Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Музыкальное наследство

Алёна КАШУРА | 26.02.2018

В начале февраля в липецком концертном зале «Унион» чествовали сорок пять одарённых ребят нашей области. Все они люди творческие: поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах и рисуют. И к тому же доказали своё мастерство на всероссийских и международных конкурсах. Юрий Николаевич Таран, заместитель главы администрации Липецкой области, вручил ребятам сертификаты на получение стипендии и пожелал им новых побед. А мы познакомим вас с одним из юных талантов.

Саша Гриднев – девятиклассник школы села Красное. Семья у него музыкальная: сильная её половина (папа) играет на баяне, а прекрасная (мама и бабушка) – на аккордеоне. Когда мальчик был маленьким, родные постоянно исполняли для него разные мелодии. Особенно часто инструмент в руки брала бабушка Татьяна Александровна. Она снимала с полки свой заветный, купленный давным-давно сборник с нотами, выбирала какое-нибудь произведение. И дом наполнялся музыкой… Саша по обыкновению сидел рядом. И с волнением и восторгом смотрел, как бегают по клавиатуре ловкие бабушкины пальцы, как расходятся и собираются меха. Неудивительно, что мальчику тоже захотелось подружиться с аккордеоном.

Первым учителем Саши стала его мама Ольга Борисовна. Недаром она окончила педагогический колледж. Потихоньку, шаг за шагом мама раскрывала перед сыном удивительный мир музыки. Саша впитывал каждое слово, каждую ноту. И вскоре настолько освоился, что начал играть на аккордеоне дуэтом с бабушкой!

Последние четыре года мальчик занимается в школе искусств, постоянно участвует и побеждает в конкурсах. Но и теперь его увлечение музыкой не превратилось в рутину, как это, к сожалению, нередко случается. Стоит Саше взять аккордеон и заиграть какую-нибудь мелодию – как начинается его разговор с этим непростым, но таким красивым инструментом. Даже ежедневные музыкальные тренировки мальчишка называет выступлениями. Ведь его слушателями часто становятся родители и бабушка.

Конечно, не всё даётся просто. Порой трудно разучивать новые пьесы и одновременно делать уроки, готовиться к контрольным и олимпиадам. Но на помощь мальчику всегда приходят родители.

Кстати, Саша решил не ограничиваться дружбой с аккордеоном. Скачал из Интернета специальное приложение и теперь самостоятельно осваивает пианино. Очень ошибутся те, кто сейчас скажет – мол, клавиатура у этих инструментов одинакова, что же в том особенного? А то, что внешним сходством всё и заканчивается. И техника игры, и строй клавиш для левой руки, и звукоизвлечение – всё разное. Потому Саша – молодец да и только. А аккордеон для него по-прежнему на первом месте.

Каждый вечер мальчик снимает с полки сборник – тот самый, купленный бабушкой много лет назад – и играет для братишки Ванечки. Тому всего полтора года, но он очень любит слушать разные мелодии. И Саша уверен: лет через пять-семь уже Ваня продолжит играть по бабушкиному сборнику.

 

 

Саша
Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Саша Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Саша
Фото Геннадия ЛОГУНОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных