Ср, 20 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Пчеловод Артём

Алёна КАШУРА | 29.12.2017

Как бы ни прошёл день, какие бы ни принёс вести, Артём Зарочинцев непременно оканчивает его большой золотистой точкой. А точнее, съедает перед сном полную ложку прозрачного, тягучего мёда. И молоком запивает. Это вкусно и для здоровья полезно. Тем более за качество «жидкого золота» мальчик отвечает сам. Ведь сокровище добывают его собственные пчёлы. Да-да, девятиклассник из школы села Вязовое Долгоруковского района – пасечник!

Артём любит мёд с раннего детства. А вот с пчёлами он познакомился пять лет назад, когда в один прекрасный летний день приехал на пасеку знакомого пчеловода. От равномерного гудения полосатых тружениц мальчику стало тепло и спокойно на душе. И он понял, что хочет заняться пчеловодством.

Родители желание сына одобрили. Вот только купить питомцев сразу не получилось. Но, видимо, очень сильно Артём мечтал о пчёлах. Потому что они сами нашли маленького хозяина. Следующим летом на огород Зарочинцевых прилетел целый рой! Откуда – неизвестно. Может, с луга, что раскинулся неподалёку от их дома. А может, из лога, где растут душистые травы. Как бы там ни было, рой оккупировал яблоню и громко гудел.

Первой его заметила бабушка Мария Александровна, когда отправилась на прополку. Она позвала домочадцев. Те позвонили знакомому пасечнику, который сразу приехал и пересадил рой в улей. Уже на следующий день пчёлы освоились, запомнили новый дом и стали приносить в него мёд.

В первый год они сумели насобирать мёда лишь для зимовки. Людям «жидкого золота» не досталось. Зато на следующий год мёда хватило и собирательницам, и Зарочинцевым. А ещё у пчёл появились коллеги – с помощью специальных ловушек мальчик сумел поймать новую пчелиную семью.

Поначалу Артёму непросто приходилось с пчёлами. Он ничего не знал о том, как эти насекомые роятся, чем болеют, от чего их надо беречь и как готовить к зимовке. Но мальчик не уставал искать ответы на вопросы: встречался со знакомыми пасечниками, читал статьи в Интернете. А ещё покупал книги – и получилась у Артёма богатая пчеловодческая библиотека. Конечно, не остались в стороне родители. Они старались помочь сыну и словом, и делом.

Сегодня пчелиное хозяйство Артёма совсем настоящее. У него есть необходимые инструменты для сбора мёда, костюм пасечника. В его ульях живут шесть семей, которые за один сезон могут собрать около сорока литров мёда! Мальчик легко определяет, когда лучше присмотреть за ними, а когда можно съездить искупаться на речку. Отличает тревожный гул от спокойного. Знает, как усмирить полосатых тружениц, чтобы те не жалили. А нынешней весной Артём посеял для своих пчёл фацелию и эспарцет. Причём фацелию он сеял вручную – переживал, как бы крошечные семена не развеялись по ветру.

Появились у Артёма и постоянные покупатели. Они с удовольствием берут мёд, нисколько не сомневаясь в его качестве. В последнем урожае всем особенно понравился мёд, собранный пчёлами с фацелии. Оказалось, он снижает давление, успокаивает нервы и нормализует сон.

И всё-таки, несмотря на приобретённый опыт, Артёму хватает трудностей. К примеру, летом он не может отлучиться надолго – нужно следить за пасекой. И пчёлы порой пускают в ход жало. Зато как здорово зимой пить чай с мёдом. И угощать золотистым лакомством всю семью. Ради такой сладкой жизни надо потрудиться. А пчелиные укусы... Артём их никогда не боялся.

 

 

Фото из архива семьи Зарочинцевых.

Фото из архива семьи Зарочинцевых.

Фото из архива семьи Зарочинцевых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных