Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Девочка из Золотой смены

Ольга КЛЕКОВКИНА. | 26.02.2018

В октябре нынешнего года исполнится сто лет комсомолу – огромной молодёжной организации, которая объединяла миллионы юношей и девушек Советского Союза. Сколько полезных и нужных дел за плечами комсомольцев! А сколько подвигов они совершили во время Великой Отечественной войны…

Сегодня мы открываем рубрику «Юный бессмертный полк». Она – о героях-комсомольцах и героях-пионерах, которые погибли в борьбе с фашистами, не успев повзрослеть и получить комсомольский значок. А первый рассказ – о Гуле Королёвой, героине знаменитой книги Елены Ильиной «Четвёртая высота».

казывается, в социальной сети «ВКонтакте» есть группа, собравшая тех, кому дорога девочка Гуля Королёва. Родилась она до войны, снималась в детском кино. Фильмы нравились людям, и ей писала вся страна.

Вот «ВКонтакте» и собрались те, кто дружил бы с ней, будь они все детьми и была бы она жива.

…Марионеллу (так на самом деле звали Гулю) Королёву в 1935 году за роль дочери партизана Василинки наградили путёвкой в «Артек».

Помню, как 50 лет назад мы познакомились с выдающимся скрипачом Наумом Григорьевичем Латинским (теперь и его уже нет в живых). Он рассказывал, что мальчиком был награждён путёвкой в «Артек» за свои триумфальные выступления в Московской консерватории, в Большом театре.

– А я ведь был в одной смене с Гулей Королёвой! Мы назывались Золотая смена.

– Так книга Елены Ильиной «Четвёртая высота» про Гулю у меня есть, я её ещё в детстве читала!

– Покажите! – заволновался Наум Григорьевич.

Достала с полки книгу, где на зелёной обложке – красная звезда, а на фоне звезды – маленький росточек.

Наум Григорьевич рассматривал книжку, и глаза его заблестели от слёз:

– Какие ребята! Наша Золотая смена!..

Там каждый был премирован путёвкой за труд, за геройский поступок. Вот как съезжалась в «Артек» Золотая смена:

«...Среди ребят оказались настоящие герои – один пионер спас от гибели самолёт (развёл костёр, и лётчик понял, что посадки нет), другой пристрелил двух волков, третий спас из огня пожара маленького ребёнка... 

– А ты тоже спасла кого-нибудь? – спросила Гуля низенькую черноглазую девочку.

– Нет, я хлопок собирала, – ответила девочка, с трудом выговаривая русские слова. – Таджикистан знаешь?

– Мамлякат! – узнала она. – Нахангова! Ну, конечно, знаю! Во всех газетах твою фотографию видела. Всё, всё о тебе знаю – как ты хлопок обеими руками собирала и как получила за свою работу орден Ленина. И как в Кремле была – тоже слышала». 

Всю Золотую смену после лагеря пригласили потом в Москву, в Кремль. Угощение для них было приготовлено. С ребятами говорили члены советского правительства. И уже из Москвы подружившиеся в «Артеке» дети разъезжались по своим городам и сёлам.

…Гуля погибла в Великую Отечественную вой­ну. Ей было 20 лет. В Уфе, в эвакуации, жили её крошечный сынишка Ёжик (Саша) и мама. Можно было не идти на фронт, раз маленький ребёнок, но Гуля пошла. Уже погиб на войне отец Ёжика.

Гуля была санинструктором, вытаскивала с поля боя раненых, оказывала помощь. Спасла многих. Однажды по её горячей просьбе Гулю взяли в атаку – брать высоту, занятую фашистами. По пути она перебинтовывала раненых. И сама получила ранение в ногу, но продвигалась с бойцами вперёд. Вдруг тяжело ранили командира батальона Плотникова. Перебинтовала и его. Он остался лежать. А дальше?

«Гуля вырвала гранату из-за пояса… И в этот миг она почувствовала, что левая рука у неё стала немая, тяжёлая, словно не своя, и рукав наполнился чем-то горячим и липким. Закружилась голова…

Гуля вытащила вторую гранату, последнюю. Эту уже нельзя было бросать – её нужно было оставить для себя, чтобы не сдаться врагу живой…»

И как погибала:

« – Товарищи! – закричала она и словно издали услышала свой сильный и звонкий голос. – Я – первая на штурм! Кто за мной? В атаку, вперёд! За Родину!

– За Родину! – гулко отозвались десятки голосов.

Гуля, нагнувшись, пробежала несколько шагов и вдруг будто споткнулась, поднялась и снова упала.

<…>

Уже похолодевшую Гулю бережно положили на плащ-палатку, а вокруг всё так же гремел бой за высоту».

То есть вы поняли? Когда тяжело ранили командира, Гуля сама подняла бойцов на высоту, на фашистов. Высота была взята. А Гуля погибла.

Посмертно её наградили орденом Красной Звезды.

…На территории лагеря «Лазурный» Международного детского центра «Артек» есть памятник «Они были артековцами». На памятнике – и имя Гули Королёвой.

А в 2016 году, уже всего полтора года назад, в «Артеке» торжественно открыли Аллею пионеров-героев артековцев. В живописном месте парка комплекса «Горный» установлены 12 белоснежных бюстов воспитанников «Артека», погибших в Великую Отечественную войну. Партизанский разведчик Володя Дубинин, погибший при разминировании входов керченских каменоломень; вступивший в неравный бой лётчик-истребитель Тимур Фрунзе; Рубен Ибаррури, принявший в битве под Сталинградом командование батальоном вместо погибшего командира; санинструктор Гуля Королёва; лейтенант Иван Туркенич, погибший в боях за освобождение Польши; корреспондент Лиля Каростоянова; командир противотанковой батареи Алихан Гагкаев; комсомолец Радий Руднев; снайпер Алия Молдагулова, которая, ворвавшись в траншеи противника, уничтожила 78 гитлеровцев; расстрелянный фашистами партизан Витя Коробков… Вот их сколько, героев-артековцев! 

…Гуля была доброй и весёлой девочкой, очень спортивной. Любила и умела дружить. Когда она заболела и была отправлена в Крым в санаторий, там лечились и дети Испании, где в те годы шла гражданская война. Так она все свои деньги потратила на апельсины «испанчатам», объясняя подруге:

– Испанцы без апельсинов жить не могут. Как мы с тобой – без картошки.

…Накануне нынешнего Нового 2018 года, 31 декабря, кто-то поместил в сети фотографию Гули, совсем малышки, со словами: «В этот зимний праздничный день почему-то захотелось выложить Гулино летнее фото))». Это Геленджик, 1926 год.

Гулина могила – близ Сталинграда, у хутора Паншино.

Книга «Четвёртая высота» была написана почти сразу после войны. Много писем получала от читателей её автор Елена Ильина.

И такое письмо из Германии, от Урзулы Х.:

«…Все люди должны сделать так, чтобы никогда не было войны… Теперь фашисты опять призывают взяться за оружие. Можно только спросить: неужели эти люди ничему не научились после такой жестокой войны? Ведь война принесёт только бедствия и несчастья. Я не хочу войны! Я хочу мира!»

А вот адрес группы памяти героини Великой Отечественной войны Марионеллы Владимировны Королёвой (Гули): https://vk.com/gulyakoroleva1922 Я вступила в эту группу.

Там письма Гули, фотографии. Там почти вся книга «Четвёртая высота». Там очень хорошие люди собрались вокруг её имени. Они не только не хотят войны. Они не хотят, чтобы забывались имена героев. И имя девочки из Золотой смены «Артека» чтобы тоже не было забыто.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных