Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Отцы - молодцы

Павел ЖУКОВ | 09.02.2018

«Папа может всё, что угодно», – утверждает известная песенка и с юмором описывает ситуации, в которых проблему решает не папа, а мама. Что ж, зачастую так и бывает. Но далеко не всегда. Пример тому – начальная школа № 7 города Грязи.

ОТ ПЕСОЧНИЦЫ ДО МАСТЕР - КЛАССОВ

Алексей Викторович Вакуленко, папа третьеклассницы Вики, возглавляет родительский комитет всей школы! Несмотря на большую загруженность, он успевает внимательно следить за делами ребят и учителей и вовремя подставить плечо.

Надо сказать, такую активную позицию Алексей Викторович занял довольно давно. А именно – когда впервые привёл Вику в детский сад. Он окинул цепким взглядом игровую площадку и… понял, что здесь явно не хватает песочницы и качелей.

«Так дело не пойдёт!» – решил Алексей Викторович. Всю ночь он бродил по Интернету в поисках схем подходящих «самоделок» для детей. Потом распечатал найденный материал и следующую ночь провёл в гараже в компании пилы, дрели, отвёрток и прочих инструментов.

Уже через несколько дней игровая площадка у садика превратилась в мощный магнит для всех малышей. Вы когда-нибудь видели, как муравьишки стройными рядами спешат к чему-нибудь сладкому? Вот и здесь происходило похожее. Мальчишки и девчонки едва могли дождаться прогулки и с удовольствием бежали на площадку, где красовались качели, песочница и ещё много красивых детских турников.

…Вика повзрослела и пошла в школу. Алексей Викторович накопил опыт – и с ещё большим размахом взялся за дело…

По его предложению в школе появились необычные субботние родительские часы. В этот день ребятам давали мастер-классы мамы и папы. Сначала занятия были незатейливыми: взрослые вместе с детьми читали книги и учили стихи. А затем, как говорят, пошло-поехало. Так, к 8 Марта к школьникам пришла мама-флорист и помогла сделать красивые букеты из живых цветов. Вскоре на родительский час пришла другая мама. И привела профессиональный музыкальный коллектив. Получился час музыки и песен.

Глядя на творческих родителей, ребята призадумались: разве они сами не могут научить чему-нибудь ровесников и взрослых? И родительский час стал ученическим. Теперь уже школьники проводят мастер-классы. Одни обучают искусству оригами, другие – рисованию, третьи – макраме…

С лёгкой руки Алексея Викторовича в доме знаний стали традиционными литературные вечера. А недавно мальчишки, девчонки и родители провели праздник, посвящённый рождественским гаданиям. Каким он получился весёлым! Все пели песни, водили хороводы, чаёвничали.

ФУТБОЛ И ДЛЯ ДЕВЧОНОК!

А теперь представляем Дмитрия Валерьевича Павлова, папу третьеклассника Серёжи. Дмитрий Валерьевич – профессиональный спортсмен, тренер-преподаватель областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва. К слову, недавняя героиня «Ключика», известная спортсменка Даша Чугай, которая уже играет во взрослой команде ЦСК, – его воспитанница.

Так вот, несколько лет (Серёжа тогда был ещё маленьким) Дмитрий Валерьевич работал в 7-й школе учителем физкультуры. Но, когда сменил место работы, родной дом знаний не бросил. Постоянно помогал и помогает словом и делом. Надо подготовиться к лыжному сезону? Дмитрий Валерьевич тут как тут. Все лыжи проверит, смажет, починит. Нужно помочь с ремонтом в классе? Серёжин папа и здесь в передовых.

Кстати, Серёжа, как и его отец, увлечён футболом. А Дмитрий Валерьевич смотрел-смотрел на то, как сын с друзьями гоняет мяч, и подумал: а чем девчонки хуже? Разве они не могут стать футболистами?

Так появилась в грязинском доме знаний девичья команда «Олимп», которую тренирует Серёжин папа. И, надо сказать, прекрасная половина человечества с большим успехом выступает на районных и областных соревнованиях и завоевала уже много наград.

Остаётся снова вспомнить известную юмористическую песню о том, что «папа может всё, что угодно». И дописать свой куплет о том, что это действительно так – без всяких оговорок.

От редакции: за помощь в подготовке публикации благодарим директора школы Екатерину Ивановну Фокину и завучей Светлану Ивановну Сосину и Людмилу Вениаминовну Верёвкину.

 

 

Ребята под крылом Алексея Викторовича.
Фото автора и с сайта Ассоциации мини-футбола России.

Ребята под крылом Алексея Викторовича. Фото автора и с сайта Ассоциации мини-футбола России.

Дмитрий Валерьевич, а рядом с ним – Даша Чугай.

Дмитрий Валерьевич, а рядом с ним – Даша Чугай.

Лыжи держим мы в порядке, 
Пусть катаются ребятки!

Лыжи держим мы в порядке, Пусть катаются ребятки!

Ребята под крылом Алексея Викторовича.
Фото автора и с сайта Ассоциации мини-футбола России.
Дмитрий Валерьевич, а рядом с ним – Даша Чугай.
Лыжи держим мы в порядке, 
Пусть катаются ребятки!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных