Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Лыжи: не выдумка, а чистая правда!

29.12.2017

"Живут в тех снегах чудища об одной ноге, а бегают по снегу с быстротой невероятной!» – рассказывал древним римлянам торговец золотом Теренций Дар, вернувшись из Скандинавии, которую в ту далёкую пору называли Снежной Землёй. Торговцу не поверили. А на самом деле он честно рассказал о том, что видел. Ведь скандинавы действительно одевались в меховые шкуры и скользили на одной лыже. Но откуда могли знать про это итальянцы, жившие под жарким солнцем?

Учёные считают, что лыжи появились 20 тысяч лет назад. И с тех пор не так уж сильно изменились, разве что крепления стали делать из металла. Палки придумали почти одновременно с лыжами, только сначала их было не две, а одна. Ведь охотнику или воину требовалась свободная рука, чтобы держать лук или ружьё.

Кстати, в военном деле лыжи применяли часто. В 1444 году московская рать таким образом отразила татарский набег на Рязань. Помогли лыжи и нашим партизанам в войне с Наполеоном, а в конце 19 века в русской армии даже ввели обязательное обучение на «зимних дощечках»!

А сейчас узнаете о том, во что можно поиграть, катаясь на лыжах.

«Акула и мальки». Играют на большой площадке. Из числа самых сильных выбирают «акулу» – водящего. Остальные («рыбки») снимают палки, ставят их в центре площадки и разбегаются. По сигналу «акула» начинает ловить «рыбу». Тот, до кого она дотронется, становится «акулёнком». Он берёт свои палки и тоже начинает «рыбалку». Игра заканчивается, когда в «море» не остаётся ни одной «рыбки». Но условие: ловить «добычу» можно только руками!

А внизу – отрывок из повести «Чембулак». Предлагаем вам узнать, кто её автор. Фамилию писателя вы составите из выделенных букв.

МЕХОВЫЕ ЛЫЖИ

Есть у дедушки меховые лыжи: сверху они деревянные, а снизу прибиты кусочки шкуры лосёнка. На таких лыжах хорошо ходить по глубокому снегу. Шерстинки вперёд скользят, а назад не пускают, топорщатся. Дедушка после охоты оставляет лыжи в сенях, чтобы они оттаяли.

Взял я раз потихоньку дедушкины лыжи, привязал к валенкам и пошёл в лес. Вышел на поляну, а там у стога стоит лось и ест дедушкино сено. И тут я подумал: «Ведь лыжи-то из лосёнка!» Я сильно испугался и попробовал повернуть, да никак не мог…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных