в противоположную сторону. Мы, так сказать, колебались с ней в противофазах: я собиралась спуститься вниз, а она – подняться наверх. В хорошую погоду на этом участке есть две лыжни, ведь с горки всегда хочется скатиться несколько раз. Как эта девочка умудрилась разглядеть вторую лыжню – не знаю. Наверное, она её и прокладывала.

И мне так горячо захотелось поддержать подруг, что я решила, лихо проезжая мимо, сказать им что-то приятное. Например, «Физкульт-привет отважным!». Или «Да здравствуют смелые!». Остановившись на старте, я приосанилась, подбоченилась, встряхнулась, совершила ещё целый набор каких-то несуразных телодвижений – и доблестно поехала с горки.

Пёстрые шапочки приближались – всё шло по плану. Я была хороша в своей красной куртке ядовитого оттенка. Я шла на взлёт. «Лизка, уйди!» – вдруг раздался голос, и я поняла, что девочка не прокладывала лыжню, а шла по моей. Шапочка прямо на глазах превратилась в капюшон – Лизка была уже в каких-то семи метрах. Она попыталась развернуться, но не удержалась и упала на одну коленку. А я с грацией бегемота подняла правую ногу, сделала немыслимый пируэт – и шлёпнулась в метре.

– Физкульт-привет отважным! – это всё, что мне удалось воплотить из задуманной сцены.

...В ответ меня наградили таким взглядом, что братья-месяцы едва не сменили баскетбол на лапту. Мы кое-как поднялись, и меня вдруг одолел неудержимый смех. Ведь на всей километровой трассе не было больше ни одного лыжника! Нас только двое, и мы едва не столкнулись...

Капюшоны тоже засмеялись. И мы поплыли в разные стороны.

***

– Уже всё, что ли? – удивилась тётушка, которая теперь ела бутерброд.

– Ага, – ответила я.

И лыжи с палками снова по-сибирски залесились. А я вышла на улицу и отправилась домой. Снова запорошил снег. И мне подумалось: а вдруг братья-месяцы не играли посохом, а хотели кому-то подарить подснежники, как в сказке?..

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных