Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Вечный двигатель, прыгатель и бегатель

Павел Жуков и его питомец Кристоф. | 09.02.2018

Здравствуйте, дорогие собаководы и прочие «воды»!

Сообщаем радостное известие: на страницах «Золотого ключика» открывается клуб «Мокрый нос». Приглашаем вступить в него юных хозяев собак, кошек, хомячков, попугайчиков и других усатых, хвостатых и крылатых. Всем членам клуба обещаем удостоверения. А на заседаниях будем рассказывать интересные истории о ребятах и зверятах, давать советы, делиться мнениями и прочее, и прочее…

Сегодня поговорим об очень уважаемой мальчишками и девчонками породе биглей.

Фотографировать Макса – задача непростая. Я сразу вспомнил, каких усилий стоило Винни-Пуху донести до Иа-Иа горшочек с мёдом и не отведать лакомство. Правда, в отличие от медвежонка, я со своей задачей справился. Впрочем, представлю вам моего неугомонного героя по всей форме. Макс – пятимесячный щенок породы биглей. Он ещё маленький, очень милый и по-собачьи хитрый. Весьма напоминает вечный двигатель, прыгатель и бегатель. Ох и непросто приходится хозяину щенка, четверокласснику липецкой гимназии № 69 Саше Трофиному! Но мальчишка справляется на отлично. А ведь дружба Саши и Макса началась всего пару месяцев назад.

День рождения – праздник волшебный, всегда ждёшь особый подарок. Саша же мечтал о появлении питомца. И вдруг – как в сказке – праздничным утром дверь его комнаты открылась и на постель прыгнул маленький щенок. Он деловито ткнул мокрым носом в лицо новоиспечённого хозяина. А потом тявкнул, свернулся клубочком на одеяле и решил поспать. Мол, всё, с днём рождения поздравил, пора и сон досмотреть…

Но спокойное счастье продолжалось недолго. В тот же день Макс решил «переоборудовать» квартиру по своему усмотрению. Спрятал тапки, «убрал» одежду, даже переместил некоторую посуду! Саше сразу стало ясно: дружба будет весьма хлопотной. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж.

А потому сегодня Макс уже знает несколько команд: «Дай лапу!», «Сидеть!», «Ко мне!». А ещё пёсик постоянно встречает своего хозяина из гимназии! Дорогу он и сам знает. Но поскольку не принято, чтобы породистые собаки самостоятельно разгуливали в столь юном возрасте, Макс тянет за собой родителей Саши.

…Ко мне же бигль отнёсся по-приятельски, но позировать наотрез отказался. Не помогла даже лесть о том, что Макс станет первым героем рубрики «Мокрый нос»… Пёсик бегал по полю и представлял себя заправским ледоколом, пробиваясь сквозь наметённый снег. За своим четвероногим другом следовал Саша. А я бегал за ними обоими. И вдруг – о чудо! –Макс угомонился и позволил себя сфотографировать. Я было воспарил, но оказалось, щенку попросту надоело гулять. Настало время перекусить. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

Неугомонный питомец Саши – представитель одной из древнейших пород. Оказывается, кропотливые англичане вывели биглей чуть ли не во времена Средневековья! Эти весёлые собаки уверенно заняли своё место на планете. И уже более века являются завсегдатаями топов и рейтингов самых престижных пород.

Вообще, бигли добродушные, активные и жизнерадостные. Они очень любят играть, особенно с детьми. Причём веселиться могут так долго, что, скорее всего, «батарейка» сядет у их компаньонов. Но, несмотря на кажущуюся ветреность характера, бигли очень привязаны к своему хозяину и никогда не оспаривают его превосходство. А уж ребёнка пёс всегда будет любить больше всех.

Бигли – собаки небольшие, высота в холке обычно не превышает сорока сантиметров. Но если щенки кажутся милыми игрушками, то взрослые не отличаются «декоративной хрупкостью». Кстати, давным-давно этих собак держали в сворах. Видимо, этот факт отложился в их исторической памяти. Бигли любят компанию других четвероногих друзей человека. Ведут себя с ними дружелюбно, но при необходимости могут дать отпор более крупным и злым собратьям.

А вот с более мелкими животными бигли чаще всего не уживаются. Поэтому Саше мы не рекомендуем заводить хомячка или крысу: Макс воспримет их как добычу.

Как птица говорун, бигль отличается умом и сообразительностью. Но вот с дрессировкой дело обстоит не так просто. Хозяева даже придумали специальный термин-характеристику: «очаровательные наглецы». Используя обаяние, пёсики стараются разжалобить или отвлечь хозяина, чтобы не выполнять непонравившуюся команду. Из-за этого приучить бигля к месту – задача непростая. Ведь эти четверолапые предпочитают отдыхать и спать там, где им вздумается.

Вот что ещё важно: несмотря на то, что бигли уже стали комнатными собаками, у них мощная наследственность. На подсознательном уровне собаки понимают, что они – гончие. Поэтому им требуется постоянная физическая нагрузка. Часто хозяева, дружащие со спортом, приучают своих питомцев бежать рядом с велосипедом. Этот вариант идеален.

Так что, ребята, если решите завести бигля, будьте готовы и сами заняться спортом.

А теперь – внимание, вопрос! Можно ли найти название этой породы на карте мира? Ждём ответы по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: degiuly@mail.ru.

До нового за-ав-ав!-седания!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных