Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Шарж с интересным рассказом

29.12.2017

Буква «Ш» «подкинула» нам идею рассказать о шарже. И тогда мы нашли альбом известного художника Иосифа Игина, большого мастера этого жанра.

Чтобы вам стало понятно, что же такое шарж, мы публикуем отрывок из предисловия к этой книге, написанного самим художником: «Я делал зарисовки. Чаще портреты. Иногда – шаржи. Вначале для себя. А потом уже по заказам газет и журналов.

В редакциях почему-то к портретам проявляли полнейшее безразличие. А шаржи печатали. Когда люди смотрели на портрет, они были внимательны и серьёзны, глядя на шарж – улыбались.

Я понял, что шарж, сохраняя все свойства портрета, содержит ещё и улыбку.

За годы работы в этом жанре я нарисовал многих удивительных моих современников.

Рисуя, я иногда успевал записать несколько слов, напоминающих мне и сейчас обстоятельства встречи, содержание и характер беседы. Что-то сохранилось и в памяти.

В некоторых случаях это разговор о жизни, об искусстве. Иногда всего лишь шутка или сверкнувший в беседе афоризм. А иной раз – связанная с рисунком эпиграмма».

СЛЕДУЯ ПОГОВОРКЕ

«Недаром говорят: «Назойлив, как муха». Смахнёшь её со лба, она на нос сядет. Прогонишь с носа, она – на макушку. И сколько ни отмахивайся, не избавишься от неё, пока не прихлопнешь.

Я рисовал Корнея Ивановича Чуковского в Доме творчества писателей «Переделкино». Знаменитый автор «Мухи-цокотухи» ворчливо говорил:

– Кто только не рисовал на меня шаржи: Репин, Маяковский, Ре-ми, Радлов, Ротов, Кукрыниксы, Ефимов… и обязательно рисуют муху. То она возле меня летает, то где-нибудь на мне сидит…

Корней Иванович привёл меня к себе на дачу и показал множество рисунков. Почти в каждом из них обыгрывалась зловредная цокотуха, либо сама по себе, либо в обществе букашек, таракашек…

– Попробую нарисовать по-другому, – решил я.

Эскизы один за другим заполняли корзину. И всё же избавиться от мухи мне не удалось. Она не летала и не сидела на носу, а просто вписалась вместо глаза и смотрела. Мне показалось, что я нашёл новое, смешное решение.

Действительно, в редакции шарж был встречен весело и опубликован. А Чуковский, увидев его, махнул рукой.

– Неужели все карикатуристы, – сказал он, – такие безголовые, что ничего другого придумать не могут.

Посрамлённый, я взял чистый лист бумаги и сделал новый рисунок. Корней Иванович одобрил его.

Муха превратилась в слона».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных