Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Жила-была Маша

Настя СУНДЕЕВА, село Октябрьское Усманского района. | 29.12.2017

В одном городе жила-была девочка Маша. Она всегда с нетерпением ждала лета, любила весну и осень. А зима ей не нравилась. В речке не искупаешься, в платье не походишь... А до чего холодно! Бр-р-р!

Вот и теперь Маша сидела возле окна, кутаясь в бабушкин пуховый платок, и смотрела на улицу. Она рассматривала затейливые узоры, которые ночью нарисовал мороз. Слушала, как смеются ребята на ледяной горке. И ещё думала, что сегодня наступит Новый год. Лишь это её и радовало.

В доме уже стояла ёлка, украшенная блестящими разноцветными шарами – жёлтыми, красными, синими... Но Маше больше всего нравился самый большой, прозрачный. Внутри него сидел снеговичок с красным шарфиком. А стоило потрясти шар, за стеклом начинался снегопад. Маша смотрела бы на это волшебство целыми днями. Но бабушка не позволяла брать шар часто. Он был очень хрупким. И к тому же антикварным! Бабушка получила его в подарок от своего папы, когда сама была ровесницей внучки.

И всё-таки Маше очень хотелось подержать шар в руках. Тихонько, чтобы никто не слышал, она сняла прозрачного красавца с ёлки, слегка потрясла его. И вдруг что-то мягкое коснулось её ног. Это была кошка Мурка, которая решила приласкаться к маленькой хозяйке. От не­ожиданности девочка вздрогнула и выронила шар!

Шар разбился, снеговик разлетелся на куски, а искусственный снег рассыпался по полу. Но не успела Маша испугаться, как снежинки завертелсь вокруг Маши. А когда всё прекратилось, девочка поняла, что стоит посреди заснеженного леса в своей зимней одежде. «Где я? Что произошло?» – удивилась она.

Холод быстро пробрался под одежду. Чтобы не замёрзнуть, Маша зашагала по тропинке. Вскоре она очутилась на пороге невысокого дома, сделанного изо льда. А навстречу ей вышел маленький седой старичок. Казалось, он поджидал гостью.

– Здравствуйте, – сказала Маша. – Я заблудилась. Подскажите, пожалуйста, как добраться до моего дома.

– Подскажу, – улыбнулся старичок. – Но сначала ты должна кое-что сделать. Признайся, бабушкин шар разбила?

– Разбила! – ахнула Маша. – А вы откуда знаете?

– Я всё знаю. Ведь я волшебник, который помогает людям поверить в чудеса! – ответил старичок и добавил: – Чтобы вернуться домой, выполни три моих задания. Для начала слепи снеговика. Затем расчисть сугробы во дворе. Потом – собери осколки разбитого шара. Ты их сразу увидишь, когда наведёшь порядок.

Маша выполнила все задания. За работой она так разогрелась, что и думать про холод забыла. Наоборот, ей даже понравилось возиться со снегом и подставлять щёки морозу. Волшебник посмотрел на девочку и сказал:

– Молодец, Маша! Теперь пора домой. Поздравляю с наступающим Новым годом! Верь в чудеса. И знай: зима – очень красивое время года!

Он щёлкнул пальцами, и девочка очутилась дома. За окном по-прежнему слышался смех ребят, Мурка спала в кресле. Но главное, шар – целый и невредимый – висел на месте! Маша радостно рассмеялась. А потом побежала на улицу – играть с друзьями. Ведь до Нового года ещё оставалось время.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных