Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Дешевле только даром

09.02.2018

Больше всего на свете Лиза любила волшебные истории. Едва выдавалась свободная минутка, она находила укромное местечко и принималась читать. Скажем вам, не всякий силач смог бы поднять её портфель, доверху набитый книгами!

Однажды по городу прокатился слух, что скоро для любителей сказочных и фантастических историй состоится фестиваль. Пройти туда можно будет только в маскарадном костюме. Обладатель самого удивительного наряда получит возможность пообщаться со знаменитостями – Сергеем Лукьяненко и Джоан Роулинг.

Надо ли говорить, что пропускать такое мероприятие Лиза не собиралась? В интернет-магазине «Дешевле только даром» она увидела фотографию эльфийской принцессы на фоне сказочной кареты. Как только девочка кликнула на картинку, на экране появилось лицо доброй старушки.

– Здравствуйте. Меня зовут Яга Анонимовна. Вы хотите приобрести комплект эльфийской принцессы? – поинтересовалась бабуся.

– Было бы здорово, но денег у меня не хватит. Да и нужен он только на один день, – грустно ответила Лиза.

– Хм. В таком случае у нас есть для вас особое предложение! Мы бесплатно даём вам костюм напрокат с условием, что вы вернёте его точно в срок и всё это время он будет при вас. Целиком.

– Заманчиво… А вам в том какая выгода?

– Мы всегда идём навстречу клиентам. Главное, выполняйте условия аренды, и всё будет в порядке, – старушка ласково улыбнулась.

Опасаясь, как бы Яга Анонимовна не передумала, девочка, не вчитываясь в договор, сразу согласилась со всеми условиями.

В назначенный вечер под окнами дома появилась роскошная карета, запряжённая вороным конём. Важный кучер держал в руках платье небывалой красоты. Не помня себя от радости, Лиза пулей выскочила на улицу.

Карета мчалась по городу быстрее ветра, и даже шустрые спортивные автомобили казались теперь неповоротливыми, словно переевшие коты. Перед фестивальной поляной образовалась пробка из автобусов, легковушек и целой армии велосипедов. Однако конь одним прыжком перемахнул через препятствия и приземлился прямо возле главного входа. Тут же раздался гром аплодисментов, а от фотовспышек стало светло как днём.

Ощущая себя настоящей эльфийской принцессой, Лиза покровительственно кивнула кучеру и вышла наружу. Но едва её туфельки оказались на земле, карета стала стремительно уменьшаться, как проколотый воздушный шарик. Конь, удивлённо мяукнув, превратился в дородного чёрного кота. Девочка подхватила бывшего скакуна и повернулась к кучеру за разъяснениями. Но вместо важного слуги на неё смотрел пухлый перепуганный хомяк, который ещё меньше Лизы понимал, что происходит. И тут всё исчезло…

Девочка очутилась на поляне, окружённой гигантскими дубами. Повсюду, насколько хватало глаз, простирался густой тёмный лес. Посреди поляны стояла избушка на курьих ножках, перед ней верхом на железной ступе сидела Яга Анонимовна. Но теперь она не улыбалась и доброты в ней было не больше, чем в чугунной сковородке.

– Что же ты, милочка, договор не выполняешь? В нём ведь ясно написано: «Согласно условиям договора, платье и карета всё время должны находиться рядом!»

– Я что же, в карете должна была на фестиваль пойти? – возмутилась Лиза.

– А это не моя забота! Ты договор подписала – значит со всем согласилась. А теперь ко мне попадёшь в вечное услужение, – хихикнула колдунья.

…С того дня Лиза стала жить в избушке посреди зачарованного леса. Целыми днями она не давала зависнуть стареньким компьютерам Яги Анонимовны, а по ночам пыталась сбежать. Но в какую бы сторону девочка ни пошла и как далеко бы ни забиралась, лесные тропы всегда приводили её обратно. Попытки поднять в воздух железную ступу тоже ни к чему не привели.

Хотя Лиза и была пленницей, ей разрешалось ходить где вздумается. И только в комнату, где стоял самый главный компьютер, вход был закрыт.

Однажды колдунья подошла к девочке и сказала:

– Совсем спасу нет от этой рекламы! Даже сериал свой любимый спокойно посмотреть не могу. Сделай с этим что-нибудь.

«Надо же, такая хитрая мошенница, а блокировку рекламы поставить не догадалась», – удивилась Лиза.

Разумеется, облегчать Яге Анонимовне просмотр сериалов девочка не собиралась. Она хотела сделать всё, чтобы в ловушку колдуньи больше никто не попадался. А теперь, получив доступ к главному компьютеру, уж точно выудит из него что-нибудь полезное.

Оказалось, в сказочном мире и Интернет соответствующий. Поисковик здесь назывался «Клубком», а всплывающая из каждого угла реклама предлагала буквально всё: от приворотного зелья до скатерти-самобранки с диетическим меню. Зная, что реклама реагирует на запросы пользователя, Лиза внимательно читала каждое всплывающее окно. И вот среди бесконечного потока сообщений ей попалась на глаза реклама сайта-производителя железных ступ. Там содержались подробнейшие инструкции по использованию летательного аппарата.

С нетерпением дождавшись ночи, Лиза выбралась из своей комнаты и залезла в железную ступу. Из-за угла появился чёрный кот и, ничего не объясняя, уселся рядом с ней. Молча кивнув внезапному попутчику, Лиза подняла руку с метлой вверх и громко крикнула: «Гуськом по галактике!»

Со скоростью баллистической ракеты девочка и кот покинули пределы зачарованного леса. Когда последние деревья исчезли из виду, ступу догнал летающий корабль, на палубе которого стоял крепкий молодец в богатырском облачении.

– Воздушная полиция Тридевятого царства! Вы летите с явным превышением скорости! – выкрикнул сказочный полицейский.

– Я спасаюсь от Яги Анонимовны, она обманом держала меня в плену, – ответила Лиза.

– Это Баба-яга, что ли? Она уже лет сто таким не промышляет. А свидетели у вас есть? – недоверчиво спросил полицейский.

– Есть! – кот мало того что разговаривал, так ещё и с важным видом стоял на задних лапах. – Старая мошенница и меня одурманила и похитила. Если бы не эта девочка, до сих пор бы за мышами бегал… Как дикарь!

– Так ты говорящий? – изумлению Лизы если и был предел, то находился он точно не в этой вселенной.

– А как же! Ты спасла самого кота учёного, и за это я тебя щедро отблагодарю. А Ягу мы проучим. Можешь не сомневаться! – весомо заявил кот.

Лиза вернулась в обычный мир в тот же момент, в который и исчезла, – только в самом обычном наряде. Люди продолжали аплодировать, приняв произошедшее с каретой за трюк. Подхватив с земли перепуганного хомяка, девочка направилась на фестиваль. Теперь ей было что рассказать даже самому искушённому сказочнику. А ещё ясно и то, что никаких, даже самых заманчивых, соглашений без ведома взрослых подписывать нельзя. Кстати, хомяк живёт у Лизы до сих пор. Она назвала его Калачиком.

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных