Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Встреча на рыбалке

Кирилл МЕРИНОВ, одиннадцатиклассник школы № 9 г. Грязи. | 09.02.2018

История, которую прислал в редакцию ученик 9-й грязинской школы Кирилл Меринов, выдуманная. Но она так проникновенно и искренне написана! Сразу видно: юный автор хорошо владеет словом, умеет размышлять и верит в чудо. А значит, в будущем Кирилла наверняка ждут удивительные встречи не только в мечтах, но и наяву.

а чердаке моей прабабушки лежат очень старые тетради. Я иногда достаю их и листаю. Они исписаны неразборчивым почерком, листы давно пожелтели. Но мне кажется, я вот-вот прочитаю эти строки, написанные давным-давно. И узнаю какую-то удивительную историю. Например такую…

«…Вставать мне приходится рано. Нужно успеть наловить рыбы, а потом ещё продать её на рынке. Это раньше, когда отец был жив, я спал допоздна. Теперь вся работа на мне. Ведь я – единственный мужчина в доме и должен заботиться о сестрёнке и маме.

Тихо шмыгнув мимо лавки, я взял снасти, которые остались от отца. И вышел на улицу.

Живём мы в небольшом селе Аргамаково неподалёку от Пензы. Рядом с моим домом протекает река Кевда. На ней-то я и ловлю рыбу. Работа не из лёгких, зато всегда хватает на хлеб с маслом.

В то утро всё село было укрыто густым туманом. Виднелись лишь очертания хат да окутанные белой дымкой деревья, растущие вдоль Кевды. Я уселся на берегу, на своём любимом месте, насадил червя на крючок и закинул удочку. Но смотрел не на поплавок. Вокруг была такая красота! Река словно дымилась. Густой пар стелился над зеркальной гладью воды. И мне захотелось запечатлеть увиденное в словах. А что, я умею! Учился грамоте в церковноприходской школе.

Взяв в руки валявшуюся рядом дощечку и ржавый гвоздь, я нацарапал: «Река дымилась, но не горела». В этот момент поплавок ушёл под воду. Я вытянул тяжёлого карпа, сунул его в мешок, забросил удочку. И опять заскрипел гвоздём по дощечке:

Река дымилась, но не горела,

Не знаю, что за чудеса!..

Прямо настоящее стихотворение получилось! Это меня вдохновило, и я продолжил:

…Люблю я, сделав своё дело...

Внезапно позади послышались шаги – кто-то шёл ко мне по берегу. Я обернулся и увидел невысокого молодого военного с аккуратными маленькими усами.

– Утро доброе! Не подскажешь, как добраться до поместья Тарханы? – спросил он.

– Подскажу. Только сейчас идти не советую. Туман. Дождитесь, пока рассеется, – ответил я.

Он кивнул и устроился рядом.

– Посмотрю, как ты ловишь, – улыбнулся военный.

– Сидите, – обрадовался я. – Вдвоём-то веселее.

Поплавок снова потянуло ко дну. Я начал потихоньку вытягивать рыбину. Ух и тяжёлая попалась! Спасибо, усатый военный помог вытащить.

– Пожалуй, на четыре фунта потянет! – сказал я.

– И то верно, – согласился незнакомец.

Он закинул мой улов в мешок. А я снова взялся за гвоздик и нацарапал последнюю строку:

Река дымилась, но не горела,

Не знаю, что за чудеса!

Люблю я, сделав своё дело,

Глядеть в высокие небеса.

Молодой военный заглянул в мою дощечку и хлопнул меня по плечу:

– А ты молодец! Право слово! Давай сделаем так. Я куплю у тебя рыбу – по два рубля за штуку. Но с условием: ты и дальше будешь каждый день практиковаться в письме и сочинять стихи.

Конечно, я согласился, ведь моей семье очень нужны деньги. А незнакомец, вручив мне четыре монеты, привязал мешок с рыбой к седлу и поскакал в Тарханы – туман к тому времени почти рассеялся. Я поскорее побежал домой – обрадовать маму и сестрёнку.

С тех пор стал я писать каждый день. А однажды приехал в гости мамин племянник – ученик петербургского сапожника. Он привёз знаменитый литературный журнал «Современник». Я открыл его и увидел портрет того самого человека, что однажды купил у меня рыбу. «Михаил Юрьевич Лермонтов», – было написано под портретом…»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных