Сб, 04 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Школа имени двух героев

Воспитанники кружка «Проба пера». | 26.02.2018

Минувшей осенью вместе с Липецким государственным педагогическим университетом имени Петра Семёнова-Тян-Шанского мы провели областной конкурс сочинений об именных школах. В нём участвовали более тридцати домов знаний нашего края. Мы обещали читателям, что будем весь год публиковать лучшие конкурсные работы.

Предлагаем вам прочитать сочинение учеников школы села Урицкое Тербунского района. Этот дом знаний – один из старейших в нашей области. Осенью ему исполнится сто пятьдесят лет! Школа носит имена сразу двух Героев Советского Союза, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны: Александра Тимофеевича Сотникова и Николая Гавриловича Шепелёва.

А юные авторы работы – члены кружка «Проба пера», что более десяти лет работает в Урицкой школе под руководством учителя русского языка и литературы Тамары Александровны Мишиной.

Уголок Боевой славы в нашей школе небольшой: всего несколько стендов с чёрно-белыми фотографиями и два бронзовых бюста Героев Советского Союза. Но все ученики знают, что эти Герои – Александр Тимофеевич Сотников и Николай Гаврилович Шепелёв. И каждый – от первоклассника до выпускника – может рассказать о подвигах, которые совершили эти смелые люди.

Какой бы переполох ни царил на переменках, возле уголка Боевой славы – торжественный покой. Здесь присмиреет самый непоседливый шалун, боясь громким словом оскорбить память наших земляков…

"КОМАНДОВАНИЕ БЕРУ НА СЕБЯ"

Непростое детство выпало на долю Николая Гавриловича Шепелёва. Родился он в большой семье и малышом познал горечь утраты – умерла мама... Тяжело было расти мальчишке без родного, близкого человека. Но, к счастью, рядом оставался отец, который во всём поддерживал сына.

Окончив семь классов Урицкой школы, Николай переехал в Новосибирскую область, в село Ивановку Баганского района. Здесь он жил и работал, отсюда в 1942 году был призван в Красную Армию, а затем – на фронт.

Много огненных троп Великой Отечественной войны прошагал наш земляк пулемётчиком. Вместе с однополчанами бился за город Глухов в районе Конотопа. Переправлялся через Днепр, рискуя жизнью, чтобы захватить важный плацдарм.

Однажды во время ожесточённой схватки, когда два пулемёта остались без своих стрелков, Николай Гаврилович перебегал от одного орудия к другому и меткими очередями расстреливал вражескую пехоту. Казалось, победа близко. Но вдруг пал от фашистской пули командир роты. «Командование беру на себя!» – крикнул Николай Шепелёв, тоже раненный. И бойцы воспрянули духом, не опустили рук. С новыми силами принялись они крушить фашистских захватчиков. И сумели выстоять! Атака врагов захлебнулась.

Тот решительный бой состоялся первого октября 1943 года. А 17 октября нашему земляку присвоили звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Гаврилович продолжил служить в рядах армии. Когда демобилизовался, переехал в Киев. Вот только прожил он недолго – всего пятьдесят лет. Сказались старые раны…

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН

Александр Тимофеевич Сотников родился на рубеже веков – в 1900 году. Его отец был бедным крестьянином, поэтому маленький Саша с малых лет привык трудиться. Он приглядывал за домашней скотиной, работал с отцом в поле. Мог и печку растопить, и дров нарубить, и воды принести. «Помощник!» – хвалили сына родители.

В девятнадцать лет Александр вступил в ряды Красной Армии. Крестьянское старание и любовь к труду очень пригодились ему в военном деле. Не случайно простой рядовой сумел заслужить звание старшего батальонного комиссара! И когда грянула Великая Отечественная война, Александр Тимофеевич в первые же дни ушёл на фронт.

Боевой путь нашего земляка был долгим и трудным. Он бился за Сталинград, воевал в Прибалтике, освобождал Польшу. Готовил солдат для выполнения разных заданий, а во время атак всегда шёл в самое пекло. Недаром 171 стрелковая Идрицкая Краснознамённая дивизия, где Сотников был начальником политотдела, так отважно штурмовала Рейхстаг! Именно во время этого штурма Александра Тимофеевича тяжело ранило.

К счастью, ранение не было смертельным. Наш земляк встретил Победу. А в мае 1946 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Есть у него и другие награды: ордена Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

После окончания войны Александр Тимофеевич не вернулся в родное Урицкое. Он поселился в далёком городе Тбилиси, но не потерял связь с малой родиной, часто приезжал. А когда не мог приехать, писал письма на адрес школы. Ведь родной дом знаний был ему очень дорог до последних дней жизни.

МЫ ПОМНИМ...

Больше семи десятилетий минуло после той страшной войны. Но всё это время учителя и ученики бережно хранят память о подвигах наших земляков. Мы часто собираемся в уголке Боевой славы: проводим часы Мужества, уроки Памяти, экскурсии для малышей. А ещё обязательно приглашаем сюда гостей.

Есть у нас и добрая традиция. Каждый год в день, когда нашему дому знаний были присвоены имена Героев, мы проводим межрайонный турнир по волейболу. И обязательно вручаем приз победителю.

Особенно тщательно готовимся ко Дню освобождения Тербунского района от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы: учим стихотворения, пишем письма ветеранам. Но не только в праздники вспоминаем мы о тех, кто сражался за свободу Родины. В тёплое время года ученики нашей школы помогают в огородных делах семьям, чьи родные воевали с фашистами или ковали Победу в тылу.

А ещё мы постоянно навещаем одиноких жителей Урицкого, приглашаем их на школьные праздники. Ведь каждый наш добрый поступок – благодарность дедам и прадедам, воевавшим за мирное небо над головой для будущих поколений.

Николай Гаврилович Шепелёв.
Фото из архива школы села Урицкое Тербунского района.

Николай Гаврилович Шепелёв. Фото из архива школы села Урицкое Тербунского района.

Урок Памяти в уголке Боевой славы.

Урок Памяти в уголке Боевой славы.

Александр Тимофеевич Сотников.

Александр Тимофеевич Сотников.

В гостях у ветерана.

В гостях у ветерана.

В День Победы.

В День Победы.

Николай Гаврилович Шепелёв.
Фото из архива школы села Урицкое Тербунского района.
Урок Памяти в уголке Боевой славы.
Александр Тимофеевич Сотников. В гостях у ветерана. В День Победы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных